고깃집 된장찌개 레시피 중에서도 제일 쉬운 버전 된장찌개 알려드릴게요.
된장찌개 이 방법으로 끓이면 육수도 필요없고 정말 쉽고 맛있게 끓일수 있답니다.
집에서 가지고 있는 간단한 재료로 후다닥 만들어도 맛있는 찌개라고 극찬받던 된장찌개
따뜻한 밥한공기와 함께 상에 올려 완벽한 집밥을 완성해보세요!!
정말 가성비와 맛이 초초초 강추 입니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 90~100g
대파 50g
양파 반개 120g
애호박 1/3개 100g
두부 반모 250~300g
맹물 3.5컵 700cc
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
국간장 1스푼 8g
진간장 1스푼 8g
재래된장 2스푼 60g
쌈장 1스푼 30g
---- 선택사항 ----
건미역 1g
소고기 다시다 1/5스푼 2g
** 차돌이나 해물 넣을경우 완성 2~3분 전에 넣어주세요.
추가 재료는 물이 부글부글 끓을때 넣으셔야 국물에 잡내나 이물질이 덜합니다.
1. 무를 2~3mm 두께로 2~3조각 썰어주세요.
2. 무는 대략 2~3cm 정도로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 적당한 크기로 어슷어슷 썰어주세요.
4. 청양고추 1개를 어슷어슷 썰어주세요.
5. 양파는 중간거 반개를 대략 2~3cm 크기로 썰어주세요.
6. 애호박 1개 무게가 대략 300g 정도 나옵니다. 1/3개를 썰어주세요.
7. 호박은 1~1.5cm 두께로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
8. 두부는 무조건 단단한 부침용으로 반모를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 날이 더운날엔 두부 하나먹거 보고 상태를 확인하시는게 좋아요~
9. 간단하게 만들거라 순서 없어요! 그냥 재료를 냄비에 다 넣어주세요.
10. 육수 필요 없이 맹물 3.5컵 700cc 부어주세요.
11. 고춧가루를 넣어주세요.
12. 국간장을 넣어주세요.
13. 진간장을 넣어주세요.
14. 된장은 시판 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다.
15. 쌈장을 1스푼 넣어주세요. 쌈장이 이 레시피의 핵심입니다!
16. 건미역을 얇은 부분으로 가볍게 쥐어 1주먹 대략 1g 을 잘게 잘라 넣어주세요.
17. 미역은 그냥 자르는것 보다 흐르는 물에 한번 적셔서 잘라주면 주변으로 튀지 않고 좋아요.
18. 소고기 다시다를 살짝 넣어주세요. 다시다 싫은 분들은 나중에 간을 보시고 국간장으로 간을 살짝 올려주세요.
19. 불을 올리고 끓기 시작하면 5분만 끓여주세요.
20. 별거없이 대충 넣고 끓여도 정말 맛있는 된장찌개 이거 정말 유용한 레시피랍니다.
21. 기호에 따라 차돌, 해물류를 완성 1~2분 전에 적당히 가미하면 더욱 맛있는 된장찌개를 드실수 있습니다.
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