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맛있는 레시피/고기

조미료 없이 제육볶음 맛있게 만드는법 고추장 돼지불백 제육볶음 레시피 양념장 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 2. 25.
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돼지고기랑 가장 잘어울리는 양념고기 중엔 제육볶음이 한자리 차지하고 있죠^^

 

고추장 불백이라고도 하고 제육볶음이라고도 하고 고추장불고기 라고도 하지만

자세히 들여다 보면 거의 비슷한 양념에 거의 비슷한 조리법을 가지고 있죠.

 

그래도 굳이 분류를 해보자면 ( 순수 제가 이때까지 사먹어본 기준으로^^)

 

제육볶음 = 고춧가루 고추장 베이스로 양배추,당근,양파,대파 등의 야채가 풍부하다!

고추장불백 = 기사식당 단골 메뉴로 야채는 양파가 소량 들어가고 연탄이나 숯불향 또는 직화로 불맛을 가미했다

고추장불고기 = 야채 없이 고추장베이스 양념을 불판에 올려 구워 먹는다!

 

제 기준에서 분별법입니다^^

오늘은 제육볶음과 고추장불백을 반반 섞은 듯한 느낌으로 제육볶음! 만들어 볼께요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 불고기감 700~800g
대파 반대 40~50g
양파는 중간거 반개 120g
청양고추 1개

---- 양념장 ----
중간입자 고추가루 3스푼 21g
설탕을 깍아가 2스푼 20g
간마늘 1스푼 20g
진간장으로 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
매실액기스 1스푼 10g 
고추장 깍아가 2스푼 50g
재래된장 1/3스푼 10g!
통깨 깍아가 반스푼 2g
후추가루 1~2꼬집
미림 2스푼 16g 

 

1. 대파 반대 40~50g 을 어슷어슷 썰어주세요. 저는 초록대를 먼저 다 써버려서 흰대만 준비했는데 여러분은 반반 섞어서 준비해보세요~

 

2. 양파 반개 100~120g 을 1~2cm 두께로 결방향으로 썰어주세요. 기호에 따라 양파는 1개를 썰어주셔도 되고 당근이나 양파를 적당히 추가하셔도 됩니다.

 

3. 청양고추 1개를 잘게잘게 썰어주세요. 아이들 먹을거면 청양고추는 생략하셔도 됩니다.

 

4. 식당에서는 돼지 뒷다리살을 많이 사용하지만 우리는 조금더~ 맛있는 돼지고기 앞다리살 제육용으로 얇게 700~800g을 준비합니다. 삼겹살 목살 처럼 너무 고급진건 웬지 제육의 이미지와 안어울리니 앞다리살로 준비하세요^^

 

5. 저는 길게 썰린 불고기감이라 집에서 썰어 줬는데 여러분은 사실때 한입크기로 썰린걸 사시면 됩니다. 

 

6. 양념장을 만들게요~ 중간입자 고추가루 3스푼 21g 입자가 굵으면 나중에 볶아놓고 입안에 고춧가루 입자가 거슬거릴수 있습니다.

 

7. 설탕 2스푼 20g 매콤한 맛에 비중이 좀 더 있는 양념이라 단맛을 좋아하시는 분들은 1스푼 더 넣으셔도 됩니다.

 

8. 간마늘 1스푼 20g

 

9. 진간장 1스푼 8g 불에 좀 볶아 줄거라 양조간장 보다는 진간장을 사용해주세요.

 

10. 돼지고기와 향이 잘 어울리는 멸치액젓 1스푼 8g 까나리 액젓도 괜찮아요~

 

11. 매실액기스 1스푼 10g 없으시면 설탕을 반스푼 추가해주세요.

 

12. 고추장은 살짝 깍아서 2스푼 50g

 

13. 그리고 오늘의 비법! 찌개용 재래된장 1/3스푼 10g 을 넣어주세요. 제육볶음에 된장이 살짝 들어가주면 고추장에는 없는 깊고 진하고 구수한 맛이 제육맛을 한층 업그레이드 시켜준답니다~

 

14. 대충 이렇게 생긴 시판 찌개용된장을 사용했습니다. 집된장은 향이 너무 강하니 가능하시면 시판 된장을 사용하세요.

 

15. 통깨를 깍아서 반스푼 2g

 

16. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주시고

 

17. 양념을 골고루 섞어준 다음

 

18. 제육용 앞다리살을 양념에 전부 넣어주세요

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19. 이렇게 생긴 미림 2스푼 16g 을 부어주세요.

 

20. 양념 만들때 넣으면 되는데 제가 깜박해서 지금 넣는거에요^^. 여러분은 그냥 양념 만들때 부어주시면 됩니다!

 

21. 버무려 주실때는 이렇게 고기가 들러 붙어 양념이 버무려지지 않은 부분은 뜯어가면서 양념을 버무려주세요.

 

22. 골고루 치댄 고기를 2~3시간 정도 냉장실에서 숙성을 시켜주세요.

 

23. 숙성한 고기는 코팅된 팬이나 웍을 강불로 달궈서 부어주세요. 양념 고기는 가능하면 코팅팬에 하시는게 정신건강에 이롭습니다 ㅎㅎ

 

24. 가만 두면 양념이 순식간에 탈수 있으니 골고루 섞으면서 뭉친 고기를 풀어주면서 2~3분 정도를 볶아 고기를 70~80% 이상 익혀주세요.

 

25. 2~3분 볶은 고기에 양파,대파,청양고추를 부어주세요.

 

26. 강불 유지하고 골고루 섞으면서 또 2~3분 정도를 볶아주신 다음

 

27. 기호에 따라 통깨를 데코! 레이션! 으로 적당히 뿌려주세요~

 

28. 그냥 밥반찬으로 드셔보시고 쌈에도 싸서 드셔보세요~ 맛있는 한끼가 보장될거에요^^

 

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---- 재료 ----- 김 기호에 따라 구워주세요 청양고추 긴거는 1개 작은거는 2개 대파 흰대 초록대 섞어서 2큰술 분량 20g 씻은 김치 2큰술 20g 고추가루 반스푼 3g 설탕 깍아가 1스푼 10g 간마늘 1/4스푼 5

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