User-agent: Yeti Allow:/ 강된장 맛있게 만드는법 부추 넣고 강된장 찌개 만들기 해보세요 밥비벼먹기 너무 좋아요~
본문 바로가기
맛있는 레시피/국,찌개

강된장 맛있게 만드는법 부추 넣고 강된장 찌개 만들기 해보세요 밥비벼먹기 너무 좋아요~

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 25.
728x90
반응형

자작하게 끓여낸 강된장은 밥비벼 먹기 정말 좋지요~

 

강된장향을 더 강하게 느낄수 있게 양념을 볶아서 강된장 자작하게 졸여낸 다음

부추를 듬뿍 뿌려보세요!

 

부추씹는 맛과 부추향이 강된장맛을 더욱 풍성하게 해줄거에요~

 

 

----- 재료 -----
목살 또는 앞다리살 300g
부추 70g
양파 반개 100g
호박 100g 
청양고추 1개
식용유 1스푼 5g
물 한컵 200cc

----- 양념장 -----
고추가루 2스푼 14g
설탕 깍아서 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
맹물 2스푼 16g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1스푼 30g
재래된장 1스푼 30g
참기름 1스푼 5g
후추가루 1~2꼬집

 

 

1. 부추를 가볍게 쥐어 오백원 동전 정도 크기가 나오게 준비합니다. 무게는 대략 70g 정도가 되니까 참고하세요.

 

2. 부추는 물에 10~20분 담궈서 때를 좀 불려주세요. 먼지나 이물질이 굳어 있는게 있으면 흐르는 물에도 잘 안씻길수 있으니 살짝 불려준 다음에 2~3차례 흐르는 물 또는 깨끗하게 갈아준 물에 씻어주시면 됩니다.

 

3. 씻은 부추를 대략 2cm 정도가 나오게 썰어주세요.

 

4. 양파는 주먹만한걸로 반개 대략 100g 을 가로세로 1~2cm 정도 크기로 썰어주세요.

 

5. 긴호박이나 애호박 100g 준비해서 가로세로 1cm 정도 두께로 깍둑을 썰어주세요. 대략 1cm 두께로 6~7조각 썰면 100g 정도가 됩니다.

 

6. 땡초 1개를 잘게 다져주세요. 안에 씨는 기호에 따라서 제거해 주시면 됩니다.

 

7. 너무 굵지 않은 고추가루 2스푼 14g!

 

8. 설탕은 밥숟갈로 살짝 깍아서 1스푼 10g

 

9. 진간장 2스푼 16g, 양조간장 사용하셔도 괜찮아요~

 

10. 물 2스푼 16g

 

11. 간마늘 1스푼 20g

 

12. 고추장 1스푼 30g

 

13. 재래된장 1스푼 30g 시판 찌개용 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다. 된장맛을 더 올리고 싶으시면 고추장 반스푼으로 줄이고 된장을 반스푼 더 넣으시면 됩니다~

 

14. 참기름 1스푼 5g

 

15. 후추가루는 1~2꼬집 톡톡톡 뿌려주세요.

 

16. 골고루 섞어주세요

 

17. 돼지고기는 앞다리살 또는 목살로 기름기가 적당히 섞인걸로 300g 을 준비하세요. 기름기가 적은 고기로 하면 강된장에 맛이 좀 떨어지더라고요 꼭! 기름기가 붙은 것들로 사용해주세요.

 

18. 맛소금을 한꼬집 요정도 잡아서 고기에 골고루 뿌려주세요. 손으로 안버무리시려면 최대한 넓게 골고루 흩어서 뿌려주세요.

 

19. 후추가루도 골고루 톡톡톡 뿌려주려서 20분 정도 방치하세요.

 

20. 팬에 식용유 1스푼 5g 부어서 강불로 달궈주세요.

 

21. 2분 정도를 볶아서 고기 표면에 핏기가 사라지고 고기 기름을 좀 뱉아 내게 만들어주세요.

 

22. 양파를 넣고 강불 유지하고 1분 정도 더 볶아주세요.

 

23. 양파와 고기를 볶은 다음 불을 중불로 바꾸고 양념장을 전부 부어주세요.

 

24. 중불에 1분 정도를 섞어가면서 볶아주세요.

728x90

25. 1분 정도 볶으면 양념이 살짝살짝 늘러 붙는게 보이기 시작할거에요.

 

26. 양념이 타지 않을 정도까지 볶아주다가 물 200cc 1컵 부어주세요.

 

27. 물이 끓기 시작하면 호박을 넣고 2~3분을 끓여주세요.

 

28. 자작하게 끓이는거라 바닥에 늘러 붙는게 있을수 있으니 중간중간 저어주세요.

 

29. 2~3분을 끓여서 국물이 자작해졌으면 부추를 넣은 다음 불을 바로 꺼주세요! 

 

30. 불을 끄고 청양고추 썬것도 넣어주시고

 

31. 통깨도 1/3스푼 정도 뿌려주세요.

 

32. 그리고 잔열에 부추와 고추를 골고루 섞어주세요. 이렇게 하면 부추의 식감과 향을 최대한 살릴수 있고 땡초의 알싸함을 살려 즐길수 있습니다~

 

33. 밥위에 듬뿍 퍼올려서 슥슥 비벼드셔 보세요~ 완전 맛있어용!

 

2023.01.13 - [반찬] - 맛있는 김치볶음 맛있게 만들기 편의점 볶음김치 레시피 보다 참치김치볶음 레시피

 

맛있는 김치볶음 맛있게 만들기 편의점 볶음김치 레시피 보다 참치김치볶음 레시피

볶음김치 만들기 김치볶음 만들기 김치볶음 참치 넣고 한통씩 볶아 놓으면 반찬중에 손이 제일 많이 가지 않으시나요^^ 요새 저희 1호기 2호기가 이 김치볶음 맛에 푹~ 빠져서 2~3일에 한번은 김

cepp.tistory.com

2023.01.10 - [국,찌개] - 청국장 끓이기 군내 쓴맛 없이 청국장 맛있게 끓이는법 청국장 찌개 끓이는법

 

청국장 끓이기 군내 쓴맛 없이 청국장 맛있게 끓이는법 청국장 찌개 끓이는법

제가 요새 나이가 들어서 그런지 된장찌개 보다는 구수한 청국장이 더 땡기더라고요 ㅎㅎㅎ 저희 그런데 저희 아이들은 청국장 군내와 가끔씩 올라오는 쓴맛 때문에 청국장을 별로 좋아하지는

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글