상추 겉절이 돼지갈비 찰떡궁합! 야채 상추 겉절이 만들기 겉절이 황금레시피
저희 집은 고기 먹을때 야채를 빼놓지 않고 먹는 편인데 여러분들은 어떠세요?
생고기 구워먹을때는 파채무침 슥슥 비벼 쌈쌀때 같이 먹으면 정말 잘 어울리는데
양념고기를 먹을때는 간이 강한 파채무침 보다 삼삼하게 간을 했지만
양념고기랑 정말 잘 어울리는 상추 겉절이가 딱!
맛있게 구운 고기와 새콤함게 입맛 올려주는 상추 겉절이로 고기로운 하루 만들어보세요~
영상으로 보시려면 아래를 클릭~
------------ 재료 ------------
돼지 앞다리살 400g, 상추 6~7장
깻잎 5~6장
--------- 고기양념--------
고추가루 1/3스푼 2g
설탕 2스푼 (20g)
생강가루 2꼬집
진간장 2스푼 (16g)
맛술 2스푼 (16g)
물엿 1스푼(10g)
된장 1스푼 (30g)
간마늘 1/3스푼(7g)
후추 2꼬집
물 5스푼 (40g)
--------- 야채양념 --------
맛소금 1~2꼬집
미림 반스푼 4g
간장 반스푼 4g
식초 1스푼 8g
고추가루 반스푼 3g
참기름 반스푼 3g
1. 양념부터 만들어요~ 고추가루 1/3스푼 2g 너무 굵거나 너무 미분 상태가 아닌 고추가루를 사용하세요.
2. 설탕은 흰설탕이나 황설탕으로 2스푼 20g
3. 생강가루는 1~2꼬집 정도 넣어주세요. 생략하셔도 되지만 생강향이 돼지고기랑 제법 잘 어울린답니다.
4. 진간장 2스푼 16g
5. 알콜도수 14% 짜리 미림 2스푼 16g 또는 소주나 정종을 사용하세요.
6. 물엿 1스푼 10g 요리당이나 올리고당은 단맛에 차이가 있으니 물엿을 사용하세요.
7. 된장 1스푼 30g 집에서 찌개용으로 사용하시는 된장 쓰시면 됩니다. 된장의 짠맛이 강한 제품이면 2/3정도로 양을 줄여주세요.
8. 간마늘 1/3스푼 7g
9. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주세요. 후추향 안좋아하시면 생략하셔도 됩니다.
10. 맹물 4스푼 40g 을 넣어주세요.
11. 된장이 골고루 풀리게 잘 섞어주세요
12. 2~3mm 두께의 돼지고기 앞다리살 또는 목살 400g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 간을 좀 약하게 드시는 분들은 600g 까지 고기를 늘려도 됩니다
13. 양념에 고기를 넣고 골고루 잘 섞어서 2~3시간 정도 냉장고에서 숙성을 시켜 양념을 좀 베어들게 만들어주세요.
14. 세척한 상추 깻잎 각각 7~8장 정도를 한입크기로 썰어주세요. 잎이 너무 작은 상추나 깻잎은 2~3장씩 더 넣어주시는게 좋습니다.
15. 썰어놓은 상추와 깻잎에 맛소금 1~2꼬집을 뿌려주세요.
16. 미림 반스푼 4g 을 넣어주세요. 아이들이 먹을 꺼면 전자렌지에 살짝 돌려 알콜을 살짝 날리고 사용해보세요.
17. 진간장 또는 양조간장 반스푼 4g
18. 새콤한맛 졸 올리면 입맛도 살아나고 좋은 양조식초 1스푼 8g
19. 고추가루 1/3스푼 2g 입자가 너무 굵지 않은걸 사용하시는게 좋아요.
20. 참기름 한바퀴 휘~ 돌려주세요. 대략 스푼으로 반스푼 3~4 g 정도 뿌려주시면 됩니다.
21. 빡빡 문지르지 말고 슬렁슬렁 치대서 준비해주시는게 좋아요~
22. 양념된 고기라 빨리 탈수 있으니 강불 말고 중약불로 달궈 고기를 넣어주세요.
23. 양념이 남아 있다고 박박 긁어 넣지 말고 고기만 건져서 넣어주세요. 양념 박박 긁어 넣으면 짤수도 있습니다.
24. 토치질을 할수 있으시면 고기가 80% 정도 익었을때 토치질을 해서 불맛을 조금 입혀 보면~ 더 맛나게 즐길수 있습니다.
25. 타지 않게 잘 섞어 주면서 3~4분을 구워 주면 이렇게 양념이 꾸덕꾸덕하게 구워졌을거에요~
26. 무쳐 놓은 야채 위에 고기를 가지런히 올려주시고 상위에 올려보세요~
27. 쌈쌀 필요도 없이 야채를 고기랑 같이 집어 드셔보세요~ 맛있을거에요^^
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