짭짤한~ 밥도둑 생각하면 1순위로 떠오르는게 바로 맛김이죠~
하지만 4g 짜리 16봉이 6000~7000원 하는 바람에 마음놓고
뜯어먹기도 힘든게 바로 맛김이죠.
맛김 만드는게 생각보다 어려운게 아니라 저희집은 종종 100장 짜리
김 1봉을 사서 질릴때까지 맛김을 만들어 먹는답니다~
집에서 진짜 간단하면서도 편하게 맛김 만드는법 알려드릴께요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------- 재료 -------
돌김 8장 ( 김밥김 크기와 크기가 같은 경우 10장 준비)
맛소금 1/4스푼 (2g)
식용유 1스푼 5g
참기름 2스푼 10g
통깨 1스푼 2g
1. 김은 일반김도 괜찮지만 웬만하면 돌김을 준비해주세요. 일반김으로 하는것보다 돌김으로 하면 2배는 맛있답니다.
2. 일반적으로 돌김이 파래김이나 김밥김보다 이렇게 좀 크게 나옵니다. 돌김 말고 일반크기 김 쓰실때는 2~3장 더 준비해주시고 돌김이 만약 크기가 일반김과 같다면 2~3장 더 준비하세요.
3. 김을 길이 방향으로 3~4cm 크기로 잘라주세요.
4. 가로세로 3~4cm 길이로 잘라주셔도 되고 삼각형으로 잘라주셔도 됩니다.
5. 자른김을 그대로 두면 뭉쳐 있을수 있으니 위아래로 들어다 놨다 하면서 김을 최대한 낱장으로 분리되게 만들어주세요.
6. 소금은 일반소금 말고 꼭 맛소금을 사용해주세요.
7. 식용유와 참기름 골고루 흩뿌려주세요.
8. 통깨를 잊지말고 뿌려주세요. 이걸 뿌려주셔야 시중에 파는 맛김보다 훨씬 맛있는 맛을 낼수 있어요~ 고소함이 대박!
9. 비닐장갑을 끼고 최대한 뒤적거려가며 섞어서 기름과 맛소금이 골고루 퍼지게 만들어주세요. 이걸 잘안섞어주면 나중에 일부김이 기름에 떡이져 있는걸 맛보게 될거에요 ㅎㅎ
10. 웍을 약불로 달궈서 김을 넣고 골고루 섞어가면서 볶아주세요. 김은 열받으면 생각보다 빨리 타기 때문에 꼭 약불 유지하시고 김이 타지않게 계속해서 섞으면서 볶아주세요. 아~ 그리고 돌김을 추천하는 또한가지 이유는 돌김은 두께가 두꺼워서 다른 김보단 늦게 타기때문에 볶는데 편한면도 있어요.
11. 대략 2~3분을 섞으며 볶아주면 김이 빠삭빠삭하게 볶아져 있을거에요. 소리를 듣고 싶으시면 영상속에 있답니다~
12. 한김 식혀준 다음에 밀폐용기 말고 봉지에다가 김을 넣어주세요.
13. 봉지에 넣는 이유는 봉지는 이렇게 눌러서 내부 공기를 빼고 꽁꽁 짜멜수 있어 오래도록 바삭하게 즐길수 있기 때문이에요~ 밀폐용기는 뚜껑을 덮어도 남는 부분에 공기가 있기때문에 공기 수분을 김이 흡수해서 좀더 빨리 눅눅해 질수 있습니다.
14. 밥반찬으로 맛있게 드셔보세요! 제가 장담하는데 이거는 100장을 볶아도 금방 다 사라져 버린답니다~
2024.01.02 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 핫바맛 꽈리 고추전 맛있게 만드는법 고추전 레시피 고추전 만들기 고추전 만드는법
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