User-agent: Yeti Allow:/ 소고기국밥 보다 맛있는 돼지국밥 집에서 맛있게 만드는법 돼지국밥 만드는 방법
본문 바로가기
맛있는 레시피/국,찌개

소고기국밥 보다 맛있는 돼지국밥 집에서 맛있게 만드는법 돼지국밥 만드는 방법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 11.
728x90
반응형

든든한 국물이 일품인 부산명물 돼지국밥.

저렴한 가격에 든든한 고기에 고기국물 그리고 각종 밑반찬덕에
부담없이 즐기는 서민음식으로 자리잡았고 부산에서는 

소고기국밥 보다 돼지국밥이 훨씬 인기가 많답니다.

하지만!!!  요즘 같이 고물가 시대엔 돼지국밥 조차 멈출줄 모르는
가격 상승으로 부담없이 언제든 먹는다는건 옛말이 되어버렸네요.

뭐먹을까 고민될때 부담없이 선택하기 좋았던 국밥을
밥에서 사먹는것처럼 맛있게 집에서 만들어보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
사골육수 500g 1팩
맹물 2컵 400cc
돼지앞다리살 슬라이스 300g
부추 1줌
대파 조금
후추 조금
미림 2스푼(돼지고기 잡내에 민감한분만)

---- 양념 ----
양파 1큰술 12~3g
대파 1큰술 10g
고추가루 1스푼 7g
다진마늘 1/4스푼 5g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
쌈장 반스푼 15g

 

1. 양파 1큰술 분량을 잘게잘게 다져준비해주세요. 양념장으로 쓸거라 최대한 잘게 썰어주시는게 좋습니다.

 

2. 국에 올려낼 대파를 한줌정도 얇게 썰어주시고 양념에 넣을 대파는 흰대부분으로 1큰술 잘게잘게 다져주세요.

 

3. 부추(정구지) 도 기호에 맞게 한줌 정도 썰어 준비해주세요. 부산에 오시면 국밥에 부추를 양념해서 주는곳도 있고 생으로 주는데도 있는데 오늘은 생으로 준비할거에요.

 

4. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 그릇에 담아서 골고루 섞어주세요.

 

5. 고춧가루는 입자가 너무 굵으면 밥먹을때 거슬거릴수 있으니 중간입자를 사용해주세요.

 

6. 마늘은 칼로 다진거 말고 절구등을 사용해서 곱게 갈린걸 사용해주세요. 

 

7. 간장은 없으시면 진간장 대신 양조간장 사용하셔도 됩니다.

 

8. 국물에 감칠맛을 확 살려줄 액젓 잊지말고 넣어주세요.

 

9. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.

 

10. 기본양념이 맛있는 쌈장이 들어가면 국밥향이 확 살아납니다. 

 

11. 잊은 재료 없는지 확인하신 다음 골고루 섞어서 냉장실에서 4~5시간 숙성을 시켜주세요.

 

12. 시판 사골곰탕 1팩을 냄비에 부어주세요. 돼지국밥이지만 가장 저렴하고 쉽게 찾을수 있는 고기육수가 사골곰탕이라 이걸 사용했습니다.

 

13. 곰탕을 붓고 물 2컵을 추가로 부어주세요. 곰탕맛을 살짝 희석시키고 양념 맛과 고기맛을 더해서 돼지국밥 느낌이 강해지게 만들어 주기 위해 넣은거에요.

 

14. 육수가 끓으면 제육용으로 얇게 썰려나오는 돼지고기 앞다리살을 넣어주세요. 기름기가 적당히 섞인걸 사용하셔야 국물에서 돼지국밥 국물 맛을 낼수 있어요.

 

15. 3~4분 정도 끓인 다음 고기가 완전히 익었을때 고기를 먹기 좋게 잘라주세요. 구매하실때 썰려 나오는걸 사시면 따로 썰 필요는 없겠죠~

 

16. 밥 1그릇을 퍼서 고기를 듬뿍 건져 올리고 국물도 넉넉하게 부어주세요.

 

17. 정구지와 대파 썬것도 기호에 맞게 올려주세요.

 

18. 양념장을 1큰술 푹 퍼올려주세요.

 

19. 국밥 종류에 살짝 뿌려주면 국물맛을 확 살려주는 후추가루도 조금뿌려주세요.

 

20. 엄청 간단한데 엄청난 가성비의 돼지국밥! 양념을 골고루 풀어서 국물맛을 보시고 간이 약하면 양념장을 더 넣으시고 간이 쎄면 국물을 조금 더 부어주세요.

 

21. 저는 부추를 엄청 좋아해서 듬뿍 더 넣어먹었어요!

2024.01.09 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 땡초김밥 만들기 진주 땡초김밥 만큼 맛있는 멸치 땡초김밥 황금레시피 멸치땡초김밥 만들

 

땡초김밥 만들기 진주 땡초김밥 만큼 맛있는 멸치 땡초김밥 황금레시피 멸치땡초김밥 만들

매콤한게 땡길땐 떡복이, 닭발, 짬뽕 같은걸 떠올리는 분들도 계시지만 저는 배채울땐 밥이 꼭 있어야 하는 스타일이라 매콤한게 땡길땐 땡초 팍팍 썰어넣은 김밥이 항상 제일먼저 생각나더라

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글