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맛있는 레시피/김치,절임,무침

깍두기 맛있게 담는법 설렁탕집 깍두기 황금레시피 깍두기 양념 깍두기 담그는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 24.
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시원한 맛이 일품인 설렁탕집 또는 국밥집 깍두기 다들 아시죠~

식당에서 나오는 깍두기와 달리 너무 깍두기 맛이 너무 강하면 국밥맛을 해칠수 있기에 강한양념보다는 시원한맛을 낼수 있게 깍두기를 담아내는 식당들이 많지요.

깍두기 간이 쎄게 나오는 가게들도 있긴한데 개인적으로 그런 깍두기들은 깍두기는 맛있는데 국밥 자체 맛이 깍두기에 가려버리거나 입에 매운맛이 올라가 국밥간도 점점 쎄게 먹어야 되더라고요. 그래서 저도 개인적으로 국밥류에는 시원한 깍두기 맛을 선호하는 편이랍니다.

집에서도 식당에서 먹는 깍두기 못지않게 시원하고 맛있게 담는법 의외로 간단하니 꼭 한번 따라해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
무우 1.5kg 1개
설탕 1스푼 10g( 여름 쓴무는 1~2스푼 추가)
꽃소금 1큰술 20g
맹물 40cc
뉴슈가 반티스푼 0.5g ( 여름철 쓴무는 1g)

---- 찹쌀풀 ----
물 200cc
찹쌀가루 1큰술 15g

---- 양념 ----
고춧가루 5스푼 35g
찹쌀풀 2/3
새우젓 건더기만 반스푼 10g 
간마늘 1스푼 20g
생강가루 1/5스푼 2g 또는 간생강 1/3스푼 7g
멸치액젓 3스푼 24g 
미원 2꼬집 

** 색감을 더 좋게 하려면 한번 버무린 다음 고춧가루 1~2스푼 추가

 

1. 1.5kg 짜리 무우 1개를 준비해주세요. 무우 크기마다 길이마다 천차 만별이지만 웬만큼 크다!! 싶은 무우가 아닌 중간크기 무우는 2kg 정도가 될거에요. 전 윗둥 살짝 잘라내고 시원한 맛이 좋은 아랫부분으로 27cm 정도 길이로 준비했습니다.

 

2. 무우 껍질은 깨끗히 씻어서 그대로 사용하셔도 되고 저 처럼 필러로 벗겨주셔도 됩니다.

 

3. 무우는 돌려가면서 사선으로 비껴써시면 설렁탕집에서 먹던 석박지 모양으로 써실수 있습니다. 두께는 두꺼운 부분이 1cm 가 넘지 않게 썰어주세요.

 

4. 식감을 균일하게 가지고 가고 싶으시면 비껴썰지 마시고 1cm 두께로 썬다음 기호에 맞는 모양으로 썰어주셔도 됩니다.

 

5. 무우를 볼에 담고 설탕을 살짝 깍아서 넣어주세요. 여름 무우 처럼 쓴맛이 강하면 1스푼 정도 더 넣어주세요.

 

6. 무우는 나중에 씻을게 아니니 소금은 굵은소금 말고 꽃소금을 사용해주세요.

 

7. 물 20~30cc 에 뉴슈가를 반티스푼 넣고 녹여주세요. 여름철 쓴무우는 1티스푼 넣어주세요. 뉴슈가가 들어가주면 식당에서 먹던 그 시원~하고 감칠맛 넘치는 단맛나는 깍두기를 만드실수 있습니다.

 

8. 물에 녹인 뉴슈가를 무우에 골고루 부어주세요.

 

9. 20~30분에 한번 위아래를 위치를 바꾸면서 1시간 30~2시간을 절여주세요. 

 

10. 냄비에 물을 붓고 찹쌀가루 1큰술을 넣어주세요. 찹쌀가루가 없으면 밀가루 사용하셔도 괜찮습니다.

 

11. 중불에 골고루 저어가면서 찹쌀가루가 물에 녹고 진득한 상태가 될때까지 섞으며 끓여주세요.

 

12. 끓인 직후에 요플레보다 조금 묽은 정도가 나오면 됩니다. 식으면 좀더 뻑뻑해진답니다.

 

13. 절인 무우에서 나온 물기는 따라서 버려주세요. 물에 따로 씻지는 않습니다.

 

14. 양념장란에 표기된 양념류를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 김치용 고춧가루를 사용하시면 됩니다. 중국산 고춧가루는 고추꼭지 까지 갈아 넣는 경우가 있어 입에 거슬거리는게 많을수 있으니 가능하면 국산 사용해주세요.

 

15. 찹쌀풀은 우선 80%만 부어주세요. 나중에 양념이 너무 강하거나 매울경우 찹쌀풀을 적당히 추가해주세요.

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16. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.

 

17. 김치 담을땐 칼로 다진 마늘이 아니라 꼭! 다진마늘을 사용해주세요.

 

18. 생강가루가 없으실 경우에는 간생강을 마늘의 1/3정도 분량을 넣어주세요.

 

19. 멸치액젓을 넣어주시는데 멸치액젓 없으시면 까나리액젓을 사용하셔도 됩니다.

 

20. 미원을 이정도 집어서 2~3꼬집 넣어서 감칠맛을 올려주세요. 찹쌀풀 제조시 멸치다시마육수를 쓰시면 미원은 생략가능합니다.

 

21. 양념을 모두 넣고 골고루 섞어주세요.

 

22. 색감이 너무 안나올때는 고춧가루 1~2스푼을 추가하시는것도 좋습니다.

 

23. 밀폐용기에 담아서 상온 15~20도 정도면 24시간 15도 이하면 48시간 정도 상온 보관했다가 냉장고에 넣고 6~7일 숙성 시킨 다음 드셔보세요.

 

24. 시원한 맛이 일품일거에요~ 맛있게 만들어 보세요!

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