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맛있는 레시피/반찬

깻잎 양념장 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피 깻잎무침 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 31.
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무쳐놨다 하면 금방 동나버리는 반찬중 1등은 바로 깻잎김치!

일일히 1장 1장 정성을 다해 무치는 정성 가득한 반찬중 하나지만
켜켜히 담아내야하는 수고 때문에 맛있는걸 알면서도
막상 할지 말지 고민을 좀 해보게 되는 반찬이죠.

오늘은! 그렇게 켜켜히 담는 방식 말고 쉽게쉽게 휘적휘적
버무리면 간단하게 해결되는 깻잎김치 알려들리께요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
애기깻잎 1봉 200g

---- 양념 ----
고춧가루 5스푼 35g 
설탕 2스푼 20g
진간장 6스푼 48g
멸치액젓 4스푼 32g
간마늘 1스푼 20g
매실액기스 3스푼 30g
맹물 3스푼 24g
대파흰대 1큰술 10g 
양파는 2큰술 20g 
통깨 반스푼 1g

 

1. 애기 깻잎 또는 깻잎 순이라고도 하는 깻잎을 200g 을 준비해주세요. 깻잎순 없으면 일반 깻잎으로 5~6단을 준비하시면 됩니다.

 

2. 애기 깻잎 이만큼이 1,980원 엄청 저렴하더라고요 ㅎㅎ 일반 깻잎 사셨으면 칼로 3~4등 분으로 잘라주세요.

 

3. 물에 담궈서 10분 정도 때를 좀 불려주세요. 바쁘다고 흐르는 물에만 씻기도 하지만 물에 불려서 흐르는물에 씻으면 좀더 깨끗히 세척할수 있답니다.

 

4. 양념장에 있는 재료를 분량껏 전부 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

5. 설탕은 깍아서 넣어주세요~ 푹푹 퍼넣으면 엄청 많이 들어갈수도 있습니다. 설탕이 많아 보여도 반찬으로 나눠서 먹는 횟수를 생각하면 1끼에 섭취하는 설탕이 그리 많지 않아요.

 

6. 간장은 진간장 또는 양조간장을 사용하세요.

 

7. 고춧가루와 찰떡 궁합 액젓이 좀 들어가 줘야 그래도 김치라 부를수 있겠죠.

 

8. 마늘은 간마늘을 넣어주시는게 좋지만 통마늘 5~6알을 편으로 얇게 썰어서 넣어줘도 별미랍니다.

 

9. 매실액으로 단맛과 신맛을 올려주는게 제일 좋은데 없으실 경우는 설탕 1스푼과 식초 1스푼으로 대체해보세요.

 

10. 맹물은 짠맛을 맞추려는건데 간장회사마다 짠맛이 좀 다르니 완성후에 맛을 보시고 개인 입맛에 너무 짜지 않다면 빼셔도 됩니다.

 

11. 통깨도 잊지말고 넣어주시고

 

12. 대파는 흰대위주로 다져서 넣어주세요. 양념류를 만들때는 쓴맛을 낼수 있는 초록대 보다는 쓴맛 없는 흰대가 좋아요.

 

13. 양파도 잘게잘게 다져주세요. 양파가 들어가야 양념 짠맛도 줄어들고 더욱 맛있어 지니 꼭 넣으세요.

 

14. 양념은 섞어서 바로 사용하는것 보다 하루정도 냉장 숙성 한 다음에 사용하시면 더욱 맛있습니다.

 

15. 물에 불린 깻잎을 2~3차례 물에 헹궈준 다음 물기를 탈탈 텀과 동시에 뭉쳐있는 깻잎을 최대한 떨궈주세요. 깻잎 큰걸 사용하신 분들도 3등분 한 깻잎이 뭉쳐 있을수 있으니 물기를 털면서 최대한 흩어주세요

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16. 보이시죠~ 탈탈탈 던 깻잎에 물이 이렇게나 많습니다! 생각만해도 양념이 싱거워지는 물 양이죠^^

 

17. 양념을 전부 부어서 슬렁슬렁 버무려주세요. 뭉친 양념을 골고루 풀어가면서 섞으시다 보면 깻잎 부피가 확 줄어들거에요.

 

18. 무치고난 깻잎 향이 끝내줍니다! 

 

19. 바로 드시는것 보다는 밀폐용기에 담아서 하루 냉장 숙성한 다음 드시면 2배는 맛있어져 있을거에요~

 

20. 밥위에 1~2장씩 척척 올려서 드셔보세요. 너무너무 맛있을거에요~

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