김치찜 레시피 김치찜 만드는법 묵은지 김치찜
잘익은 김치에 돼지고기 푹 삶아서 맛있게 우려낸 국물에 김치를 죽죽 찢어서 밥에 얹어 먹으면 끝내주죠!
김치찜 이렇게 하시면 등뼈,등갈비,돼지고기등등 어떤 돼지고기 부위를 넣어도 맛있게 성공 할수 있답니다~
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---- 재료 ----
김치 1/5포기 500g
돼지등뼈 600g ( 돼지갈비,등갈비로 대체가능)
또는 수육용 앞다리살 500g
감자 1개, 150g
--- 삶기 ---
물 2리터
대파 중간거 1대 40~50g
양파 반개 100~120g
월계수잎 2장
통후추 12~15알
통마늘 4알, 20g
된장 1스푼 30g
--- 국물양념 ---
국간장 1스푼 8g
고추가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 5g
소고기 다시다 1/5스푼 2~3g
김치국물 6스푼 50g
1. 묵은지 또는 신김치로 1/4~1/5포기 무게로 500g 을 준비해주세요.
2. 돼지등뼈를 찬물에 1~2시간 담궈 중간에 물을 1~2차례 갈아주면서 핏물을 빼주세요.
3. 물 2리터를 펄펄 끓여서 삶기재료에 표기된 재료를 분량껏 전부넣어주세요 대파는 작은거는 1대 큰거는 반대를 넣어주세요.
4. 양파 반개를 넣어주세요.
5. 월계수잎을 넣어주세요. 고기가 싱싱한 상태면 생략하셔도 좋습니다.
6. 통후추를 넣어주세요.
7. 통마늘이 없을땐 간마늘을 넣어주세요.
8. 된장을 넣어주세요.
9. 된장을 넣고 다시 물이 팔팔 끓어 오르면 핏물뺀 등뼈를 넣어주세요.
10. 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 40분을 천천히 끓여주세요.
11. 육수 끓는 동안 감자를 1.5cm 두께로 썰어주세요.
12. 냄비에 미리 준비한 익은 김치를 넣어주세요.
13. 삶은 등뼈를 건져 넣어주세요.
14. 끓여 놓은 육수를 채반에 걸러 부어주세요. 육수가 대략 800cc 가 나왔으니 참고하세요.
15. 국물 양념에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 간장은 국간장 사용해주세요.
16. 색감올릴 고춧가루 넣어주세요.
17. 설탕은 생략해도 되지만 단맛을 살짝 잡아줘야 찜이 더 맛있어 집니다.
18. 소고기 다시다가 없을땐 국간장 1스푼 추가해주세요.
19. 김치국물을 부어주세요.
20. 감자를 넣어주고 육수가 끓기 시작하면 중불에 20분 뭉근히 끓여주세요. 끓인 다음 국물이 싱거우면 졸이는 시간을 늘여주세요.
21.고기는 맛있게 뜯어 드시고 김치 죽죽~ 찢어 밥에 올려 맛있게 드셔 보세요! 진짜로 맛있습니다!
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