불향 살짝 입힌 기사식당 스타인 간장 돼지불백! 종종 생각나는 맛이긴 한데
요즘 물가가 올라도 너무 올라서 1인분에 만원은 줘야 불백 사먹는 시대가 왔네요..
가성비가 너무 떨어져 사먹긴 부담스럽지만 먹고싶은건 또 먹어줘야 하니!
저렴하게 집에서 기사식당 불백 딱! 그맛 나오게 만들어서 맛있게 먹었어요~
참고로 불백 뜻은 불고기 백반의 줄임말이랍니다~
영상으로 보시려면 아래를 클릭하세요~
---- 재료 ----
돼지 앞다리살 600g 2~3mm 두께
---- 양념 ----
갈거나 다진 양파 1/5개, 40g
다진 대파 4큰술, 40g
설탕 2스푼 20g
생강가루 1/5스푼 대략 1g, 4~5꼬집
진간장 5스푼 40g
물엿 2스푼 20g
굴소스 1스푼 12g 굴소스 없으면 소 다시다 1/3스푼 3g
간마늘 2/3스푼 15g
참기름 1스푼 5g
후추가루를 대략 2~3꼬집
1. 양파 1/4개 50g을 갈아주면 좋은데 소량을 갈면 믹서기에 붙어 남는양이 많고 설거지거리만 들어나니 최대한 잘게잘게 다져주세요.
2. 대파를 잘게 다져서 고봉으로 숟가락에 올리면 4큰술이 나오게 곱게 다져주세요. 무게는 대략 40g 입니다.
3. 불고기감으로 2~3mm 로 얇게 썰려나온 돼지고기 앞다리살 600g 을 5~6cm 폭으로 썰어주세요. 저 처럼 도마 버리진 마시고 마트에서 구매하실때 제육볶음용 크기로 썰어 달라고 하시면 됩니다.
4. 양파와 대파를 넣어주시고 다른 양념재료도 전부다 넣어주세요.
5. 설탕은 밥숟갈로 고봉으로 퍼면 1스푼에 10g 이 훨씬 더 나올수 있으니 살짝 깍아서 넣어주세요.
6. 생강가루는 없으시면 생략하셔도 되지만 넣어보면 돼지 잡내도 확 잡히고 맛도 한층 업그레이드 되니까 넣어보는걸 추천드려요!
7. 간장은 볶음류를 할때는 가능하면 진간장을 쓰는게 좋아요. 양조 간장보다 타는점이 높아서 볶을때 조금더 적합하다고 합니다.
8. 종종 물엿 대신 올리고당 쓰면 안되냐는분들 계신데 프락토 올리고당으로는 대체가 안되고(열받으면 단맛이 줄어듬) 이소말토 올리고당이면 양을 조금만 줄여서 대체하시면 됩니다. 구매하신 제품 유형에 프락토인지 이소말토 인지 표기되어 있으니 참고하세요.
9. 양념은 설탕이 녹을때 까지 골고루 섞어주세요.
10. 양념에 고기를 넣고 고기사이사이 양념이 잘 베어들게 붙어있는 고기를 적당히 뜯어 주면서 치댄후 3~4시간 냉장 숙성을 시켜주세요.
11. 강불로 달군 팬에 고기를 부어주세요. 양념한 고기는 중약불에 하라는 말도 있지만 이 레시피는 양념에 단맛을 올려주는데 설탕과 물엿맛 쓴게 아니라 양파가 적당히 들어가서 양파 수분으로 빨리 타지 않을뿐 아니라 고기가 얇아서 양념이 타기전에 고기가 다 익기 때문데 강불에 하셔도 괜찮아요.
12. 고기는 계속 뒤적거리는거 보다 20~30초 가만히 뒀다가 한번 섞어주고 20~30초 가만히 뒀다가 섞어주고를 반복해주면 고기에서 베어나온 기름에 양념이 맛있게 눌려지든 튀겨지면서 양념이 한층더 맛있게 볶아집니다.
13. 고기가 90% 이상 익으면 토치로 불맛을 좀 입혀주세요. 이 레시피가 석쇠에 구울려고 만든거라 양념이 좀 약해서 양념 빈자리를 불맛으로 채워줘야 제맛이 납니다! 물론~ 토치 없으시면 강불 유지하시고 고기가 좀 빠짝! 익을때 까지 볶아 주셔도 아주아주 맛있습니다!
14. 통깨는 기호에 따라서 적당히 뿌려주시고
15. 반찬으로 그냥 먹어도 되고 이렇게 한쌈 싸서 맛있게 즐겨보세요~
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