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맛있는 레시피/반찬

간장어묵볶음 황금레시피 간장 어묵볶음 레시피 어묵볶음 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 10.
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밑반찬 뭐만들지? 생각할땐 꼭 떠오르는 후보 1순위 어묵볶음!

조금 독특하게 잔멸치를 어묵과 같이 볶아줬더니
잔멸치 자체가 짭짤하기 때문에 양념도 적게들뿐 아니라

멸치볶음과 어묵볶음을 한번에 먹을수 있어 독특한 식감과 맛을
한번에 즐길수 있는 아주아주 맛있느 밑반찬이 된답니다~

아직 안해보신분들 많을거에요^^ 맛있는 반찬 한가지 추가해보세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

---- 재료 ----
사각어묵 5장 200G
새멸 또는 밥새우+새멸 3주먹 75g
마늘 2스푼 40g
식용유 3스푼 15g
통깨 반스푼 1g

---- 양념 ----
미림 2스푼 16g 
진간장  3스푼 24g 
물엿 2스푼 20g
마요네즈 1스푼 15g

 

1. 어묵은 업체마다 사각어묵 무게가 다다르니 구매하신 제품의 무게를 확인 하시고 장수를 확인 한 다음 사용할 어묵양을 정해주세요. 제껀 1장에 40g 이라서 5장을 준비했습니다.

 

2. 어묵은 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

 

3. 멸치는 이렇게 자잘자잘한 잔멸치를 준비해주세요. 전 오늘 잔멸치+밥새우 가 섞여 나오는제품을 사용했습니다. 마트 가면 밥새우+잔멸치 150g 에 4~5,000원 하는데 인터넷 잘 찾아보시면 1.2kg 에 15K 하면서 무료배송인 제품도 많으니 한박스 사서 소분해서 냉동실 넣어놓고 쓰시면 좋답니다.

 

4. 잔멸치는 이정도 쥐어주니 25g 정도 나오더라고요. 무게가 애매하시면 3주먹 준비해주세요.

 

5. 요렇게 한꼬집 집어서 그냥 먹어도 짭쪼름~ 하게 맛있더라고요^^

 

6. 팬에 간마늘과 식용유를 부어주세요. 편마늘이나 칼로 다진 마늘 말고 갈아서 나오는 간마늘 사용하시는게 전체적으로 풍미가 더 좋아요~

 

7. 약불로 불을 올리고 기름에 마늘이 자글거리기 시작하면 2~3분 정도를 볶아주세요. 타지 않게 볶아서 마늘 익는 향이 솔솔솔 올라오면 잘 볶아주신거에요.

 

8. 마늘이 살짝 노릇노릇해 졌으면 멸치를 부어주세요. 혹시 멸치가 냉동실에 오래있어 군내가 난다면 마른팬을 약불로 달궈서 3~4분 볶아서 잡내를 날려주시면 좋아요.

 

9. 멸치를 넣고 불을 중불로 올리고 2분정도 골고루 섞어주면서 볶아주세요.

 

10. 어묵을 넣은 다음엔 불을 조금 더 낮춰서 중약불을 만든 다음 1분 정도를 볶아주세요.

 

11. 어묵을 볶다 보면 이렇게 표면이 살짝식 갈색빛으로 변하는 어묵들이 나타 날거에요.

 

12. 그때 미림을 넣고 골고루 섞으면서 10~20초를 볶아주세요.

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13. 진간장을 부어주세요. 볶을때는 가열을 해도 풍미가 살아있는 진간장을 사용하시는게 좋습니다.

 

14. 중약불을 유지하고 30~40초를 골고루 볶아주세요. 간장이 한군데 모여있지 않게 최대한 골고루 섞어주세요.

 

15. 불을 끄신 다음 물엿을 부어주세요. 그리고 잔열에 물엿을 녹여 가면서 재료에 물엿이 최대한 골고루 퍼지게 섞어주세요.

 

16. 물엿을 재빠르게 버무린 다음 마요네즈를 넣고 잔열에 마요네즈를 녹이면서 재료에 마요네즈를 골고루 무쳐주세요.

 

17. 팬에 따라 열이 식는 속도가 달라서 물엿이나 마요네즈가 덩어리져 안 녹는다면 불을 약불로 살짝 올려서 무쳐주시는것도 좋습니다.

 

18. 이렇게 한번에 볶아주면 맛도 맛이지만 반찬을 2개할 필요 없이 1개만 해도되서 너무 편하고 따로따로 반찬통 쓸 필요가 없어서 설거지 거리도 줄어서 좋겠죠

 

19. 통깨는 기호에 따라 반스푼 정도를 뿌려주세요.

 

20. 밥에 조금씩 올려서 드셔보세요! 정말 맛있답니다!

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