맛있는 레시피/반찬

초간단 연어장 만들기 연어장 덮밥 레시피 연어장 소스 만드는법

쿡잇파파C.E.P.P 2025. 5. 12. 09:06
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쫀득하고 고소한 식감이 일품인 연어장 진짜 쉽게 만드는법 알려드릴게요!

 

연어장 어렵게 하지 말고 딱 이렇게만 하셔도 전문점 연어장 싱크로율 90% 이상!

 

감칠맛과 단맛이 일품인 양념장에 하루만 담궈 놓으면 끝!

 

쉽게쉽게 만들어서 맛집처럼 드셔보세요!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------- 재료 ------- 
연어 250~300g, 
청양초 1개

------- 절임소스 ------- 
물 200cc, 200g 
진간장 100cc, 118~120g 
미림 50cc, 55g
설탕 3스푼, 30g
대파 1주먹 약 15g         
다시마 1개 ( 오동통면에 들어있는거 크기)

 

1. 냄비에 맹물을 부어주세요.

 

2. 진간장을 맹물 부피의 반 또는 무게를 확인하고 분량껏 넣어주세요.

 

3. 미림은 진간장 부피의 반 또는 무게를 확인하고 분량껏 넣어주세요.

 

4. 설탕은 우선 깍아서 넣고 양념 만들어 보고 단맛은 기호에 따라 넣어주세요.

 

5. 대파를 넣어주세요. 저는 냉장고에 남아 있는 자투리 최대한 끌어 모아서 넣었어요^^

 

6. 다시마 1조각을 넣어주세요. 다시마 이거한다고 사지마시고 오동통면에 다시마 2개 들었으니~ 1개는 끓여드시고 1개는 남겨 뒀다 여기 쓰셔도 좋아요. 다시마 없을땐 미원 1~2꼬집을 넣어보세요.


7. 불을 올리고 부글부글 끓기 시작하면 10초간 끓여주세요. 

 

8. 다시마를 찬물 상태 부터 넣은거면 지금 건져내고 끓고 나서 넣은거면 완전히 식힐때 까지 넣어주세요.

 

9. 간장은 상온에 식히지 말고 냄비를 찬물에 담궈 빨리 식혀주세요.

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10. 횟감 연어 300g 을 1cm 두께로 두툼하게 썰어주세요. 연어는 400g 까지 넣어도 괜찮지만 더 들어가면 염도가 떨여져 보관 기간이 줄어드니 더 넣으셨다면 최대한 빠르게 드셔주세요.

 

11. 식힌 간장을 전부 부어주세요.

 

12. 땡초 1개 를 잘게 썰어 넣거나 레몬 1조각을 넣어주세요.

 

13. 위생비닐을 뒤집어서 덮어주고 그위로 포크 2~3개를 올려 공기를 빼주세요.

 

14. 냉장실에 넣고 24시간 냉장 숙성시켜주세요.

 

15. 절인 연어를 먹을만큼 밥에 올려주세요.  300g 이면 덮밥 2~3인분 만드는 양입니다.

 

16. 간장 소스 4~5스푼 듬뿍 끼얹어 주시고 땡초를 건져 골고루 얹어보세요.

 

17. 신선한 계란 노른자 1알 올려서 간장양념과 밥과 함께 비빈 다음 연어랑 드셔보세요. 정말 맛있습니다!

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