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실패없는 떡볶이 만들기 떡볶이 레시피 떡볶이 황금레시피 떡볶이 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 18.
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한국 사람이라면 남녀노소 99% 좋아하는 떡볶이!

하지만 떡볶이가 쉬운듯 쉽지 않은듯 균일한 맛을 내기가 정말 어렵고
매번 떡볶이를 만들면 맛이 다르다는 분들도 계십니다.

그런분들을 위해서 어떻게 하면 균일한 맛을 낼수 있을까
생각해보다가 칼국수 떡볶이를 만들어 봤는데

이건 누가 만들어도 매번 똑같이 맛있는 맛으로 만들수 있을것 같더라고요~

여러분도 칼국수 있으시면 꼭 한번해보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
떡볶이 떡 300g
어묵 2~3장 100g
대파는 작은거 반대 30g
칼국수 라면 1개
물 3.5컵 700cc

---- 양념 ----
최대한 고운고춧가루 2스푼 14g 
설탕 1.5스푼 15g
고추장 1큰술 40g

 

1. 간편하게 할거라 도마 같은거 필요 없이 22cm 정도 되는 팬에 해동된 떡볶이떡 300g을 부어주세요. 떡은 밀떡 쌀떡 구분말고 좋아하는 떡으로 준비하세요.

 

2. 손을 깨끗히 씻으시고 어묵 2~3장을 가위로 대충대충 잘라넣어주세요. 어묵은 업체마다 장당 무게가 다르니 무게를 보시고 100g 비슷하게 맞춰주세요.

 

3. 대파도 대략 3큰술 정도 나오게 썰어넣어주세요. 좀 많이 들어가도 괜찮아요~ 무게가 애매하시면 대략 12~3cm 정도 잘라서 다 썰어 넣어주시면 됩니다.

 

4. 양념에 적힌 3가지 재료를 넣어주세요. 고춧가루는 최대한 고운미분을 사용해주세요. 저는 미분이 없어 일반 고춧가루 썻는데 입자가 좀 거슬거리더라고요.

 

5. 참고로 저는 2g 정도는 매운맛을 확 올릴려고 땡초가루를 사용했습니다~

 

6. 설탕은 깍아서 넣어주시고 단맛은 나중에 드셔보시고 추가를 하세요.

 

7. 고추장은 크게 1큰술 퍼서 넣어주세요. 고추장은 집고추장 보다는 일정 수준의 조미료가 포함된 시판고추장이 떡볶이에 더 잘 어울린답니다.

 

8. 물 3.5컵 700cc 를 부어주세요.

 

9. 그리고 균일한 맛의 비법!! 멸치칼국수 1봉지를 준비해주세요~ 이걸 사용하면 육수를 쓴효과를 낼뿐아니라 쫄깃한 칼국수 면까지 함께 즐길수 있어 1석2조!

 

10. 칼국수의 가루스프와 건더기 스프를 전부 넣고 물이 끓기 시작하면 칼국수 면을 넣어주세요.

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11. 면을 넣고는 불을 중불로 줄이고 6~7분을 끓여주세요. 팬에 하는거라 강불에 끓이면 면이 익기도 전에 양념이 꾸덕해 질수 있으니 중불로 해주세요. 조금 길게 끓여야 면에 양념이 꾸덕하게 베이고 더 맛있답니다.

 

12. 중간중간 면을 풀어주면서 섞어주는거 잊지 마세요. 그냥 두면 면이 안익는 부분이 생길수도 있습니다.

 

13. 떡볶이도 맛있지만 국물먹은 이 칼국수 면이 아주 일품이랍니다~

 

14. 전체적으로 양념을 딱 맞게 만든거라 양념국물이 자작자작한걸 원하시면 물과 나머지 양념을 20~30% 더 넣어주시면 됩니다.

 

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