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맛있는 레시피/김치,절임,무침

보쌈김치 만드는 방법 보쌈 무김치 황금레시피 보쌈 무김치 만들기 보쌈 무생채 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 11. 18.
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수육 잘 삶아 놓으면 쫀득한 비계와 부들부들 살코기 
조합이 입안을 행복하게 하지요~

김장철 다가 오면 수육은 필수!

갓 담은 김치와 먹어도 맛있지만 남은 재료 활용해서
보쌈무김치 만들어 먹으면 수육이 술술술~ 넘어 갑니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
무우 300~350g
설탕 1스푼 10g(무절이기)
굵은소금 고봉으로 1큰술 20g (무절이기)
미나리 100g ( 부추나 쪽파로 대체가능)
쭈꾸미 300g
참기름 1스푼 ( 마지막에)
밀가루 2~3큰술 ( 손질을 더 깨끗하게 할떄)

---- 찹쌀풀 ----
물 100cc
찹쌀가루 또는 밀가루 반스푼 6~7g

---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 5스푼 35g
설탕 1스푼 10g
생강가루 1/5스푼 1g
새우젓을 껀데기만 반스푼 10g
매실액기스 1스푼 10g
식초 2스푼 16g
멸치액젓 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
물엿 3스푼 30g
고추장을 적당히 퍼가 1스푼 30g
찹쌀풀 2큰술 20g
미원 2~3꼬집

 

1. 달달하고 맛이 좋은 가을무 300~350g 을 0.5cm 정도 두께가 나오게 채를 썰어주세요.

 

2. 대략 이정도로 크게 한주먹 쥐면 120g 정도가 나오더라고요. 물론 무우 크기따라 다르겠지만 무게가 애매하시면 이렇게 계량해보세요.

 

3. 자른 무우에 설탕 1스푼을 넣어주세요. 설탕 대신에 물엿을 2큰술 넣어주시는것도 좋습니다.

 

4. 굵은소금을 크게 1큰술 넣어주세요.  소금은 꽃소금을 사용하셔도 괜찮습니다.

 

5. 골고루 버무려서 1시간 정도 절여주세요. 20분 정도에 한번 위아래를 뒤집어 주시면 좀더 골고루 절일수 있습니다.

 

6. 원래는 미나리를 100g 넣어줘야 하는데 저는 미나리가 없어서 부추를 준비했어요. 집에서 해먹을땐 냉장고 사정따라서 재료를 적당히 변경 해주시는 유연함을 가져보세요^^

 

7. 미나리 또는 부추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

8. 냄비에 물 100cc 와 찹쌀가루 또는 밀가루 반스푼 6~7g 을 넣어서 차가운 상태에서 골고루 저어서 가루를 물에 완전히 물어주세요.

 

9. 중약불에 보골보골 거리면 대략 1~2분을 끓여주세요. 가루를 녹이지 않고 끓이면 가루가 떡처럼 뭉쳐버리니 꼭! 물이 가열되기 전에 풀어주세요.

 

10. 양념에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 중국산 고춧가루는 고추 꼭지까지 갈아 넣는 경우가 있어 식감이 안좋을수 있으니 가능하면 국산 써주세요^^

 

11. 생강가루가 없으시면 나중에 넣을 마늘양의 1/3정도 분량으로 간생강을 넣어주세요.

 

12. 새우젓은 건더기만 넣어주세요. 국물이 많이 들어가면 짠맛은 올라가지만 시원한 감칠맛은 좀 반감 되니~ 건더기 위주로 넣어주세요.

 

13. 식초는 향이 없고 신맛만 있는 양조식초를 추천드립니다~

 

14. 고추장은 집고추장 보다는 시판고추장을 사용해주세요. 시판고추장엔 조미된 추가 양념들이 있어 집 고추장 보다 좀더 맛있는 맛이 난답니다~

 

15. 찹쌀풀은 처음엔 묽다가 식으면 이렇게 뻑뻑해집니다. 끓일때 너무 뻑뻑하게 끓이지 않게 주의하시고 한김 식힌 찹쌀풀을 크게 2큰술 퍼 넣어주세요. 나중에 양념이 너무 뻑뻑하면 남은 찹쌀풀을 추가해보세요.

 

16. 미원을 이정도 집어서 3꼬집을 넣어주세요. 미원이 싫으시면 찹쌀풀 만드실때 사용되는 물을 다시마 우린물을 사용하시면 됩니다.

 

17. 그외 표기된 양념들을 빠짐없이 전부 넣은 다음 골고루 섞어서 바로 쓰셔도 되지만 4~5시간 숙성해 주시면 고춧가루 풋내도 좀 날아가고 좋아요~

 

18. 쭈꾸미를 내장을 뜯어서 제거해주시고 눈과 입도 제거해주세요. 

 

19. 손질한 쭈꾸미는 밀가루 3큰술 정도를 부어 2~3분 빡빡 문질러 이물질을 제거한 다음 찬물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

20. 물 1.5리터 정도를 펄펄 끓여서 쭈꾸미를 넣고 씨알이 잔거는 30초 굵은거는 1분 정도를 데쳐주세요. 물양이 적으면 쭈꾸미 들어가고 물 온도가 확~ 떨어져서 덜익을수 있으니 주의하세요.

 

21. 삶은 쭈꾸미는 찬물을 부어 한김 식혀주세요.

 

22. 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 다리길이를 보시면 아시겠지만...롱다리네요..ㅎㅎ 얼어있는걸 쭈꾸민줄 알고 뺏는데 해동되고 나니 이게 낙지더라고요.... 낙지도 맛있으니 참고하세요 ㅎㅎ

 

23. 무우가 이렇게 S자를 그리면 잘 절여진거에요~ 너무 딱딱하면 절이는 시간을 늘여주세요.

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24. 찬물에 가볍게 한번 헹궈주세요. 어떤 분들은 소금에 절이고 씻지 마라고 하는데 정제된 소금이 아니고 일반 절임용 천일염은 불순물이 조금씩 있어서 저는 씻어주는게 좋더라고요.

 

25. 절인 무우를 최대확 꽈!!!!아아아아~~악! 쥐어서 물기를 짜주세요. 면보에 넣고 짜면 수월하니까 면보 하나씩 구입해보세요^^ 물기를 가능한 많이 짜야 수분 없이 맛있는 보쌈무를 드실수 있습니다.

 

26. 양념에 물기짠 무우와 쭈꾸미를 넣고 골고루 버무려주세요. 

 

27. 부추는 나중에 넣고 가볍게 한번만 섞어주세요. 미나리를 준비했다면 처음부터 무우와 같이 넣고 버무리시면 됩니다.

 

28. 기호에 따라 마지막에 참기름을 1스푼 정도 넣어 고소한 맛을 살려주세요.

 

29. 통깨도 기호에 따라 반스푼 정도를 뿌려주시면 더욱 맛있습니다!

 

30. 땟깔 이쁘게 무쳐서 수육이랑 드셔보시면 진짜! 수육이 10배는 맛있을거에요~

 

31. 이건 이대로 밥에 듬뿍 올려 비벼드셔도 꿀맛입니다!

 

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