한국인이 사랑하는 음식중 매년 1등 하는 김치찌개!
그런데 집에서 해먹을땐 김치 때문에 그때그때 맛이 다거라
찌개를 끓였는데 맛은 김치국이 되어 버린 슬픈 경험 있으시죠?
김치가 맛이 덜익었다고 포기하지 마세요! 이 방법 아시면
좀 덜익은 김치로도 맛있는 김치찌개에 라면까지 넣고 맛있게 끓일수 있답니다.
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
김치 1/5포기 400g
진라면 1봉
삼겹살 또는 목살 200g
간마늘 1스푼 20g
물 5컵 1리터
---- 김치밑간 ----
식초 1스푼 8g
진간장 1스푼 8g
굴소스 1스푼 15g
---- 가루양념 ----
진라면 스프 1봉
설탕 반스푼 5g
고추가루 1스푼 7g
소고기 다시다 1/5스푼 (2g)
후추가루 1~2꼬집
1. 김치 1/5쪽 400g 정도를 준비해주세요. 사진을 보시면 아시겠지만 아직 덜익은 김치 랍니다~
2. 김치는 숟가락으로 떠먹이 좋은 크기로 잘라주세요. 김치양이 애매하시면 썰어서 200cc 컵에 담으면 1컵에 대략 170~80g이 나옵니다.
3. 김치밑간에 표기된 재료를 김치에 전부 부어부세요. 식초는 산미만 있고 다른맛이 없는 양조식초를 사용해주세요. 사과식초.바나나식초 이런거 안됩니다.
4. 볶을 예정이니 간장은 진간장을 사용해주세요.
5. 굴소스도 잊지말고 넣어주세요. 덜익은 김치로는 낼수 없는 깊은 맛을 국물에 더해준답니다.
6. 골고루 버무려서 10분 정도 방치해주세요.
7. 라면은 진라면 순한맛으로 준비했습니다! 어떤 라면을 써도 맛있을수 있다는걸 보여드리기 위함이죠! 라면은 진라면 외에 삼양라면, 신라면, 안성탕면이 잘 어울리더라고요. 해물맛 나는 라면은 비추!
8. 볼에 스프를 부어주고 가루양념에 표기된 양념을 전부 넣어주세요.
9. 재료가 전부 짠맛 위주라 단맛을 살짝 가미해주시면 좋아요~ 그리고 나중에 한번 볶을건데 설탕이 볶음을 더 깊고 맛있게 만들어 준답니다~
10. 고추가루는 입자가 너무 굵거나 가는거 말고 중간입자를 사용해주세요.
11. 소고기 다시다도 잊지말고 살짝 넣어주세요. 조미료가 조금 들어가긴 하지만 이정도 투자해서 맛있는 김치찌개 맛을 낼수 있고 사실 시켜먹는게 이것보다 더 불량할거에요^^
12. 후추가루도 솔솔솔 뿌려주시고
13. 골고루 잘 섞어주세요.
14. 삼겹살 또는 돼지목살을 강불로 달군팬에 올려 사진 처럼 돼지기름이 자글자글 나오게 구워주세요.
15. 고기는 적당한 크기로 잘라주세요. 자르는동안 고기가 탈것 같으면 불을 잠시 꺼놓고 자르세요.
16. 간마늘을 넣고 강불에 고기와 함께 대략 1~2분을 볶아주세요.
17. 섞어 놓은 김치를 넣고 강불 유지하고 2분을 볶아주세요.
18. 만들어 놓은 가루스푸를 전부 넣고 1분 정도 강불에 더 볶아주세요.
19. 김치가 맛있게 볶아 졌으면 물을 부어주세요.
20. 건더기도 스프 잊어 먹지 말고 넣어주세요~
21. 물을 넣고 부글부글 끓으면 4~5분을 끓여주세요.
22. 4~5분 끓인 국물에 라면을 넣고 4분 정도를 더 끓여 라면을 익혀주세요.
23. 라면 마다 끓이는 시간 차이가 있을수 있으니 시간은 설명서를 참고하세요.
24. 레시피가 전체적으로 불량해 보여도 시켜 먹는것보단 덜 불량할거에요^^
25. 푸짐한 건더기 골고루 퍼서 맛있게 즐겨보세요~
2023.12.18 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 실패없는 떡볶이 만들기 떡볶이 레시피 떡볶이 황금레시피 떡볶이 만드는법
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