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-----재료-----
참치는 중간거 150g 짜리 1캔
두부 반모 200~250g
물 300cc
곰탕국물 350g
적당히 익거나 폭익은김치 400g
----양념 -----
설탕 1/3스푼 3g
고추가루 2스푼 14g
미림 2스푼 16g
진간장 1스푼 8g
간마늘 1/3스푼 7g
된장 1스푼 30g
고추장 1/3스푼 10g
1. 적당히 익은 김치 400g 을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 김치 양념 따로 털어낼 필요 없이 촉촉한 상태 그대로 볼에 부어주세요.
3. 김치 양 가늠이 어려우시면 김치를 잘라서 200cc 컵에 1.2 컵 정도 소복히 담으면 200g 정도가 나오니 참고하세요.
4. 김치를 넣은 볼에 설탕 1/3스푼 3g~
5. 중간 입자 고추가루 2스푼 14g
6. 미림 2스푼 16g 미림 없으시면 소주나 정종으로 대체하세요~
7. 진간장 1스푼 8g 한번 볶을 거라 양조간장 보다는 진간장 사용하시는게 좋습니다.
8. 간마늘 1/3스푼 7g 마늘은 기호에 따라 1스푼 20g 까지 넣어보시는것도 좋아요~
9. 찌개용 재래된장 1스푼 30g 뭐하는 짓이냐고요^^~ 참치김치찌개 할때 된장 좀 들어가면 구수한 맛이 끝내 줍니다~ 어탕 같은거 만들때 된장 좀 풀어주듯 생성류랑 된장을 끓일때는 제법 잘 어울린답니다~
10. 고추장 1/3스푼 10g~ 조금만 넣어주면 묵은지로 푹! 끓이지 않아도 고추장의 전분기가 국물을 깊고 진하게 느끼게 만들어 줄거에요!
11. 참치는 중간거 150g 짜리 1캔을 준비해주세요! 일부 제품은 135g 짜리도 있는데 그거 준비하셔도 됩니다!
12. 국물과 건더기를 남김없이 부어주세요.
13. 참치살을 으깨가면서 골고루 잘섞어주세요. 일반적인 방식과는 좀 다르지만 이렇게 조합해서 비벼 보시면 무조건 맛있는 참치김치찌개가 됩니다!
14. 두부는 반모 200~250g 정도만 넣어주세요. 너무 많이 넣으면 싱거울수 있으니 두부 좋아한다고 많이 넣지 마시고 찌개용두부는 수분이 많은 제품이라 국물을 더 싱겁게 할수 있으니 양을 더 줄이거나 아예 단단한 부침용 두부를 사용하세요.
15. 웍이나 냄비에 버무린 재료를 전부 부어주세요. 한번 볶을거라 가능하면 코팅웍을 추천드립니다.
16. 강불로 불을 올리고 자글거리는 소리가 나면 불을 중불로 바꾸고 30초를 볶아주세요.
17. 30초를 볶은 다음엔 재료를 넓게넓게 펴서 30초를 그냥 가만히 놔두세요.
18. 30초볶고 30초 가만 두고를 총 3차례 반복해서 3분 정도를 볶아 주세요. 만약 스텐냄비 사용해서 양념이 너무 빨리 늘러 붙는다면 2차례 정도만 반복하세요.
19. 물 1.5컵 300cc 를 부어주세요.
20. 천원짜리 사골곰탕 350g 짜리 1팩을 부어주세요.
21. 육수가 끓기 시작하면 중불로 불을 바꾸고 6~7분 정도를 끓여주세요.
23. 6~7분을 끓인 다음 두부를 넣고 2~3분을 더 끓여주세요.
24. 잘볶고 잘 끓이셨으면 입맛 돋워주는 참치김치찌개가 완성됩니다~
25. 저는 김치찌개를 밥위에 건더기랑 국물 푹푹 퍼서 슥슥 비벼먹는걸 좋아하는데 여러분 스타일은 어떠세요^^~
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