양념 잘베어든 고기를 바싹 구워 만든 대구식 연탄불고기 제육볶음.
집에서 만들어도 사먹는것처럼 맛있게 만들수 있습니다.
맛있는 양념에 다들 반한다는 기똥찬 양념 조합이 일품이니까 돼지고기 사셨으면 꼭 해보세요!
정말 맛있습니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
돼지 앞다리살 1~2mm 700g
대파 50g
양파 2/3개 150g
땡초 1~2개( 기호에따라 )
---- 양념 ----
중간입자 고추가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
생강가루 1/10스푼
(생강가루 없으시믄 간생강을 1/5스푼
대략 4~5g 정도를 넣어주시믄 됩니다 )
다진마늘 1스푼 20g
굴소스 1스푼 12g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 3스푼 24g
물엿 1스푼 12g
참기름 1스푼 6g
고추장 2스푼 60g
후추가루 1~2꼬집
---- 옵션(넣으면 더맛있죠~) ------
다시다 1/5스푼 2g
미원 2~3꼬집
1. 양념란에 재료를 한데 넣어주세요. 고줏가루는 중간입자 고춧가루나 고운 고춧가루를 사용해주세요.
2. 설탕은 깍아서 넣어주세요.
3. 생강가루를 넣어주시면 제일 좋은데 생강가루가 없을땐 간생강을 1/5스푼 4~5g 을 넣어보세요.
4. 간마늘을 넣어주세요.
5. 감칠맛 나난 짠맛이 끝내주는 굴소스를 넣어주세요.
6. 간장은 진간장을 사용해주세요.
7. 멸치액젓을 넣어주세요.
8. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
9. 윤기와 단맛 그리고 색감까지 책임질 물엿을 넣어주세요.
10. 참기름을 넣어주세요. 참기름 볶는데 거부감이 있으신분들은 식용유를 넣어주세요.
11. 고추장을 적당히 퍼서 넣어주세요.
12. 후추가루 잊지말고 넣어주세요.
13. 이건 옵션이에요~ 생략하셔도 괜찮지만 좀더 사먹는 맛에 근접한 맛을 내려면 소고기 다시다를 넣어주세요.
14. 미원도 마찬가지로 옵션입니다. 2꼬집 정도 넣어주세요.
15. 골고루 섞어서 바로 사용해도 괜찮지만 12시간 정도 냉장실에 넣어뒀다 사용해보세요.
16. 양파는 1cm 정도로 썰어주세요.
17. 대파는 큼직큼직 썰어주세요.
18. 청양고추는 기호에 따라 2~3개 썰어 넣어도 됩니다.
19. 양념에 돼지앞다리살 2mm 로 얇게 썰린걸 넣고 골고루 치대서 2시간 정도 냉장 보관해주세요.
20. 굽기 직전에 야채를 전부 넣고 골고루 섞어주세요.
21. 강불로 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 대략 4~5분간 강한불에 볶아줍니다. 강불에 볶아야 보시는것 처럼 수분 질척 거림 없이 빠삭 뿔고기 느낌으로 볶을수 있습니다.
22. 생략해도 되지만 가능하시면 토치질을 살짝씩 해주면서 구우면 더욱 맛있는 맛을 즐길수 있습니다.
23. 마무리로 통깨 살짝 뿌려주세요.
24. 상추쌈에 고기듬뿍 얹고 마늘 땡초 양파절임 등 곁들여서 맛있게 드셔보세요~ 이 불고기 정말 맛있답니다.
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