요새같은 고물가 시대! 닭 한마리면 6인분 넉넉하게 끓여서
온 가족이 외식하는것 같은 가성비로 즐길수 있는 닭개장! 닭곰탕!
닭 한마리로 개운한 국물! 칼칼한 국물! 2가지 만들어서
입맛 다른 우리 가족 골라잡아 든든하게 보양식 한그릇씩 해드시는거 어떠세요~
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----- 재료 -----
냉장 절단닭 1키로
물 1리터 ( 1차 끓인다음 물 맞추기)
맛소금 깍아가 1스푼 12g(발골한 뼈 다시 후릴때 첨가)
----- 닭삶기 -----
물 3리터
대파 큰거 1대 100g
양파 1개 240g
통후추 30알
건표고 1주먹 7g
---- 닭개장 -----
대파 큰거 한대 100g
간마늘 1스푼 20g
식용유 3스푼 15g
무우 200g
청양고추는 1개
콩나물 한주먹 크게 쥐아가 200g (우거지나 삶은 고사리를 적당히 추가해도됩니다)
맹물 800cc
닭육수 1.2리터
고추가루 반스푼 3~4g
소고기 다시다 반스푼 5g 기호에 따라 생략가능합니다.
후추가루 2~3꼬집
---- 닭개장 양념 ----
고추가루 3스푼 21g
진간장 4스푼 32g
미림 2스푼 16g
액젓 1스푼8g
재래된장 반스푼 15g
굴소스 반스푼 6g
---- 닭곰탕양념장 -----
고추가루 1스푼 7g
새우젓 껀데기만 반스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
쌈장 1/3스푼 10g
1. 냉장 절단닭 1팩 1kg 를 준비해주시고 기름기가 많은 부분은 가위로 적당히 제거해주세요.
2. 갈비뼈 안쪽 부분에 있는 내장부분을 미리 제거를 해주시면 국물을 좀더 깔끌하게 낼수 있습니다. 손많이 가는거 귀찮으시면 별도로 제거 하지 않으셔도 괜찮아요~
3. 물 3리터를 팔팔 끓여서 닭들을 입장시켜주세요. 좀더 깔끔한 국물 원하시면 끓는물에 5분 삶은 다음 초벌한 물은 버리시고 닭을 찬물에 식혀 놓으신 다음 다시 물 3리터를 끓여서 닭을 넣어주시면 됩니다.
4. 대파는 큰거로 한대 대략 100g 을 냄비에 들어갈 정도 크기로 잘라서 넣어주세요.
5. 양파 중간거 1개를 반토막을 내서 넣어주세요.
6. 후추는 통으로 대략 30알을 넣어주세요. 혹시나 모를 닭 누린내를 잡는데 딱 좋을 뿐 아니라 국물 향도 한층 업업~ 시켜줍니다.
7. 건표고를 주먹으로 쥐어 1주먹 7g을 넣어주세요. 표고가 들어가면 국물맛이 깊고 진해 집니다~
8. 다시 물이 끓어 오르면 중불로 불을 바꾸고 30분을 끓여주세요. 떠오르는 닭기름은 국물에 기름이 적당히 녹아 나야 더욱 국물이 진하고 맛있으니 전부 걷어내지는 마시고 기름이 너무 많을때 적당히 걷어내주세요.
9. 중불에 30분 끓인 다음 닭을 먼저 건져내주세요.
10. 다른 건더기들은 전부 걷어내서 버려주시면 됩니다.
11. 건더기를 다 건져내면 육수가 대략 2리터가 나올거에요~
12. 물 1리터를 추가해서 3리터를 맞춰주세요.
13. 건진 닭들을 뼈를 다 발라내시고 살들은 잘게잘게 찢어주세요.
14. 찢은 살은 닭개장용 닭곰탕 용으로 절반씩 나눠주세요.
15. 발골한 뼈는 다시 육수에 부어주시고
16. 맛소금을 깍아서 1스푼 12g 을 넣어주세요.
17. 육수가 끓어 오르면 중불로 불을 바꾸고 또 15분을 끓여주세요.
18. 15분 후 닭뼈와 잔해물들을 고운 채반에 걸러주면 육수가 대략 2.5리터가 나올거에요
19. 이제 닭개장 먼저 끓여볼께요~ 대파 1대를 4~5cm 길이로 잘라주세요.
20. 대파를 길이 방향으로 2~3등분으로 잘라주세요.
21. 무우는 200g 을 준비하세요 두께마다 좀 다르지만 대략 1.5cm 두께로 2토막 준비하시면 됩니다.
22. 무우는 깨끗히 씻어 껍질까지 사용하셔도 되고 기호에 따라 깍아주셔도 됩니다.
23. 무우는 2~3mm 두께로 얇게 썰고 크기는 기호에 맞게 잘라주세요.
24. 청양고추 1개를 잘게 잘라주시고
25. 콩나물을 크게 1주먹 200g을 준비합니다.
26. 닭개장 양념으로 고추가루 3스푼 21g 너무 굵지 않은 중간입자 고추가루를 사용하세요.
27. 진간장 4스푼 32g
28. 미림 2스푼 16g, 소주나 정종으로 대체가 가능합니다.
29. 멸치액젓 1스푼 8g 까나리액젓이나 참치액젓 으로 대체하셔도 좋아요~
30. 재래된장 반스푼 15g 일반적으로 된장찌개 끓일때 사용하시는 제품 쓰시면 됩니다. 집된장은 향이 강하니 시판 재래된장을 사용하시는걸 추천드려요~
31. 굴소스 반스푼 6g
32. 재료들을 골고루 잘 섞어주세요.
33. 웍에 식용유 3스푼을 넣고 중불로 달궈서 대파를 먼저 넣어주세요.
34. 중불에 대파를 1분 정도 볶아주다가 간마늘 1스푼 20g을 넣어주세요.
35. 간마늘을 넣고 중불에 30~40초를 볶아주다가 닭고기 절반 250g 을 부어주세요.
36. 닭을 넣고 30~40초를 볶은 다음 양념장을 전부 넣어주세요.
37. 양념을 넣고 불을 강불로 올리고 1분 정도를 강하게 볶아주세요.
38. 그리고 맹물 800cc를 부어주세요.
39. 채썬 무우를 던져넣어주시고
40. 만들어 놓은 닭육수 1.2리터를 부어주세요.
41. 국물이 끓기 시작하면 강불에 10분간 바글바글 끓여주세요.
42. 10분을 끓인 다음 콩나물과 청양고추를 넣어주세요. 기호에 따라 우거지나 고사리를 더 넣으셔도 됩니다.
43. 좀더 밖에서 사먹는 느낌 내고 싶으시면 소고기 다시다 반스푼 정도를 넣어보세요~
44. 색감을 올려줄 고추가루 반스푼 3~4g을 넣어주시고
45. 재료를 추가로 넣고 2~3분을 끓인다음 마지막에 후추가루 1~2꼬집 뿌려주고 맛을 보시고 추가간 이 필요하시면 소금이나 국간장을 살짝 넣어주세요.
46. 밥위에 건더기랑 국물 듬뿍 얹어서 드셔보세요^^~ 국물이 끝내줍니다! 대략 3~4인분 정도 나오는 양입니다!
47. 닭곰탕은 간단 합니다~ 밥위에 찢어놓은 닭살 넉넉히 올리고 당면 조금 삶아서 넣어준 다음 국물을 넉넉하게 부어주세요.
48. 그 위로 잘게 썬 대파와 청양고추를 다져서 조금 올려주세요.
49. 기호에 따라 닭곰탕 양념장에 있는 재료를 섞어서 양념장 만들어서 조금씩 올려주시면 2~3인분 닭곰탕 완성!
50. 국물이 개운한 닭곰탕!
51. 국물 얼큰한 닭개장~ 닭 한마리면 넉넉하고 든든하게 한그릇 할수 있습니다!
52. 닭곰탕으로만 즐기시려면 닭개장 레시피 빼고 그대로 닭곰탕으로만 즐기셔도 되고~ 닭개장만 해드시려면 다른 재료 양 2배로 해서 넉넉하게 끓이시면 됩니다~
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