한국인의 쏘울찌개 김치찌개와 된장찌개 사이를 파고들며 누구나 한번은 먹어봤을 찌개로 성장한 부대찌개! 아픈역사에 기반해 발전한 찌개라고 하지만 어느새 한국인의 쏘울찌개가 되었고 어느집이나 간편하게 부대찌개를 만들어 먹는 방법이 있을거에요.
기본적으로 부대찌개에 들어가는 몇가지 재료가 있지만 그런거 없이도 집에 있는 재료만 사용해서 형식에 얽메이지 말고 이렇게 끓여 보시면 파는것 처럼 맛있는 부대찌개를 끓이실수 있습니다.
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
단단한 두부 반모 200~250g
햄 아무거아 200g
어묵 2~3장 150g
김치 200cc 1컵 170~180g
대파 30g
양파 작은거 반개 80g
청양고추 1개
맹물 3컵 또는 곰탕국물
소고기 다시다 1/4스푼 3g (맹물 썻을때)
후추가루 1~2꼬집
버섯 1줌 (기호에 따라)
---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g
그라고 진간장 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
새우젓 건데기만 반스푼 10g
간마늘 1스푼 20g
고추장 2/3스푼 20g!
된장 반스푼 15g
후추가루를 1~2꼬집
1. 대파 1/3대 대략 30g 을 흰대초록대 섞어서 어슷어슷 썰어주세요.
2. 양파는 80g을 채를 썰어주세요. 주먹보다 살짝 작은 양파를 반으로 썰면 대략 80g 이 나올거에요. 물론 사람 주먹 크기가 달라 편차가 조금씩 있을수는 있습니다.
3. 찌개 끓일때 필수품! 청양고추를 1개를 썰어주세요. 청양고추의 매운맛이 찌개국물에 살짝 가미되면 목넘길때 느껴지는 칼칼함이 국물을 더욱 진하다 느끼게 해줄거에요.
4. 적당히 익은김치를 몇번 잘라서 200cc 컵에 1컵정도가 담길 정도로 썰어주시면 무게가 대충 맞을거에요. 적은양을 썰때는 도마버리지 말고 가위로 잘라주는게 설거지도 편하고 좋더라고요.
5. 찌개용 두부는 부드러운식감을 주는 대신에 수분이 많이 함유하고 있어서 찌개를 싱겁게 만들더라고요. 두부는 무조건 딴딴한 부침용으로 준비해주세요. 원래는 베이키드빈이 사용되지만 그건 사놓으면 집에서 쓸일이 거의 없으니 콩으로 만든 대타로 두부를 선택했어요^^.
6. 사각어묵 2~43 또는 동그란 어묵을 재료에 표기된 무게에 맞춰서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
7. 햄은 돈육 90% 이상짜리 써야 제대로 맛있습니다. 그리고 찌개에 쓸때는 스모크향 햄을 쓰시면 찌개맛이 더욱 깊고 좋습니다. 원하시면 햄은 1.5배 정도로 늘이셔도 됩니다.
8. 맹물을 부어주시거나 곰탕 600cc를 전골냄비나 웍에 부어주시고 양념장에 적힌 재료들은 분량껏 전부 넣어주세요. 매운걸 좋아하면 고춧가루는 사용하시면 끝내줄거에요
9. 설탕 단맛이 싫으시면 설탕은 빼고 양파를 2배로 넣어주세요.
10. 새우젓과 멸치액젓은 꼭 넣어보세요. 국물의 시원한 감칠맛이 확 살아나고 시간이 지날수록 찌개가 더 맛있어지는 주범이 됩니다!
11. 육수를 안쓰고 맹물을 부으셨으면 소고기 다시다 3g 정도 넣어서 진한맛을 보태주세요.
12. 다시다가 없거나 아예 안쓰시는 분들은 국간장 1~2스푼으로 대체를 하시면 됩니다.
13. 그외 마늘 고추장 된장 후추가루 등 양념란에 적힌 재료를 빠짐없이 넣으셨는지 확인한 다음 김치,두부,햄,어묵을 넣고 대파,땡초도 전부 넣어주세요.
14. 불을 강불로 올리고 육수가 끓기 시작한 다음 4~5분을 끓여주세요.
15. 4~5분 끓여서 맛을 보신다음 필요시 소금으로 추가간을 하시고 바로 드셔도 맛있지만 찌개를 더더더 맛있어 드시려면 뚜껑을 덮고 그냥 2~3시간 그냥 가만히 두세요. 이렇게 해주면 겉돌던 재료맛과 양념맛이 우러나면서 골고루 섞여서 찌개맛을 훨씬 깊고 맛있게 만들어 줍니다.
16. 2~3시간 후 기호에 따라서 팽이버섯을 넣어주고 다시한번 펄펄 끓이고 나면 2배는 맛있는 찌개 맛을 즐길수 있으실거에요.
2024.01.18 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 된장찌개 쉽고 맛있게 끓이는법 된장찌개 레시피 된장찌개 황금레시피
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