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맛있는 레시피/고기

간장 돼지불고기 앞다리살 돼지고기 장조림 만들기 맛있는 돼지고기 볶음 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 26.
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돼지고기는 한국사람이라면 대부분이 좋아하는 음식이죠.

 

저희 애들도 저 닮아서 그런지 소고기 보다는 삼겹살과 목살을 

더 좋아하더라고요.

 

2++ 한우를 구워줘도 삼겹살 구워먹는게 더 맛있다는 우리 애들!

 

그래서 전 소고기 장조림 보다 돼지고기 장조림을 더 많이 해먹습니다.

 

앞다리살이 저렴하게 나와서 간장불고기 해먹으려다 장조림 처럼 진한 양념

먹고 싶다는 애들 요청에 이제 와서 다시 장조림 고기를 사러 갈수는 없고

 

그냥 앞다리살 불고기를 장조림 처럼 푹 졸여서! 장조림 인듯 불고기 인듯!

두가지 맛을 다 즐길수 있게 돼지고기 볶아봤어요!

 

 

영상으로 보시려면 요고요고~ 참고하세요!

 

 

----- 양념 -----
설탕 3스푼 30g
고추가루 1/3스푼 2g
진간장 6스푼 48g
미림 4스푼 32g
참기름 1스푼 6g
굴소스 깍아가 1스푼 10g
물엿 2스푼 24g
간마늘 반스푼 10g
물 반컵 100cc

----- 재료 -----
대파는 큰거로 반대 80g 
앞다리살 불고기감 600g
다진마늘 2큰술 50g
식용유 4스푼 24g

---- 고기밑간 ----
생강가루! 1/3스푼 2g 
미림 2스푼 16g 
후추가루 2~3꼬집
맛소금 1/10 스푼 1g 

 

 

1. 양념장 부터 만들어요~ 설탕 깍아서 3스푼 30g 흰설탕,황설탕 중에 하나를 사용하세요.

 

2. 맛보다는 색감을 이쁘게 만들어줄 고추가루 1/3스푼 2g 살짝 넣어주세요~

 

3. 진간장 6스푼 48g 볶을거라 양조간장 보다는 진간장을 사용하세요. 

 

4. 미림 4스푼 32g 알콜도수 14%의 맛술의 일종이지만 시판 맛술 상표와는 다른제품이니 혼동하지마세요^^

 

5. 참기름 1스푼 6g 참기름이 타서 안좋은 물질이 나오는 온도까지는 안올라가니 양념에 그냥 넣어주세요.

 

6. 굴소스 1스푼 10g

 

7. 물엿 2스푼 24g

 

8. 간마늘 반스푼 10g 간마늘 없으시면 통마늘 2~3알을 으깨거나 얇게 저며서 사용하세요.

 

9. 맹물 반컵 100cc

 

10. 설탕이 완전히 녹게 잘 저어주세요. 설탕이 그릇 바닥에 눌러붙어 나중에 양념 부을때 다 안들어가면 볶아주고 나서 짜게 느껴질수 있습니다.

 

11. 대파는 작은거 1대 80g을 채썰어주세요.

 

12. 돼지고기는 불고기감 앞다리살로 600g 얇은걸 준비해서 먹기 좋게 잘라주거나 한입크기로 썰어져 나온걸 구매하세요.

 

13. 돼지 잡내 확! 잡아볼께요~ 생강가루 1/3스푼 2g

 

14. 미림 2스푼 16g

 

15. 후추가루 2~3꼬집 뿌려주시고

 

16. 맛소금 2~3꼬집 대략 1g 정도를 골고루 뿌려주세요.

 

17. 고기를 골고루 치대서 20분 정도 간이 베어들게 해주세요

 

18. 팬에 간마늘 크게 2스푼 60g 넣고 식용유 4스푼 24g을 부어주세요.

 

19. 불을 약불로 올리고 마늘이 자글거리면 2~3분을 볶아주세요.

 

20. 마늘 익는 향이 솔솔솔 올라오면 대파를 전부 넣고 불을 중불로 올리고 1분 정도를 더 볶아주세요.

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21. 고기를 넣어주고 불을 강불로 바꾸고 2분 정도를 볶아주세요.

 

22. 고기를 2분 정도 볶아 핏기가 거의 다 사라졌을때 만들어 놓은 양념을 전부 부어주세요.

 

23. 양념 붓고 불을 약불로 줄이고 골고루 한번 섞은 다음 딱 맞는 뚜껑을 덮어주세요.

 

24. 지글지글 거리는 소리가 나면 약불잘 유지되고 있는지 확인하고 5분간 가만히 두세요. 불이 쎄면 양념이 탈수 있으니 불 조절 주의하세요.

 

25. 5분 졸이고 뚜껑 열고 골고루 한번 섞어주세요.

 

26. 다시 뚜껑 덮고 5분간 가만히 두세요~

 

27. 5분 5분 10분을 뭉근히 졸였으면 뚜껑을 열고 불을 강불로 올리고 2분 정도를 볶아서 양념이 꾸덕해지게 볶아주세요.

 

28. 뚜껑덮는 과정이 귀찮으시면 양념을 부은다음 불을 중불로 유지하고 이정도로 양념이 거의 다 없어질때까지 골고루 섞으면서 3~4분 볶으시면 됩니다.

 

29. 푹 졸인 다음 강하게 볶아내서 장조림과 불고기 사이에서 절묘하게 저울을 타는 듯한맛! 맛있어 보이지 않나요^^~

 

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