우리나라에서 제일 많은 레시피와 다양성을 가진 음식이 떡볶이 아닐까요^^~
저희집 애들 떡복이를 참 좋아해서 자주 해주는데 해줄때마다 매번 있는 재료 활용해서 하다보니
레시피가 그때그때 달랐던거 같아요.
그런데 그거아세요? 떡볶이는 딱 3가지 재료만 들어가면 1980년대
학교앞! 또는 시장에서 팔던 떡볶이 그맛!
별다른 기교는 없지만 " 아! 이게 떡볶이지! " 할수 있는 그맛 낼수 있어요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
쌀떡 300g
맹물 2컵 400cc
고추장 2스푼 60g ( 기호에 따라 10g 정도 추가 가능)
설탕 4스푼 40g
맛소금 1/3스푼 3g
대파 작은거 한대 60g
어묵 1~2장 (생략가능)
1. 완전히 해동된 쌀떡으로 300g 을 준비해주세요. 밀떡도 괜찮긴 하지만 이 레시피는 쌀떡이 좀더 어울리더라고요.
2. 시판쌀떡은 개봉후 찬물에 깨끗히 씻어 달라는 내용이 있으니 좀더 갈끔한 떡볶이 즐기려면 잊지말고 씻어주세요.
3. 고추장은 집고추장 말고 시판고추장을 쓰세요~ 시판고추장엔 맛있는 재료들이 의외로 많이 첨가되어 있어 고추장 베이스 떡볶이는 꼭! 시판고추장 쓰세요
4. 팬 또는 웍에 맹물 2컵 400cc를 부어주세요.
5. 고추장은 집에서 쓰는 밥숟갈에 이정도 퍼서 2스푼 60g 을 넣어주세요. 좀더 진한 양념을 원하시면 1/3스푼 10g 정도 더 넣어보세요~
6. 단맛은 물엿 조청 아니고 설탕으로만 잡아 줄거에요~ 살짝 깍아서 4스푼 40g
7. 그리고 맛소금 1/3스푼 3g 을 넣어주세요! 그러면 떡볶이 양념은 끝입니다! 정말 간단하지요^^
8. 양념을 섞어서 고추장을 적당히 풀어주세요.
9. 해동된 떡을 넣어주시고
10. 대파 작은거 1대를 가위로 그냥 대충대충 팬에 썰어서 넣어주세요. 대파 꼭! 들어가야 합니다!
11. 저는 대충 이정도 크기로 잘라서 넣었으니 참고하세요~
12. 사각 어묵 1~2장 잘라 넣어주세요. 어묵은 없으면 생략하셔도 괜찮습니다.
13. 강불에 양념이 끓어 오르면 불을 중약불로 줄이고 중간중간 저어주면서 10분 정도를 뭉근히 끓여주세요.
14. 혹시 색감을 더 빨갛게 하고 싶으시면 고춧가루 고운걸로 1스푼 정도 넣어보세요. 저는 제가 옛날에 해먹던 방식대로 하려고 안넣었어요~
15. 10분 정도 중약불에 뭉근히 졸인 다음에 양념이 너무 묽으면 졸이는 시간을 늘여주시고 맛을 보고 기호에 따라 단맛을 올리려면 설탕! 매운맛 올리려면 고추장을 좀더 풀어서 1~2분만 더 끓여주세요
16. 양념은 정말 간단하지만 한번 드셔보시면! 이제껏 복잡하게 공들여 만들던 양념장하고 별차이가 없는 맛을 느낄수 있을거에요^^
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