깍두기 황금레시피 국밥집 깍두기 맛있게 만드는법 깍두기 만들기
국밥집에서 먹는 아삭 시원하게 잘 절여진 깍두기 담는법 알려드릴게요.
뜨근한 국물요리 먹을때면 깍두기가 땡길정도로 국밥류와 찰떡궁합 반찬이 바로 깍두기죠.
큼직큼직 썰어서 와그작와그작 씹어먹으면 정말 맛있다고 칭찬 많이 받던 맛집소리듣는 깍두기 만들기!
맛있게 익혀서 제대로 즐겨보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
무우 4kg
----- 무절임 -----
소금 2컵 340g
물 4리터
------ 양념 ------
고추가루 200c컵 2컵 (170g)
멸치액젓 1컵 (200g)
간마늘 3.5스푼(70g)
생강가루 1스푼 (7g, 간생강 사용시 23g)
설탕 2스푼(20g)
미원 1/5스푼 (1~2g)
새우젓 1스푼 (20g)
요구르트 1개(65~70cc)
** 양을 줄이려면 정확히 절반씩 준비하시면 됩니다.
** 여름 쓴맛 많은 무우는 양념에 뉴슈가 1티스푼 2g 정도를 넣어주세요.
1. 표면을 깨끗히 세척 또는 벗겨낸 무우 중간거 2~3개 4kg 를 두께 2~2.5cm 로 썰어주세요.
2. 무우는 6~8등분으로 잘라주세요.
3. 볼에 굵은 소금 2컵을 부어주세요.
4. 물 4리터를 부어서 소금을 완전히 녹여주세요.
5. 무우를 넣고 2~2시간30분 절여주세요. 아주 추운날엔 수돗물이 엄청 차가울땐 2시간 30분 절이고 그외엔 2시간 정도 절이시면 됩니다.
6. 양념란에 표기된 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루를 200cc 컵에 2컵 부어주세요.
7. 멸치액젓은 고춧가루의 절반 1컵을 부어주세요. 까나리액젓을 사용하셔도 좋아요~
8. 간마늘은 멸치액젓의 1/3부피 70cc 또는 3.5 스푼 70g 을 넣어주세요.
9. 생강가루를 넣어주세요. 생강가루가 없을땐 간생강을 표기된 분량껏 넣어주세요.
10. 설탕을 넣어주세요.
11. 미원을 적당량 넣어주세요.
12. 새우젓을 건더기만 1스푼 넣어주세요.
13. 요구르트 작은거 1병 부어주세요.
14. 양념을 골고루 섞어주세요. 여름 쓴맛 많은 무우는 양념에 뉴슈가 1티스푼 2g 정도를 넣어주세요.
15. 절여놓은 무우를 2번 정도 찬물에 헹궈주세요.
16. 채반에 부어 30분 정도 물기를 빼주세요.
17. 양념을 우선 80% 만 넣고 버무리다가 색감이 좀 멀겋다면 양념을 더 넣고 버무려주세요. 무우 양이 많다면 모든 재료를 절반으로 줄여서 만드시면 됩니다.
18. 밀폐용기에 담아서 겨울엔 상온 48시간 그외 24시간 정도 직사광선 피해 상온에 보관했다 2~3일 냉장고에 넣어두세요.
19. 잘익은 깍두기 밥먹을때 국밥 먹을때 맛있게 활용해보세요. 정말 맛있습니다.
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