순대를 별로 안좋아하더라도 어느날 갑자기 순대가 막 땡기는 경우가 종종있더라고요. 그래서 순대 1인분을 사고 막걸리 1통 사와서 먹다 보면 나이가 들어서 그런건지 순대양이 많은건지 항상 순대가 남더라고요.
여러분도 순대사오면 꼭 남지 않던가요?
순대는 냉동실에 얼렸다 살짝 해동해서 다시 먹어도 되지만 그렇게 하면 아무래도 순대 비린내가 조금더 많이 나더라고요 그래서 저희집은 순대 남으면 냉장실에 넣어뒀다가 다음날에 꼭 순대국밥을 해먹어요~
전날 순대와 먹은 막걸리 해장까지 할수 있는 1석2조 초간단 순대국밥! 요즘같은 고물가 시대에 저럼하게 순대에 한잔먹고 다음날 해장까지 가능한 조합 알아두시면 무조건 좋습니다!
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
대파 40g
깻잎 10장 15g
순대 300g
물 500cc
곰탕 짝은거 350g 짜리 1팩
다진마늘 1스푼 20g
들깨가루 2큰술 20g
생파! 쌩깻잎! 쌩들깨가루! 적당량 (후첨)
------ 양념 ------
고추가루 2스푼14g
소고기 다시다 반스푼 5g
미림 2스푼 16g
국간장 1스푼 8g
새우젓 껀데기만 1/3스푼 8g
재래된장 반스푼 15g
고추장 반스푼 15g
1. 대파 4큰술 정도 되는 분량을 얇게 어슷 썰어주세요.
2. 깻잎은 1~2cm 크기로 잘라주세요. 돼지국밥엔 부추가 잘 어울린다면 얼큰한 순대국밥엔 깻잎 향이 엄청 잘 어울립니다.
3. 먹다남은 순대 300g 을 준비하세요. 저는 집에서 쪄먹는 순대 남은걸 사용한거라 지금 써는 중이에요. 순대는 가능하면 찹쌀당면 순대를 사용하세요. 김치순대 오징어 순대 이런건 아니되옵니다!
4. 냄비에 물 500cc 를 부은 다음 시판 사골곰탕 아무꺼나 350g 짜리 1팩을 부어주세요. 갈비탕 이런거 아니고 국물만 있는 작은거 1봉에 1000원 정도하는 사골곰탕국물입니다.
5. 여기에 양념에 적힌 재료들을 분량껏 전부 넣어주시는데 고춧가루는 너무 굵어 버리면 먹다가 입자가 크게 씹이거나 앞니에 딱! 끼여서 보기 흉할수도 있으니 중간입자 또는 가는 고추가루를 사용해주세요.
6. 아무래도 가성비있게 집에서 만들면서 맛을 내려면 다시다의 힘들 좀 빌리는게 좋습니다. 소고기 다시다 잊지 말고 넣어주세요. ( 그런데 사실 밖에서 사먹을때 이게 더 많이 들어가는 경우가 있습니다 ㅎㅎㅎ)
7. 순대 잡내를 조금 눌러주면서 은은한 단맛을 올릴 미림을 넣어주세요. 미림이 없으시면 소주나 정종을 넣어주세요.
8. 간장은 꼭 국간장 쓰시고 새우젓은 건더기만 넣어주세요. 육류국물에 새우젓이 잘 어울리니 꼭 넣어보시고 새우젓이 너무 크다 싶으면 가위로 몇번 잘라서 넣어주세요.
9. 된장과 고추장은 1:1 로 넣어주시고 된장은 시판 재래된장 아무거나 쓰시고 고추장은 시판제품 아무거나 사용하시면 됩니다. 집된장과 집 고추장은 향이 강해 별로니 시판을 사용해주세요.
10. 불을 강불로 올리고 물이 끓는 동안 고추장과 된장을 찾아서 적당히 풀어주시면 좋습니다.
11. 물이 끓이 시작하면 순대를 전부 넣고 대략 1분 정도를 끓여주세요.
12. 1분을 끓인 다음에 다진 마늘을 1스푼 넣어주세요. 마늘을 넣어주면 알싸한 매운맛을 냄과 동시에 잡내를 한번더 잡아주고 국물이 깊고 진해집니다.
13. 대파와 깻잎을 넣은 다음에 순대국밥과 찰떡궁합! 무조건 따라 다니는 들깨가루를 2스푼 넣어주세요. 입자가 거친 들깨 가루보다 좀 미분으로 갈린게 식감이 좋더라고요.
14. 재료를 넣고 다시 물이 끓어 오르면 강불 유지하고 3~4분을 끓여주신 다음 맛을 보시고 추가간은 맛소금이나 새우젓으로 해보세요. 밥을 말아 먹을거니 간이 좀 강하게 나오는게 좋습니다.
15. 밥 1공기에 순대와 국물을 넉넉하게 끼얹어주세요.
16. 끓일때 넣은 파와 깻잎 말고 그릇에 담고나서 향이 살아 있는 깻잎과 대파를 넣어주시면 한층더 새롭고 맛있는 국밥을 즐길수 있습니다.
17. 뜨끈하고 묵직하게 한그릇 해보세요!
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