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맛있는 레시피/반찬

김자반 김무침 보다 맛있는 김반찬 조미김 만들기 바삭한 맛김 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 4.
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짭짤한~ 밥도둑 생각하면 1순위로 떠오르는게 바로 맛김이죠~

하지만 4g 짜리 16봉이 6000~7000원 하는 바람에 마음놓고
뜯어먹기도 힘든게 바로 맛김이죠.

맛김 만드는게 생각보다 어려운게 아니라 저희집은 종종 100장 짜리
김 1봉을 사서 질릴때까지 맛김을 만들어 먹는답니다~

집에서 진짜 간단하면서도 편하게 맛김 만드는법 알려드릴께요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------- 재료 ------- 
돌김 8장 ( 김밥김 크기와 크기가 같은 경우 10장 준비)     
맛소금 1/4스푼 (2g)    
식용유 1스푼 5g
참기름 2스푼 10g
통깨 1스푼 2g

 

1. 김은 일반김도 괜찮지만 웬만하면 돌김을 준비해주세요. 일반김으로 하는것보다 돌김으로 하면 2배는 맛있답니다.

 

2. 일반적으로 돌김이 파래김이나 김밥김보다 이렇게 좀 크게 나옵니다. 돌김 말고 일반크기 김 쓰실때는 2~3장 더 준비해주시고 돌김이 만약 크기가 일반김과 같다면 2~3장 더 준비하세요.

 

3. 김을 길이 방향으로 3~4cm 크기로 잘라주세요.

 

4. 가로세로 3~4cm 길이로 잘라주셔도 되고 삼각형으로 잘라주셔도 됩니다.

 

5. 자른김을 그대로 두면 뭉쳐 있을수 있으니 위아래로 들어다 놨다 하면서 김을 최대한 낱장으로 분리되게 만들어주세요.

 

6. 소금은 일반소금 말고 꼭 맛소금을 사용해주세요.

 

7. 식용유와 참기름 골고루 흩뿌려주세요.

 

8. 통깨를 잊지말고 뿌려주세요. 이걸 뿌려주셔야 시중에 파는 맛김보다 훨씬 맛있는 맛을 낼수 있어요~ 고소함이 대박!

 

9. 비닐장갑을 끼고 최대한 뒤적거려가며 섞어서 기름과 맛소금이 골고루 퍼지게 만들어주세요. 이걸 잘안섞어주면 나중에 일부김이 기름에 떡이져 있는걸 맛보게 될거에요 ㅎㅎ

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10. 웍을 약불로 달궈서 김을 넣고 골고루 섞어가면서 볶아주세요. 김은 열받으면 생각보다 빨리 타기 때문에 꼭 약불 유지하시고 김이 타지않게 계속해서 섞으면서 볶아주세요. 아~ 그리고 돌김을 추천하는 또한가지 이유는 돌김은 두께가 두꺼워서 다른 김보단 늦게 타기때문에 볶는데 편한면도 있어요.

 

11. 대략 2~3분을 섞으며 볶아주면 김이 빠삭빠삭하게 볶아져 있을거에요. 소리를 듣고 싶으시면 영상속에 있답니다~

 

12. 한김 식혀준 다음에 밀폐용기 말고 봉지에다가 김을 넣어주세요.

 

13. 봉지에 넣는 이유는 봉지는 이렇게 눌러서 내부 공기를 빼고 꽁꽁 짜멜수 있어 오래도록 바삭하게 즐길수 있기 때문이에요~ 밀폐용기는 뚜껑을 덮어도 남는 부분에 공기가 있기때문에 공기 수분을 김이 흡수해서 좀더 빨리 눅눅해 질수 있습니다.

 

14. 밥반찬으로 맛있게 드셔보세요! 제가 장담하는데 이거는 100장을 볶아도 금방 다 사라져 버린답니다~

 

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