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육수없이 떡만두국 끓이는법 누구나 성공하는 떡만두국 레시피 떡만두국 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 10. 26.
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분식집에서 절대 빠질수 없는 떡만두국!

집에서 멸치육수를 아무리 우려내도 분식집에서 사먹던
투박하면서도 깊은맛을 가진데다 만두 향까지 살아있는
분식집 특유의 떡만둣국맛을 집에서 따라하는게 쉽지 않죠!

멸치육수도 없이 떡만둣국을 만드는 분식집에 초간단 떡만두국 비법!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

https://youtu.be/W5DLYf4Msdo

 

---- 재료 ----
떡국떡 국그릇에 1그릇, 300g
고향 만두 15~16개 
계란2알
맛소금 1꼬집
대파는 1큰술, 10g 
맹물 5컵, 1리터

---- 양념 ----
소고기 다시다 1스푼 10g 
맛소금 반스푼 1/3스푼 3g
간마늘 반스푼 10g
참기름 1스푼 5g 
김가루를 크게 2~3큰술 또는 맛김 1봉
후추가루 1~2꼬집

 

1. 떡국떡 300g 을 찬물에 담궈서 표면에 전분기를 좀 씻어주시고 얼렸던 거라면 해동을 시켜주세요. 떡국떡이 없으시다면 떡 대신에 만두를 10개 정도 더 넣어서 만두국으로 해드셔도 됩니다.

 

2. 고향만두 15~16개. 옛날에는 만두하면 고향만두밖에 없었는데 요새는 고향만두 비슷한 모양의 만두가 차고 넘치게 나오죠. 그런데 다른 만두들로 떡만둣국을 끓이면 분식집 특유의 만두국 그맛이 안나더라고요. 그러니 꼭! 고향만두 사용하세요.

 

3. 계란2알을 까서 맛소금 또는 가는 소금을 1꼬집 정도 넣어서 노른자를 풀어주세요. 소금으로 계란간을 살짝 해줘야 계란만 건져 먹어도 맛있게 느껴 진답니다. 

 

4. 대파는 1큰술 정도되는 양을 썰어주는데 국 끓인때는 흰대만 쓰는거 보다는 초록대 비중 좀 있는게 좀더 좋은 맛을 내더라고요! 두가지를 섞어서 준비해주세요.

 

5. 냄비에 물 5컵을 부어준 다음에 표기된 소고기 다시다를 분량껏 넣어줍니다. 다시다 향이 처음엔 강할수 있지만 끓이면서 넣는 재료들 조합으로 다시다 맛을 확 감출수 있답니다.

 

6. 소금은 맛소금을 사용해주세요. 다른 소금과는 다르게 적당량의 MSG 가 가미되어 있어 국물맛을 좀더 맛있게 할수 있습니다.

 

7. 물이 끓기 시작하면 불린 떡과 만두를 넣어주세요.

 

8. 물이 다시 끓어 오르기 시작하면 간마늘을 넣고 미리 썰어둔 대파도 전부 넣어주세요.

 

9. 계란물은 한군데 붓지 마시고 골고루 둘러가면서 부어주세요. 계란이 좀 골고루 풀어지면 조미료 향을 누르는데 도움이 됩니다.

 

10. 계란을 살짝만 저어주세요. 너무 휘휘 저어버리면 아주 지저분하게 풀어질수도 있으니 적당한 모양을 가질수 있게 천천히 조금만 저어주세요.

 

11. 참기름은 빼먹지 말고 꼭 넣어주세요. 참기름 향이 들어가 줘야 분식집에서 먹던 만둣국 맛이 납니다.

 

12. 분식집에서 필수 구비품 조미 김가루를 2~3큰술 퍼서 넣어주세요. 김가루 없으면 맛김 1봉을 잘게 부시거나 잘라서 넣어주세요.

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13. 그리고 다시 끓어 오르면 오래 끓일 필요 없이 3분! 딱! 3분만 끓여주세요. 떡이 잘 해동되으면 만두와 떡은 3분이면 충분이 익는 답니다. 

 

14. 마무리로 후추가루를 살짝만 뿌려주세요.

 

15. 그릇에 담아서 든든하게 한그릇 해보시면 국물에서 분식집에서 먹던 딱! 그맛이 날겁니다.

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