봄동 겉절이 황금레시피 맛있다고 난리난 봄동 무침 봄동 김치 담그는법 봄동무침 만드는법
아삭하고 달달한 맛이 일품인 봄에 제맛 내는 봄동 무침!
대표적인 봄 제철 음식이지만 사시사철 언제 먹어도 진짜 맛있죠.
맛있는 비법 양념에!! 무칠때 주의해야할 한가지만 알아두시면 정말 유용합니다.
봄동겉절이 레시피 중에서도 맛있기로 소문났던 레시피라 만들어 보시면 후회 없이 맛있을거에요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
봄동 큰거 1개 400g
참기름 1스푼 ( 기호에 따라 또는 밥비빌때)
통깨 적당히
---- 양념 ----
고춧가루 4스푼 28g
설탕 반스푼 5g
대파 흰대 2큰술 18~20g
진간장 또는 양조간장 1스푼 8g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 2스푼 20g
양조식초 1스푼 8g
매실액 2스푼 20g
간마늘 2/3스푼 15g
맹물 2스푼 16g
맛소금 2꼬집
미원 1꼬집 ( 생략가능 )
1. 봄동 큰거1 개 400g 을 준비해주세요. 봄동 양이 늘어나는 만큼 양념을 늘여 주시면 됩니다.
2. 봄동을 낱장낱장 뜯어주시고 심이 드러나면 심을 잘라서 한번에 정리해주세요.
3. 봄동은 넓게 펴져서 자라기 때문에 이물질이 좀 많습니다. 찬물에 2~3차례 깨끗하게 세척해주세요.
4. 봄동은 작은건 그냥 쓰고 큰거는 기호에 맞는 크기로 썰어주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
6. 설탕은 깍아서 넣은 다음 나중에 단맛을 따로 추가해주세요.
7. 대파는 흰대위주로 잘게 다져 넣어주세요.
8. 간장은 진간장 양조간장 둘중 하나를 사용해주세요.
9. 국간장을 넣어주세요. 2가지 간장을 섞으면 더 맛있는 짠맛을 만들수 있습니다.
10. 멸치액젓을 넣어주세요.
11. 가향없는 양조식초를 사용해주세요.
12. 매실액을 넣어주세요.
13. 간마늘을 넣어주세요.
14. 맹물을 넣어서 농도를 좀 조절해줄거에요~
15. 맛소금을 2꼬집 정도 넣어주세요.
16. 미원은 기호에 따라 생략 가능합니다.
17. 양념을 골고루 섞어 주세요.
18. 양념에 봄동을 한데 다 넣고 버무리셔도 되지만 샐러드 처럼 그때그때 먹을 만큼만 썰어서 양념에 버무리시면 봄동 특유의 단맛과 아삭한 식감을 제대로 즐길수 있습니다.
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20. 뭐니뭐니해도 봄동의 백미는 비빔밥! 봄동 150g 정도에 밥 1공기 210g 정도 넣고 참기름 통깨 살짝 넣어서 맛있게 비벼보세요.
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