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밥도둑 반찬 오징어젓갈 무침 만들기 오징어젓갈 양념 오징어젓갈 담그는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 10. 29.
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한국인이 사랑하는 젓갈중 최고는 창란,낙지,오징어 젓갈!

그중에서도 가격 대비 성능비가 가장 좋아 식당에서 밑반찬으로도
종종 나오는 젓갈을 단연 오징어젓갈이죠^^~

 

그런데 오징어젓갈만 반찬으로 내기에섯 아무래도 단가가 너무 높기때문에

각종 재료와 버무린 젓갈무침으로 내는 식당이 많은데 의외로

오징어젓갈만 먹는거 보다 각종 재료를 넣고 함께 버무려먹으면
진정한 밥도둑 소리듣습니다!

 

오늘부터 오징어젓갈 무침 이렇게 한번 만들어보세요. 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

https://youtu.be/RXQ5E4_quss

 

---- 재료 ----
오징어젓갈 250g
무우 300g
대파 흰대 2큰술
땡초 4개

---- 무절이기 ----
꽃소금 반스푼 대략 6~7g
(쓴맛이 많은 무우면 설탕 1/3스푼 대략 3g 양조 식초 1~2스푼을 추가)

---- 양념 ----
적당히 고운 고춧가루 3스푼 21g
설탕 반스푼 5g
멸치 액젓 반스푼 8g
진간장 또는 양조간장 1스푼 8g
물엿 2스푼 20g
매실액기스 1스푼 10g
다진마늘 반스푼 10g
통깨 약간

 

1. 무우 300g 을 3~4mm 두께로 썰어주세요. 저울이 없으면 3~4mm 두께로 대략 11조각 정도 잘라주세요.

 

2. 3~4mm 두께로 썬 무우는 기호에 맞게 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

3. 대파는 가능하면 흰대위주로 잘게잘게 썰어주세요.

 

4. 땡초 4개를 잘게 썰어주세요. 땡초를 싫어 하시면 풋고추로 하셔도 좋습니다.

 

5. 무우를 볼에 담고 꽃소금 반스푼을 뿌려주세요. 여름무우 처럼 쓴맛이 많으면 설탕과 식초를 적당량 가미해보세요.

 

6. 무우와 소금을 골고루 섞어 40분 정도 절일거에요. 중간중간 1~2차례 위아래를 바꿔주세요.

 

7. 시판 오징어젓갈 250g, 200cc 컵에 1컵을 담아 준비해주세요.

 

8. 절인 무우 물기를 최대한 꽉! 짜주세요. 그래야 나중에 물이 덜생깁니다.

 

9. 젓갈은 너무 긴거는 적당한 크기로 잘라주세요.

 

10. 무우와 젓갈에 양념 재료들을 분량껏 넣어주세요.

 

11. 고춧가루는 가능하면 굵지 않은걸로 사용하세요. 굵은걸 쓰면 식감이 좀 거슬거릴수도 있습니다.

 

12. 볶는게 아니니 간장은 진간장 또는 양조간장중 아무거나 쓰세요.

 

13. 매실액기스 넣으면 한층더 맛있지만 없으시면 설탕을 반스푼 정도만 추가해보세요.

 

14. 대파와 땡초를 전부 넣어주세요.

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15. 통깨는 기호에따라 넣으시고 없으시면 생략하셔도 됩니다.

 

16. 너무 박박 문지르지 말고 살살살 흩어가면서 양념과 재료를 골고루 섞어주세요.

 

17. 정말 맛있게 잘 무쳐졌네요.

 

18. 밥이랑 같이 드셔보세요. 진짜 밥도둑이랑 이런겁니다!

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