오이냉국 레시피 오이냉국 황금레시피 오이냉국 만들기 오이냉국만드는법
무더운 여름 몸도 지치고 입맛도 없을때 시원한 오이냉국 한그릇 드셔보세요.
아삭아삭 오이와 새콤달콤 국물이 어루러져서 무더위 날려주는 대표적인 여름 반찬 국물 이죠
만드는 법도 너무 쉬워서 힘들지도 않습니다.
밥먹기 전에 한그릇 후루룩 마시면 집나간 입맛이 바로 돌아오는 오이냉국 황금레시피!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 120g
당근 50g
오이 250g 1개
맹물 7컵 1.4리터
---- 양념 ----
설탕 4스푼 40g
고운고춧가루 1/3스푼 2g
맛소금 1/4스푼 3g
미원 2~3꼬집
국간장 3스푼 24g
멸치액젓 2스푼 16g
매실액 2스푼 20g
간마늘 반스푼 10g
양조식초 8스푼 64g
땡초 1개
통깨 반스푼 1~2g
** 단맛 신맛은 마지막에 기호에 따라 살짝 조정하세요.
** 얼음넣어서 바로 드시려면 얼음 양에 따라 물양을 줄여주시면 됩니다.
1. 무는 2mm 정도 두께로 최대한 얇게 썰어주세요. 채써는게 힘들땐 채칼로 미시면 됩니다.
2. 당근도 무 처럼 얇게 채를 썰어주세요.
3. 오이는 중간거 1개를 3mm 정도로 채 썰어주세요. 건더기 보다 국물이 많은 버전이라 건더기 넉넉한게 좋은 분들은 오이를 2배로 넣으세요.
4. 밀폐 용기에 맹물 7컵 1.4리터를 부어주세요.
5. 양념란에 재료를 전부 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣어주세요.
6. 고춧가루는 고운걸 사용해주세요.
7. 맛소금을 넣어주세요. 맛소금 없을땐 꽃소금을 동량 넣어주세요.
8. 미원을 넣어주세요. 미원에 거부감이 있을땐 물에 다시다 손바닥 만하게 1장 7~8g 을 넣고 2시간 정도 담궜다 뺀 물을 사용해주세요.
9. 국간장을 넣어주세요.
10. 감칠맛 나는 짠맛 멸치액젓을 넣어주세요.
11. 매실액을 넣어주세요.
12. 간마늘을 넣어주세요.
13. 식초는 가향없는 양조식초를 넣어주세요.
14. 설탕이 녹게 양념을 골고루 섞어주세요.
15. 썰어놓은 무우와 당근 오이를 전부 넣어주세요.
16. 땡초 1개를 기호에 따라 잘게 잘라 올려주세요.
17. 통깨를 뿌려주세요.
18. 골고루 섞어서 뚜껑을 덮고 냉장실에서 24시간 숙성 시켜주세요. 48시간 숙성하면 국물에서 살짝~ 무 동치니 느낌이 난답니다.
19. 이건 시원하게 밥국물로 활용하시면 입맛 없을때 입맛 팍팍! 살려준답니다.
20. 국수를 삶아서 차갑게 헹궈 물기 짜고 이 국물과 건더기를 듬뿍 올려주면 시원한 냉국수로도 활용 가능합니다.
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