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맛있는 레시피/고기

제육볶음 맛있게 만드는법 맛있는 앞다리살 제육볶음 황금레피시 고추장 불고기 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 2. 6.
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집에서 먹는 돼지고기 중 빨간 양념으로 만드는 돼지고기를 보고

고추장 불고기냐! 제육볶음이냐! 이름 논쟁이 있는거 아시죠!

그래도 고추장불고기 보다는 제육볶음이라는 이름이 더 친숙하지 않으신가요?

 

전 제육볶음에 한표!!  ( 그 와중에 제육불고기 라고 하는 분들도 계심 ㅎㅎㅎ)

 

냉동 앞다리살로 해도 맛있고 생고기로 하면 더 맛있게 제육볶음

만드는 방법 알려 드릴께요~

 

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

-----양념 -----
설탕 1.5 스푼 15g~
고추가루 3스푼 21g
생강가루 1/5스푼 1g 
소 다시다 1/5스푼 2g~
미원 1꼬집 무게 측정은 안되네요~
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
챔기름 반스푼 3g
식용유 1스푼 6g
물엿 2스푼 24g!
고추장 2스푼 60g
통깨 반스푼 2g
후추가루2~3꼬집

----- 재료 -----
당근 30~40g 
대파 반대 40g 
양파 반개 120g
돼지 앞다리살 600g (1~2mm 두께)

 

1. 맛있는 양념장 먼저 만들어요~ 설탕 1.5 스푼 15g 8~10cc 집에서 주로쓰는 숟가락 계량입니다.

 

2. 고추가루 3스푼 21g 입자가 너무 굵거나 너무 얇지 않은 중간입자 고추가루를 사용해주세요~

 

3. 생강가루 1/5스푼 1g 은 생략하셔도 되지만 냉동고기나 잡내가 있을경우 넣어주면 잡내 잡는데 좋고~ 생강향 자체가 돼지고기랑도 잘 어울립니다^^ 가루 없으시면 그냥 간생강을 살짝 넣어보세요

 

4. 소고기 다시다 1/5스푼 2g 밖에서 사먹는 맛을 내고 싶으시면 넣으셔도 되지만 다시다를 별로 안즐기시면 생략하셔도 됩니다!

 

5. 미원도 2꼬집 정도 넣었습니다. 사탕수수 천연발효 조미료인데 화학조미료라는 오명을 썻던 미원! 이것도 별로 안즐기시면 생략가능합니다~

 

6. 진간장 1스푼8g 양조간장도 괜찮지만 볶을때는 양조간장보다는 진간장이 풍미도 좋고 타는 점이 높아 더 적합하다 합니다~

 

7. 미림 2스푼 16g 없으시면 소주로 대체하셔도 됩니다.

 

8. 간마늘 반스푼 10g

 

9. 참기름 반스푼 3g

 

10. 일반 식용유 1스푼 6g

 

11. 물엿 2스푼 24g~ 올리고당은 열을 받으면 당도가 떨어지고 조청,요리당은 당도가 달라 동량을 넣으면 맛이 달라니지 물엿을 사용하시는게 좋습니다.

 

12. 고추장 2스푼 60g

 

13. 통깨 반스푼 2g 볶은 통깨를 사용하세요~ 

 

14. 후추가루를 2~3꼬집 넣어주세요.

 

15. 골고루 잘 섞어주세요~ 양념 종류가 제법 많이 들어갔지요^^. 들어간 만큼 제법 맛있으니 한번 도전해보세요!

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16. 당근 30~40g 2mm 정도로 얇게 썰어서 크기는 기호에 맞도록 썰어주세요.

 

17. 대파 반대 40~50g 은 좀 큼직하게 썰어주세요~ 그래야 고기랑 같이 먹는 맛이 있어요^^

 

18. 양파 주먹만한거 반개 120g 을 1cm 정도 두께로 채를 썰어주세요.

 

19. 돼지고기 앞다리살 불고기감 2mm 정도 두께로 600g 을 준비하세요~ 전 긴걸 사는 바람에 집에서 한번더 잘랐는데 정육 코너에 한입크기로 썰려 나온걸 사시거나 한입크기로 썰어 달라면 썰어줍니다~

 

20. 볼에 고기를 넣고 야채를 전부 넣어주세요. 혹시 양파가 뿌리가 붙어 여러가닥이 붙어 있다면 가볍게 떼어주시는게 나중에 먹기에 좋아요~

 

21. 양념장을 남지기 말고 전부 부어주세요.

 

22. 겹친고기가 있으면 적당히 뜯어가면서 양념을 골고루 무쳐주신 다음 4시간 정도 냉장숙성을 시켜주세요.

 

23. 중불로 달군팬에 양념한 고기를 넣고 4~5분 정도를 중간에 한번씩 섞어주면서 볶아주세요.

 

24. 4~5분 정도를 볶으면 팬 사이사이로 이렇게 야채 수분이 조금씩 흘러나오는게 보일거에요.

 

25. 수분이 조금 나오기 시작하면 불을 강불로 올리고 1~2분을 더 볶아주세요! 고기 많이 볶아 보셨으면 처음부터 강불에 4~5분 볶아서 야채의 아삭함을 살려주시는것도 좋아요~

 

26. 마무리로 기호에 따라 통깨를 조금 뿌려주세요.

 

27. 언제 먹어도 맛있는 제육볶음~ 이렇게 양념해 먹으면 더더더 맛있을 거에요^^

 

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