된장찌개 황금레시피 된장찌개 레시피 된장찌개 맛있게 끓이는법
된장찌개 진하고 맛있게 끓이는법 알려드릴게요.
고깃집에서 먹는 진한 맛 된장찌개~~ 집에서 이렇게 끓이시면 진하고 맛있는 된장찌개가 된답니다.
끓여주면 다들 맛있다고 칭찬해던 된장찌개~ 한냄비 끓여서 밥이랑 먹으면 정말 맛있습니다.
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---- 재료 ----
돼지고기 300g
무 120g 무게 애매하믄
감자 작은거 1개 120g
양파 중간거 반개 120g
호박 120g
땡초 1개
대파 반대 60g
두부로 반모 250~300g
물 또는 멸치육수 4.5컵 800~900cc
---- 볶을때 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
간마늘 1스푼 20g
재래된장 2스푼 60g
쌈장 1스푼 30g
고추장 반스푼 15g
---- 끓일때 양념 ----
국간장 1스푼 8g
소고기 다시다 1/3스푼 3g
1. 무를 두께 0.5cm 크기는 기호에 맞게 썰어주세요. 무는 썰어서 크게 한주먹 쥐어질 정도 양입니다.
2. 감자는 두께 1cm 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
3. 호박은 두께 1cm 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
4. 땡초는 빼먹지 말고 1~2개 썰어주세요.
5. 양파는 기호에 맞게 썰어주세요. 저는 대략 3~4cm 크기로 썰었습니다.
6. 대파는 초록대 흰대 섞어서 작은대파는 1대 큰거는 반대를 슴등슴등 썰어주세요.
7. 두부는 무조건 단단한걸로 반모 기호에 맞게 썰어준비해주세요.
8. 코팅된 냄비나 웍을 강불로 달궈서 기름기가 적당한 돼지앞다리살 300g 넣고 핏기 없게 2분 정도 볶아주세요.
9. 중간입자 고춧가루를 넣어주세요.
10. 간마늘을 넣어주세요.
11. 재래된장 (시판 아무거나) 넣어주세요.
12. 쌈장을 넣어주세요. 쌈장은 기본적으로 양념이 되어 있어 적당히 섞어주면 찌개맛을 한층 좋게 해줍니다.
13. 고추장을 넣어서 칼칼하면서 살짝 매운맛을 보태주세요. 색감도 좋아진답니다.
14. 양념을 넣고 중불로 불을 바꾸고 2분 정도 볶아주세요.
15. 물을 부어주세요. 간을 평소 좀 싱겁게 드시는 분들은 물 100cc 더 추가하셔도 좋습니다.
16. 국간장을 넣어주세요.
17. 소고기다시다를 넣어주세요. 다시다 거부감 있는 분들은 국간장 1스푼 더 넣어주세요.
18. 부글부글 끓어 오르면 무, 감자, 양파, 호박, 두부를 넣어주세요. 호박식감이 좀 아삭아삭 한걸 좋아하시면 호박은 대파 들어갈때 넣어주세요.
19. 다시 끓어 오르면 중간중간 저어가면서 5분 끓여주세요.
20. 대파와 땡초를 넣고 2분 정도를 더 끓여주세요.
21. 맛을 보고 좀더 진하게 드시고 싶을땐 끓이는 시간을 2분 정도 더 늘여주세요.
2025.05.14 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 김치찌개 황금레시피 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이기 김치찌개 황금레시피
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