한국인이라면 누구나 좋아하는 김치찌개!
폭익은 김치만 넣고 부글부글 끓여 먹어도 충분히 맛있지만
저희집은 이 맘때가 되면 작년 겨울 김장으로 담아 놓은
김치 2종류를 섞어서 찌개를 끓여 먹는데 너무 맛있어요~
자박자박 짜글이 처럼 끓여 먹을 수도 있고 김치 용량을 늘여
김치찌개로도 끓여 먹을수 있는 김치 2종 품은 김치찌개!
영상으로 시청하시려면 클릭해보세요~
---- 재료 -----
폭익은 쪽파김치 200g ( 적당히 잘라 200cc 컵에 1.3~5컵)
적당히 익은 배추김치 200cc 1컵, 180g
돼지고기 앞다리살 400g
두부반모 250g
물 600cc
---- 김치양념 ----
설탕 1스푼 10g
고추가루 2스푼 14g
고추장 반스푼 15g
찌개된장 반스푼 15g
챔기름 1스푼 5g
---- 국물 간맞추기 ----
간마늘 1스푼 20g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
고추가루 1스푼 7g
1. 3~4달 폭 익은 파김치 200g을 준비해주세요. 먹기좋게 잘라서 200cc 컵에 1.3~5컵 준비하시면 됩니다. 제꺼는 작년 겨울에 김장 담으면서 같이 담은 쪽파김친데 이정도 상태가 딱! 좋더라고요
2. 김치는 적당히 잘라 200cc 컵에 1컵 180g을 준비하세요. 이 김치는 파김치와 같이 담은 김장김치랍니다~
3. 파김치는 길쭉하게 그냥 쓰셔도 되지만 먹기 좋게 3~4등분으로 자른 다음 쓰시는것도 좋아요
4. 파김치와 김치를 볼에 부어주신 다음 김치 양념에 표기된 양념을 전부 넣어주세요.
5. 계량은 집에서 사용하는 8~10cc 밥숟갈입니다. Table spoon 아니니 오해마세요~
6. 된장과 고추장이 골고루 퍼지게 섞어주세요.
7. 돼지고기는 앞다리살 또는 목살로 기름이 적당히 있는 불고기감으로 준비해주세요.
8. 두부는 반모를 먹기 좋게 잘라주세요. 이 레시피에서 도마 쓸일은 두부 자르는거 밖에 없어 도마 안쓰고 그냥 두부통에서 바로 잘랐어요^^ 두부는 꼭! 단단한 부침용으로 사용하세요. 찌개용으로 나오는 부드러운 두부는 두부가 잘 부서지기도 하고 수분이 많아서 그만큼 콩함량이 떨어질뿐 아니라 수분때문에 찌개간을 다시 해야 하는일이 종종 있습니다.
9. 달군팬에 고기를 넣고 핏기가 없게 볶아 줍니다. 길쭉한걸 사셨으면 핏기가 없어 진 다음 먹기 좋게 잘라주세요.
10. 고기가 거의 익었으면 버무려 놓은 김치를 넣어주는데 기름이 좀 많은게 싫으시면 구워진 고기의 기름 절반 이상을 키친타월로 흡수를 시켜주시면 좀더 깔끔한 찌개를 맛보실수 있습니다.
11. 김치를 넣고 강불에 2분 정도를 볶아주세요.
12. 물 600cc 를 부어주세요
13. 물이 끓어 오르면 두부를 넣고 2~3분을 끓여주신 다음
14. 국물 간 맞추기에 표기된 양념을 분량껏 넣어주세요.
15. 중간중간 국물을 섞어주면서 추가된 양념이 골고루 흩어지게 해주시면서 4~5분 정도를 끓여주세요.
16. 맛있게 끓여진 국물과 건더기를 밥반찬으로 드셔도 되고
17. 밥위에 한국자 푹푹 퍼올려서 비벼먹어줘도 끝내줍니다!
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