들기름 김치볶음 맛있게 만드는법 시어터진 김치 볶음김치 레시피 볶음김치 황금레시피
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---- 재료 ----
신김치 씻어서 680g, 잘랐을때 200cc컵에 4컵
대파 흰대 2~3큰술 15g
간마늘 반스푼 10g
---- 김치양념 ----
멸치육수 2컵 400cc 또는 맹물 2컵 400cc + 코인육수 1알
멸치액젓 1스푼 8g
설탕 1스푼 10g
들기름 4스푼 20g
1. 적당히 익은김치 또는 시어터진 김치 700g 정도를 준비해주세요. 전 익은 김치랑 1년 넘게 냉장고에 있던 갓김치를 준비했습니다.
2. 무게가 애매할땐 200cc 컵에 한가득 담으면 170g 정도 나오더라고요.
3. 김치는 찬물에 깨끗히 씻어서 백김치 상태로 준비해주세요.
4. 대파는 흰대위주로 자잘자잘하게 다져주세요.
5. 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
6. 팬에 김치를 넣고 멸치육수 또는 맹물 2컵 400cc 를 부어주세요.
7. 멸치육수가 없는 분들은 소고기 다시다 1/3스푼 3g 또는 요즘 유행하는 코인육수 4g 짜리 1알을 넣어주세요.
8. 멸치액젓을 1스푼 넣어주세요.
9. 설탕은 기호에 따라 생략가능한데 살짝 넣으면 신김치일 경우엔 콤콤한 맛이 많이 중화 된답니다.
10. 끓기 시작하면 6~7분 정도 섞으면서 볶아주세요.
11. 육수 양이 1/3 이하로 줄었을때 대파를 넣어주세요.
12. 간마늘도 넣어주세요.
13. 대파 마늘을 넣은 다음 2분 정도를 더 볶아주면 육수가 거의 1/10이하로 줄어 들었을거에요.
14. 들기름을 넣어주세요. 참기름 보단 들기름이 정말 잘어울립니다.
15. 들기름을 넣은 다음 강불에 1분을 볶아주세요.
16. 시어터진 김치를 이렇게 활용하면 정말 맛있는 밥도둑이 됩니다~ 맛있게 활용해부세요.
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