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삼겹살 꽈리고추 볶음 꽈리고추 요리 돼지고기 꽈리고추볶음 만들기 삼겹살 꽈리고추볶음 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 7. 9.
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요새 꽈리고추 가격이 저렴하더라고요.
이것 저것 해먹을 생각에 작은거는 안되겠다 싶어
1키로 대용량 포장 된걸 덥썩! 집어 왔는데

일주일이 지나니... 절반 이상 남아버리더라고요 ㅎㅎ 과욕이 부른 대 참사! 

그렇다고 꽈리고추가 시들게 둘수는 없어서 뭐 해먹지? 하고
고민하는데 냉장고에 삼겹살 조금 남은게 있어서

번뜩 떠오른 삼겹살 꽈리고추덮밥! 해먹었어요~

밥한공기 후다닥 헤치우고 한공기 더먹는 그맛! 한번 만들어 보겠습니다.

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

https://youtu.be/uHWqEY8xi8U

---- 재료 ----
삼겹살 또는 목살 200g
양파 중간거 반개 100~120g
대파 중간거 반대 30~40g 
꽈리고추 10개 50g 
청양고추 1개

---- 양념장 ---- 
고춧가루 2스푼 14g 
설탕 깍아가 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼16g 
물엿 2스푼20g
굴소스 반스푼 7g
간마늘 반스푼 10g
후추가루 1꼬집 

 

1. 양념장 표기된 재료들을 분량껏 전부 그릇에 넣어주세요. 계량은 일반 밥숟갈입다. 고춧가루는 너무 굵은건 쓰지마세요.

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주세요. 고봉으로 쌓으면 13~14g 도 나온답니다. 그럼 너무 달겠죠^^

 

3. 볶은땐 진간장! 무침같은 비 가열엔 양조간장을 사용해주세요.

 

4. 미림은 없으시면 소주나 정종으로 대체하세요.

 

5. 그외 재료도 전부 넣고 섞어서 3~4시간 냉장숙성을 시켜주세요. 바로 써도 맛있지만 숙성을 살짝 해주면 맛이 한층더 업업!

 

6. 양파는 0.5cm 정도로 채 썰어주세요. 좀 더 두껍거나 얇아도 상관없으니 편하게 썰어주세요.

 

7. 대파는 초록대 흰대 섞어서 썰어주세요.

 

8. 꽈리고추는 물에 10~20분 담궈서 불린다음 씻어주고 꼭지 제거한 다음 2~3등분으로 잘라주세요.

 

9. 땡초 1개를 잘게 다져서 숙성한 양념에 넣어주세요. 땡초는 생략하셔도 괜찮아요~

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10. 삼겹살 2줄 200g 을 강불로 달군팬에 올리고 구워주세요. 저는 2줄 인줄 알았는데 1줄 밖에 없어서 나머지 100g은 대패 삼겹살로 대체를 했습니다.

 

11. 고기가 80~90% 익고 기름이 적당히 빠져 나오면 고기를 잘게잘게 잘라주세요. 덮밥으로 해먹을거니 조금 잘게 잘라주시는게 좋아요.

 

12. 양파 대파를 넣고 강불에 양파가 살짝 투명해 질때까지 1분정도를 볶아주세요.

 

13. 양념을 전부 넣고 꽈리고추도 전부 넣어주세요.

 

14. 강불 유지하고 손을 조금 빨리 움직여서 1~2분 볶아주세요. 양념이 뻑뻑하고 꾸덕하게 나오게 만드는 방식으로 만든거라 너무 천천히 뒤적이면 부분적으로 탈수가 있습니다.

 

15. 통깨는 기호에 따라 뿌려주세요.

 

16. 밥에 듬뿍듬뿍 얹어 드셔보세요! 진한 꽈리고추 삼겹볶음이 제대로 밥도둑입니다!

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