육수내기 귀찮은날~ 밥먹을때 국물!
술먹고 속풀이 할때 속풀어낼 해장국물!
간단하게 소주 한잔 하고 싶을때 후다닥 국물요리!
국물은 참 쓰임새가 많은 음식이죠~
바쁘고 몸이 무거운 날에는 육수를 내거나 무거운 재료 없이
간단하고 가벼운 재료 들로 맛있는 국물 끓여서 사용해보세요~
어디든 잘 어울린답니다!
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
황태 10g
대파 2큰술 20g
사각어묵 반장 20g
콩나물 50g
계란 1알
물 600cc
---- 국물양념 ----
김치 국물만 4스푼, 40g
고춧가루 1/5스푼 1g
맛소금 1/10스푼 1g
진간장 1스푼 8g
알콜도수 14% 짜리 미림 1스푼8g
멸치액젓 1스푼 8g
국간장 반스푼 4g 또는 소 다시다 1/5스푼 2g
참기름 반스푼 4g
후추가루 1~2꼬집
** 끓인 후 추가간은 소금이나 새우젓으로.
1. 김치국물 4스푼 40g 을 준비해주세요. 저는 ㅎㅎㅎ 냉장고에 김치국물 꺼낼려고 김치통을 열었는데 김치 다건져 먹고 씽크대로 가야할 통이 냉장고에 있어서 김치국물 쉽게 얻었습니다! 빈 김치통 다시 냉장고에 넣어본 경험들 있으시죠^^
2. 대파 2큰술 분량을 20g을 얇게 썰어 준비해주세요.
3. 굵기가 굵은 대파라면 2~3번 다져서 조금 작게 썰어주시는것도 좋습니다.
4. 사각어묵 1장을 반으로 갈라서 반장~ 20g 정도만 준비해주세요.
5. 어묵은 나중에 숟가락으로 퍼먹기 좋은 크기로 기호에 맞게 썰어주세요.
6. 황태나 북어 10g 을 2~3cm 정도 크기로 잘라 준비하세요. 무게가 애매하시면 자른 다음 주먹으로 가볍게 1주먹 쥐어서 준비하시면 됩니다.
7. 콩나물을 이정도 한주먹 쥐어서 50g을 준비해주세요.
8. 계란 1알을 까서 그릇에 부어주세요. 노른자가 살짝 깨져 나왔는데 계란 1판 사서 첫 계란이 저렇게 깨져서 나오면~ 재쑤! 한답니다^^ 좀 덜 신선한게 먼저 사용되었으니까요 ㅎㅎ
9. 계란물을 골고루 풀어서 준비해주세요.
10. 냄비나 웍에 물 600cc 를 부어주세요.
11. 고추가루 1/5스푼 2g을 넣어주시고
12. 맛소금 1/10스푼 1g을 넣어줍니다. 대략 손가락으로 잡아서 3꼬집 정도가 나오더라고요.
13. 진간장 1스푼 8g
14. 알콜도수 14% 짜리 미림 1스푼 8g
15. 냉장고에서 발굴한! 김치국물 듬뿍 4스푼 대략 40g
16. 멸치액젓 1스푼 8g
17. 어묵과 황태 잘라 둔걸 전부 넣어주세요.
18. 강불에 물이 끓으면 2분 정도를 바글바글 끓여주세요.
19. 2분 끓인 후 콩나물을 넣어주시고
20. 국간장 반스푼 4g 또는 소고기다시다 1/5스푼 2g을 넣어주세요. 기호에 맞는걸로 넣으시면 됩니다.
21. 또 2분 정도를 팔팔팔 ~ 끓여주세요.
22. 2분 후 계란 물을 골고루 흩어서 뿌려주시고 저을 필요 없이 고대로 1분을 더 끓여 주세요. 안 저어야 계란이 풍성하게 보이고 떠 먹기에도 좋답니다!
23. 국물 맛을 더 좋게 해줄 김가루를 1큰술 정도 넣어주시고
24. 참기름 반스푼 4을 넣고
25. 대파 썰어 둔거 던져 넣어주시고
26. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주시고 1분을 더 끓여주세요.
27. 다 끓인 다음 추가간은 소금이나 새우젓으로 맞춰주세요.
28. 밥 한공기 퍼서 건더기랑 국물 듬뿍 올려서 드시면~ 맛있을거에요^^
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