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김치찌개 황금레시피 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이기 김치찌개 황금레시피

쿡잇파파C.E.P.P 2025. 5. 14. 08:03
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국물이 진하고 맛있는 김치찌개 끓이는법 알려드릴게요.

 

집에서 이 방법으로 끓이면 웬만한 김치찌개 전문점 보다 맛있는 김치찌개 끓일수 있습니다.

 

묵은지도 좋고 적당히 익은 김치도 좋은 진짜 맛있는 김치찌개 황금레시피!

 

정말 맛있으니 담아두고 활용해보세요~

 

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
익은김치 750~800g
돼지목살 350~400g
두부 1모 500g
대파 초록대흰대 섞어서 60g
땡초 1개
양파 반개 120g 또는 설탕 1/5스푼 2g
식용유 2스푼 10g (고기 구울때)
물 5~6컵, 1~1.2리터 ( 김치 간 따라서 물 1컵 추가)

---- 국물 양념 ----
새우젓 건더기만 2/3스푼 12g
간마늘 1스푼 20g
국간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
고춧가루 1스푼 7g
소고기 다시다 반스푼 5g 또는 국간장 1스푼 추가

 

 

1. 대파를 초록대 흰대 섞어서 큼직큼직 썰어주세요.

 

2. 땡초 1개를 잘게잘게 썰어주세요.

 

3. 양파는 채를 썰어주세요.

 

4. 묵은지 또는 적당히 익은 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 저는 도마 씻는게 불편해서 가위로 잘랐습니다.

 

5. 두부는 단단한 부침용 두부로 1모를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

6. 코팅된 냄비나 웍을 강불로 달궈서 돼지목살을 구워주세요. 김치찌개 끓인땐 돼지목살이 제일 잘 어울리더라고요~

 

7. 식용유를 2스푼 10g 부어주세요.

 

8. 고기를 한면당 대략 2분 정도씩 구워주세요.

 

9. 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

10. 양파를 넣고 양파가 숨이 살짝 죽으며 단맛이 나오게 2분정도를 볶아주세요.

 

 

11. 썰어놓은 김치를 넣고 2분 30초 정도를 달달달 볶아주세요.

 

12. 고기기름에 볶음 김치에 맹물 6컵 1.2리터를 부어주세요.

 

13. 새우젓을 건더기만 넣어주세요.

 

14. 간마늘을 넣어주세요.

 

15. 국간장을 넣어주세요.

 

16 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림으 없을땐 정종 또는 청하 또는 소주 를 넣어주세요.

 

17. 고춧가루를 넣어주세요.

 

18. 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다기 싫은 분들은 국간장을 1스푼 더 넣어주세요.

 

19. 두부를 넣고 국물이 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 15분간 끓여주세요.

 

20. 떠오르는 기름이 너무 많다 싶으면 기름은 적당히 걷어내주세요.

 

21. 15분 끓인 다음 대파 땡초를 넣고 중불 유지하고 5분을 더 끓여주세요.

 

22. 흰쌀밥에 맛있게 끓여낸 김치찌개 같이 드셔보세요! 정말 맛있습니다!

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