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분식집 떡볶이 황금레시피 떡복이 만드는법 떡볶이 만들기 떡볶이 맛있게 만드는법 분식집 떡볶이 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 21.
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저희 큰딸이 세상에서 제일 좋아하는 음식이 떡볶이라고 할정도로
평소에 떡볶이 떡볶이 노래를 부른답니다~

그래서 어릴적엔 순한맛 떡볶이로 애들입맛에 맞게 떡볶이를 해줬는데 
어릴땐 순한맛 떡볶이도 매운지 물에 씻어 먹거나 떡 1개에 물 1컵 
마실 정도로 매운걸 잘 못먹으면서도 떡볶이를 그렇게 찾더라고요~
짜장 떡볶이나 카레 떡볶이를 해줘봐도 빨간 떡볶이가 훨씬 좋다던 우리딸!

이제 초등학교 고학년이 되니 매운 떡볶이도 곧잘 먹더라고요~

이번에는 살짝 분식집 스타일 양념맛 나게 해줬는데 이것도 엄지척! 하면서
잘먹더라고요~ 여러분도 한번 해보세요^^

 

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
떡볶이떡 500g
사각어묵 2장 100g
대파 50g
물 3컵 600cc

---- 양념 ----
고운 고춧가루 5스푼 35g
설탕 3스푼 30g!
소고기 다시다 1스푼 12g
생강 가루 1/3스푼 2g
혼다시도 1/3스푼 2g
간마늘 반스푼 10g 
고추장 1스푼 30g
물엿 2스푼 20g
진간장 1스푼 8g
맹물 4스푼 32g
후추가루를 2~3꼬집 

 

1. 양념에 적힌 재료를 전부 한데 넣어줍니다. 고춧가루는 무조건 엄청 고운걸 사용해주셔야 거슬거리는 식감이 없답니다. 저는 고운게 없어서 믹서기에 살짝 갈아서 사용했어요~

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주시고 단맛은 기호에 따라 1스푼 정도씩 가감하세요.

 

3. 다시다 1스푼을 넣어주세요. 멸치육수만 사용할 경우 오래 졸이면 쓴맛이 나서 웬만큼 회전율이 높은분식집 하니면 균일한 맛을 위해서 일정부분 조미료+ 물 + 육수로 대체 하는 경우가 많습니다.

 

4. 떡볶이 매운맛을 고추장과 고춧가루로만 잡지말고 알싸한~ 생강가루를 추가하면 매운맛이 훨씬 더 좋아집니다.

 

5. 오늘 버젼은 멸치육수 하나도 안넣는 방식이라 혼다시를 조금 넣어 맛을 보충했습니다. 물의 절반을 멸치육수로 하실 경우는 혼다시는 생략하셔도 됩니다.

 

6. 혼다시는 마트에서 가장 흔하게 볼수 있는 이런 제품을 썻습니다.

 

7. 간마늘을 조금만 넣어보세요. 간마늘 들어가면 찌개맛이 난다고 하는데 그건 간마늘을 엄청 많이 넣었을때 입니다. 적당히 들어가면 찌개맛 같은건 나지 않아요~

 

8. 고추장 쓰면 텁텁하다는 분 계신데 이건도 마늘과 마찬가지! 고추장만 쓰면 고추장의 찹쌀성분이 과해져서 텁텁할수 있어요. 하지만 적정량을 사용하면 텁텁함은 없답니다.

 

9. 그외 물엿 진간장 맹물 후추가루를 전부 넣고 빼먹은 양념 없는지 확인 한 다음 골고루 섞어서 바로 쓰셔도 되지만 하루 정도 숙성을 하면 더 맛있습니다.

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10. 대파는 큼직큼직 썰어주세요~ 

 

11. 어묵은 기호에 맞게 썰어주세요. 어묵이 들어가야 떡볶이 소스가 더 맛있어지니 꼭 넣어주세요.

 

12. 떡은 가능하면 쌀떡으로 해동이 된 상태로 준비해주세요. 얼어 있으면 아니됩니다!

 

13. 웍이나 팬에 물을 부어주고 떡,대파,어묵 넣고 양념을 우선 90%만 넣어주세요. 남긴 양념은 나중에 보고 간이 모자라면 추가해주시는게 좋습니다.

 

14. 강불에 양념을 골고루 풀어 가면서 끓이다가 국물이 부글부글 끓어오르면 불을 중불로 낮추고 6~7분을 뭉근히 끓여주세요. 그래야 떡엔 양념이 베이고 어묵의 어육향은 양념에 우러나와서 더 맛있는 떡볶이를 드실수 있습니다.

 

15. 이건 2015년 백종원 쌤이 떡볶이간을 고추장으로 다 맞추면 텁텁한 맛이 강하다고 한 내용입니다. 이 방송후로 유난히 고추장을 조금만 써도 "고추장 넣으면 떡볶이가 텁텁해요!" 라는 분들이 많이 나오더라고요. 중요한건 "고추장을 많이 넣으면" 인데 그건 쏙 빼먹고요 ㅎㅎ 

 

16. 부글부글 끓이지 말고 뭉근하게 끓이되 떡이 바닥에 들러붙들수 있으니 중간중간 한번씩 저어주세요.

 

17. 말랑한 떡을 콕콕~ 찍어서 맛있게 즐겨보세요!

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