물냉면 만들기 물냉면 다대기 양념장 만들기 동치미육수 냉면 맛있게 먹는법
날 더워지면 냉면이나 냉국수 많이 해드시요!
저희집도 아이들이 냉면을 아주 좋아해서 간편하게 먹을수 있는 시판 냉면을 쟁여 놓는 편이랍니다.
새콤달콤 동치미 육수에 저희집 특제 소스 한스푼 넣으면 동치미육수 맛이 확! 변한답니다.
매년 여름되면 만들어서 냉장고 넣어놓고 두고두고 먹는 냉면, 냉국수 양념장 이렇게 활용해보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 양념 ----
베트남 고춧가루 1스푼 7g (강한 매운맛) 또는 땡초가루 1스푼 7g ( 은은한 매운맛 )
고운고춧가루 1스푼 7g 또는 베트남 고춧가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
소고기 다시다 1/5스푼 2g
진간장 2스푼 16g
참치액 또는 국간장 1스푼 8g
매실액 2스푼 20g
간마늘 1/3스푼 7g
대파 흰대 위주로 1큰술 10g
후춧가루 2꼬집
연겨자 2g 또는 물겨자 4g
1. 냉면은 저렴하게 대용량 사서 소분해서 얼렸다가 찬물에 10~20초 담궈서 풀면 엄청 잘 풀린답니다.
2. 냉면은 제품 마다 끓이는 방법이 조금씩 다르니 제품 설명서를 보고 삶아서 그릇에 담고 시판 동치미 냉면육수 1팩을 차갑게해서 부어주세요.
3. 동치미육수를 3~4시간(제품마다 염도가 달라 살엄을 생기는 시간에 차이가 있을수 있음) 정도 냉동실에 넣어 놓으면 이렇게 살얼음을 만들수 있습니다.
4. 오이를 채썰어 한줌 올려주세요.
5. 무절임 만들기 귀찮을땐 쌈무를 썰어 올려보세요.
6. 계란 삶기 귀찮은데 마침 삶은 깐메추리알이 있어서 데코용으로 올려봤어요^^
7. 특제 양념장 1스푼 정도를 올려주세요. 양념장은 지금부터 만들어 볼께요~
8. 베트남 고춧가루를 볼에 넣어주세요. 너무 매운게 무서을땐 땡초가루를 넣어주세요.
9. 설탕을 깍아서 2스푼 넣어주세요.
10. 고운고춧가루 넣어주시는데 완전 매운데 자신있음 이것도 베트남 고춧가루를 넣어보세요.
11. 소고기 다시다를 넣어주세요.
12. 진간장을 넣어주세요.
13. 참치액 또는 국간장 1스푼 넣어주세요.
14. 매실액을 넣어주세요.
15. 간마늘을 넣어주세요.
16. 대파는 흰대 위주로 잘게 다져 1큰술 넣어주세요.
17. 후춧가루를 뿌려주세요.
18. 연겨자 2g 정도를 넣어주세요.
19. 연겨자 없을땐 시판 냉면 샀을때 따라오는 4g 짜리 1회용 물겨자를 짜넣어주세요.
20. 골고루 섞어서 12시간 냉장숙성해주세요.
21. 이 양념 만들어서 차가운 면류 냉면, 비빔면, 냉국수, 비빔국수 등등 만들때 활용해보세요! 매콤함이 탁 치고 올라오는 양념장 덕에 냉면맛이 한층 확! 살아난답니다.
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