맛있는 레시피/반찬

새우장 만들기 새우장 레시피 새우장덮밥 만드는법 새우장 간장 레시피

쿡잇파파C.E.P.P 2025. 5. 25. 08:55
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진짜 쉽게!! 파는것 처럼 맛있는 새우장 레시피 알려드릴께요.

 

쫀득한 새우 식감에 단짠 감칠맛 넘치는 양념맛이 일품인 새우장 이렇게 만들면 정말 맛있어요~

 

맛있는 덮밥으로 만들어서 먹다보면 우리집이 맛집 되는 분위기라니까요~~

 

먹어보고 맛없다는 사람 본적없는 초간단 제일 쉬움 새우장! 이렇게 만들어보세요~

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 다시마 우린물 ----
물 500cc
다시마 8g

---- 재료 ----
냉동새우 또는 두절탈각새우 500g (26~30미)

---- 양념 ----
진간장 200cc
미림 100cc
설탕 80cc (70g)
대파 40g

--- 2번째 끓이고 추가 --
청양고추 1개

** 다시물은 400cc 만 사용하고 남겨 뒀다 간장이 너무 짜면 추가해주세요.

 

1. 물 2.5 컵을 그릇에 부어주세요.

 

2. 다시마를 손바닥 면적 크기 또는 무게로 8g을 넣고 3시간을 우려주세요. 찬물에 그냥 우리시면 됩니다.

 

3. 냉동새우를 껍질이 벗져 질만큼만 냉장식에서 상온에 해동 또는 찬물에 잽싸게 해동시켜서 꼬리와 그 위로 1마디만 껍질을 남기고 껍질을 벗겨주세요.

 

4. 꼬리부분을 벌려보면 뾰족한 꼬리가 있는데 이 부분은 제거해주세요.

 

5. 머리와 등 첫마지 다음 마디에 이수시개 같은 뾰족한걸 넣어 살살 들어 올리면 등쪽 내장을 제거살수 있답니다.

 

6. 껍질 제거한 새우는 찬물에 가볍게 한번 헹궈 준 다음에 채반에 올려 물기를 빼거나 키친타월로 눌러 최대한 물기를 제거해 주세요.

 

7. 냄비에 다시마 우린물을 부어주세요.

 

8.진간장을 부어주세요.

 

 

9. 알콜도수 14% 미림을 부어주세요.

 

10. 설탕을 부어주세요. 

 

11. 대파를 넣어주세요.

 

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12. 렌지에 올리고 바글바글 끓기 시작하면 불을 바로 꺼주세요.

 

13. 재빠르게 찬물에 냄비를 담궈 식혀주세요.

 

14. 밀폐용기에 새우 떤지 넣고 식힌 간장물을 부어서 24시간 냉장 보관해주세요.

 

15. 24시간후 새우를 건져내주세요.

 

16. 간장만 따로 따라내서 펄펄 끓기 시작하면 덩어리같은게 뭉쳐서 떠오를거에요.그러면 불을 꺼주세요.

 

17. 이번에도 찬물에 담궈 빠르게 식혀주세요.

 

18. 절인 새우를 다시 통에 넣고 아주 고운 채반에 간장을 따라 부유물을 거르며 부어주세요.

 

19. 청양고추 1개를 잘게잘게 잘라넣고 48시간 냉장 숙성을 시켜주세요.

 

20. 48시간만 기다려보시면 새우가 이렇게 쫀득 탱글~ 색감 좋은 맛있는 새우장이 되어 있을거에요!

 

21. 기호에 따라 그냥 반찬으로 드셔도 좋지지만 저처럼 밥위에 새우를 올리고 노른자 1알 올린 다음

 

22. 간장물을 기호에 따라 4~5숟갈 뿌려주세요.

 

23. 대파 얇게 썬거 1줌 정도 골고루 뿌려서 맛있게 드셔보세요! 진짜 별이 of 별미로 맛있습니다. 간단한데 파는것 처럼 맛있는 새우장! 새우장 좋아하시면 초초초 강추!!

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