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맛있는 레시피/반찬

밥도둑 꽈리고추볶음 밥반찬 만들기 꽈리고추 레시피 꽈리고추볶음 만들기 꽈리고추찜 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 28.
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꽈리고추가 마트에서 특가로 팔길래 큰거 1봉 사왔는데
막상 집어 들고 오긴했는데 뭘 만들어 먹을지
고민이 되더라고요.

꽈리고추를 사면 주로 다른 요리의 서브재료로 많이 사용하는편인데
이번에 산건 1키로 짜리 대용량이라 꽈리고추를 주인공으로
반찬을 만들어 봤는데 단짠소스에 졸여냈더니
밥도둑이 따로 없더라고요! 

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
꽈리고추 150g
느타리버섯 150g
간마늘 1스푼 20g
식용유 3스푼 15g

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
진간장 4스푼 32g 
미림 2스푼 16g 
물엿 1스푼 10g
굴소스 반스푼 6~7g
참기름을 1스푼 5g
통깨를 반스푼 1g 
맹물을 3스푼 24g 

 

1. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 너무 굵은거 말고 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주셔야 1스푼에 10g 정도가 나옵니다. 너무 푹 퍼면 엄청 달아 질수 있으니 유의하세요.

 

3. 볶을때는 양조간장말고 진간장을 사용해주세요

 

4. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술종류에요~ 다른 맛술과 향과맛이 다르니 꼭 미림을 쓰세요.

 

5. 물엿 대신 올리고당을 쓰시려면 제품유형이 이소말토 올리고당일 경우에 물엿의 80% 정도만 넣어주세요. 프락토 올리고당은 열받으면 단맛이 줄어들어서 가열하는 요리엔 안어울려요.

 

6. 모든음식의 치트키라 불리는 굴소스 까먹지 말고 넣어주세요~

 

7. 그외 재료들도 빠짐없이 넣어주시고 물엿과 설탕이 바닥에 늘러 붙어있지 않게 골고루 잘 섞어주세요.

 

8. 꽈리고추는 이렇게 넉넉하게 2주먹 쥐면 150g 정도가 나와요. 무게가 애매하시면 꽈리고루 28~30개를 준비하세요.

 

9. 꽈리고추는 물을 넉넉하게 받아서 10~20분 불린 다음 흔들어가며 씻어주세요. 꽈리고추는 홈이 많아 의외로 먼지가 홈사이에 끼여 있을수 있으니 꼭 한번 불린다음 세척해주세요.

 

10. 꽈리만 넣으면 심심하니 느타리버섯도 준비해서 1~2줄기씩 쭉쭉 찢어주세요. 요즘 느타리 포장단위가 150g 단위로 많이 나와서 150g 을 준비했습니다.

 

11. 꽈리고추 꼭지는 전부 뜯어서 제거해주세요. 꽈리고추 꼭지는 음쓰 아니고 일반쓰레기니까 음쓰에 버리지마세요~

 

12. 양념이 속에도 좀 베어들게 꽈리고추를 포크로 1~2번만 찔러주세요. 귀찮으시면 굳이 안찌르셔도 괜찮습니다.

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13. 팬에 간마늘과 식용유를 부어주세요.

 

14. 약불로 불을 올리고 마늘이 자글거리기 시작하면 2분 정도를 볶아서 마늘향을 살려주세요.

 

15. 볶은 마늘에 꽈리고추와 버섯을 넣고 강불로 불 올리고 1분 정도를 볶아주세요.

 

16. 양념을 전부 부어서 강불 유지하고 1분30초 정도를 볶아주세요. 너무 오래 볶으면 꽈리고추가 질겨질수 있으니 주의하세요.

 

17. 밥한숟갈 먹고 종류별로 쇽쇽쇽 줏어드셔보세요~ 진짜 없던 입맛도 살아날 정도로 밥도둑이랍니다!

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