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맛있는 레시피/반찬

달걀장조림 입맛살리는 양념! 계란장조림 밥반찬으로 좋은 달걀장조림 만들기 달걀 장조림 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 22.
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달걀을 이용한 반찬은 달걀 후라이와 계란말이! 그리고 장조림이

제일 먼저 생각 나지 않으신가요?

 

일반적으로 간장조림을 많이 해먹는데 저희집은 종종 빨간 계란조림을

해먹는 답니다~

 

꽈리고추와 정말 잘어울리는 매콤한 계란 장조림!

계란 반으로 탁! 잘라서 양념 슥슥 발라먹으면 정말 맛있답니다.

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------- 재료 ------- 
계란 8알
꽈리 고추 15개 (60~70g)
물 150cc 

---- 계란 삶기 ---- 
물 1.5리터  
식초 3~4스푼 ( 24~32g)

------- 양념 ------- 
고추가루 3스푼 (21g)
설탕 3스푼 (30g)
진간장 2스푼 (16g)
미림 2스푼 (16g)          
물엿 2스푼 (24g)
간마늘 1스푼 (20g)
다진대파 1큰술 (12g)     
고추장 2스푼 (60g)
후추가루 2꼬집     

 

1. 대파는 흰대와 초록대를 적당히 섞어서 잘게 잘라주세요. 

 

2. 꽈리고추는 사용하지 않는 꼭지는 잘라주시고 3~4등분으로 잘라주세요. 통으로 즐기는게 좋으시면 통으로 사용하셔도 됩니다.

 

3. 양념에 적힌 재료를 분량껏 전부 볼에 부어주세요. 고추가루는 너무 굵거나 가는 고춧가루 말고 중간입자 고추가루를 사용해주세요.

 

4. 볶을때는 열에 강한 진간장을 사용해주세요.

 

5. 미림이 없으시면 정종이나 소주로 대체를 하셔도 됩니다. 미림은 의외로 요리에 잡내를 잡거나 은은한 단맛을 추가하는 용도로 많이 사용되니 하나 사두셔도 좋을것 같아요.

 

6. 이외에 양념재료 빠짐없이 넣어주신 다음 골고루 잘섞어서 고춧가루 풋내가 사라지고 양념이 조화롭게 섞이게 냉장실에서 6~12시간 숙성을 시켜주세요.

 

7. 물 1.5리터에 식초를 넣어주세요. 식초를 넣어주시면 계란이 삶는과정에서 깨져도 내용물이 밖으로 흘러나오지 않고 응고가 되어 깨지는 계란이 생길때 모양잡아 삶는데 유용합니다.

 

8. 냉장고에서 꺼낸 계란은 1시간 정도 냉기를 빼준 다음에 계란을 넣어주세요.

 

9. 불을 강불로 올리고 물이 끓어 오르면 10~12분 정도 삶아주세요. 반숙으로 삶으실려면 물이 끓어 오른 다음에 계란을 넣고 7분 정도를 삶아주세요. 반숙으로 할때 끓기 전에 넣으면 얼마나 익었는지 확인하기기 어려워요.

 

10. 삶은 계란은 찬물에 담궈서 잽싸게 식혀주세요. 찬물에 오래담글 필요 없이 바로 까실거면 찬물에 잠시 담궈 열기만 조금 뺀다음 까시고 오래있다 까실거면 찬물에 담글 필요없이 상온에서 식힌 다음 까셔도 잘 까집니다~

 

11. 계란이 식초 때문에 갈라져도 내용물이 안빠져 나오고 잘 삶아졌습니다. 계란은 꼭 냉기를 안빼서 그것때문에 깨진다기보단 계란자체의 껍질이 약해서 끓으면서 계란끼리 부딪히다 깨지는 경우도 종종 있습니다.

 

12. 계란 껍질은 다들 잘 까실수있으시죠^^ 껍질은 깐다음엔 계란 표면에 계란 껍질이 남아 있을수 있으니 물로 가볍게 세척해주세요.

 

13. 웍이나 냄비에 물 150cc를 붓고 양념장을 전부 넣어주세요.

 

14. 강불에 양념이 끓어 오르면 계란을 전부 넣고 불을 중불로 줄인 다음 양념장에 굴려가며 4~5분 정도 졸여주세요.

 

15. 양념장이 절반정도로 졸아 들면 꽈리고추를 전부 부어주시고 불은 강불로 바꿔주세요.

 

16. 강불에 양념이 완전히 꾸덕꾸덕해 질정도로 섞어가면서 볶아주세요. 대략 1~2분 정도 볶아주면 양념이 꾸덕해 질거에요.

 

17. 꽈리고추는 반찬으로 그냥 줏어드시고 계란은 반으로 잘라서 양념을 적당히 얹어서 반찬으로 드셔보세요

 

18. 남은 계란은 통에 넣고 양념을 끼얹어서 양념이 계란에 적당히 베어들게 만든 다음 다음날 전자렌지에 살짝만 데워 드시면 더 맛있답니다.

 

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