맛있는 레시피/국,찌개

감자찌개 만드는 법 감자찌개 레시피 감자짜글이 찌개 끓이는법

쿡잇파파C.E.P.P 2025. 6. 19. 11:01
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감자찌개 끓일때 재료를 볶아보면 국물이 정말 진하고 깊어지는거 아세요?

 

감자찌개 애호박찌개 같은 찌개류 끓일때 저희집에서 활용하는 방법인데

 

이 방법으로 끓이면 동일한 재료를 활용하더라고 국물이 더 깊고 진하게 끓일수 있답니다.

 

끓여 놓으면 밥에 슥슥 비벼서 밥 한공기 뚝딱 해치우는 감자찌개 이렇게 끓여보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
돼지고기 기름이 적당한걸로 200~250g 또는 햄 종류 100~150g
감자 작은거 3개 또는 중간거 2개 330~350g
양파 1/4개 60~70g
대파 40g
무우 50g
땡초 2개
맹물 3컵 600cc
버섯종류 아무거나 50g
후춧가루 적당히

---- 볶는 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1큰술 40g
된장 반스푼 15g
식용유 3스푼 15g

---- 국물 양념 ----
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
국간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
참치액 1스푼 8g 또는 멸치액젓 2/3스푼 5~6g
미원 2꼬집 ( 생략가능 )


1. 감자는 작은거 3개 또는 중간거 2개를 준비해주세요.


2. 너무 두꺼우면 잘 안익을수 있으니 두께는 1cm 이하로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.


3. 양파는 적당한 크기로 채 썰어주세요.


4. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 썰어주세요.


5. 무는 2~3mm 두께로 얇게 썰어주세요 


6. 땡초 2개 잘게잘게 썰어주세요.


7. 기름에 재료를 볶아도 되는 코팅된 냄비나 웍에 볶는 양념 재료를 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.


8. 간마늘을 넣어주세요.


9. 고추장은 크게 한큰술 넣어주세요.


10. 된장을 넣어서 국물에 깊고 진한맛을 더해주세요.


11. 식용유 아무거나 3스푼 넣어주세요.


12. 약불에 재료들이 전체적으로 자글거리기 시작하면 섞어가면서 1분30~2분 가량 볶아주세요.

 

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13. 양파를 넣어주세요.


14. 돼지고기는 기름기가 적당히 끼여있는 앞다리살이나 목살을 준비해 넣어주세요. 돼지고기가 없을땐 햄을 아무거나 100~150g 넣어보세요.


15. 고기를 넣고 고기 핏기가 거의 없게 대략 2~3분을 볶아주세요


16. 길이가 긴 고기를 사용하셨으면 불을 잠시 줄이고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


17. 감자랑 무우를 넣고 불을 강불로 올려서 2분 정도 달달달 볶아주세요.


18. 맹물 3컵을 부어주세요.


19. 설탕을 넣는데 설탕은 단맛 벨로인 분들은 양파 반개 100g 정도를 더 채썰어 넣어보세요.


20. 진간장을 넣어주세요.


21. 국간장을 넣어주세요.


22. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.


23. 참치액 1스푼 8g 또는 멸치액젓 2/3스푼 5~6g 을 부어주세요. 액젓이 참치액보다 대체적으로 염도가 높아 양을 좀 줄였습니다.


24. 생략가능한 미원 2꼬집 정도를 뿌려주세요.


25. 바글바글 끓으면 땡초와 대파를 넣고 5~6분 정도 끓여주세요.


26. 짜투리 버섯이 있으면 50g 정도 넣어주셔도 좋아요.


27. 5~6분 끓인 다음 국물 맛을 보시고 좀더 진하게 드시려면 끓이는 시간을 1~2분 늘여주세요.


28. 마무리로 후춧가루를 적당히 뿌려주세요.


29. 양념을 한번 볶아서 국물이 더욱 깊고 진해진 감자 짜글이 이렇게 만들면 진짜 최고의 밥도둑 입니다!

 

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