오늘 해볼 레시피는 생고등어 뿐아니라 통조림고등어에도 활용가능한 국물맛이 끝내주는 고등어조림입니다.
통통한 고등어에 시원한 무우가 들어가 국물맛이 일품인 고등어 조림은 이거 하나만 있어도 삼시세끼 먹을수 있을 정도로 너무너무 좋은 메인찌개요리죠.
생고등어만 고집하는 분들도 있지만 간편하게 즐길수 있고 1년 내내 가격 변동이 덜하고 보관이 용이하고 조리시 위생적으로 사용가능한 통조림고등어를 즐기는 분들도 많이 계시답니다.
물론 무게와 가격을 따지면 생고등어와 통조림고등어가 가격차이가 크지않아 좀 번거롭더라고 맛있는 고등어찌개를 드시려면 생고등어를 드시는게 좋긴합니다^^.
오늘은 마트에서 캔고등어가 너무 싸게 할인행사를 하고 있어서 1캔 집어왔어요~
고등어를 생고등어 캔고등어 어떤걸 선택해도 맛있게 즐길수 있는 고등어 조림 맛있제 지져보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
캔고등어 1캔
무우 200g
대파 초록대 2줄 20g
양파작은거 1개 150g
고등어캔 국물 5스푼 40g
김치 170g 또는 파김치 170g
김치국물 2스푼 16g
맹물 3컵 600cc 또는 다시마 우린물 600cc
소고기 다시다 1/5스푼 ( 선택사항)
---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 1/3스푼 3g
고추장 1.5스푼 45g
된장 15g
간마늘 1스푼 20g
국간장 1스푼 8g
1. 무우를 0.5cm 두께로 얇게 썰어서 크기는 기호에 맞게 썰어주세요. 오늘 레시피는 오래 폭~ 졸이는 방법이 아니라 무우를 좀 얇게 썰었습니다.
2. 대파는 가능하면 초록대 위주로 썰어주세요. 찌개나 국물류에는 초록대 부분을 많이 써줘야 국물 풍미가 확~ 살아 난답니다.
3. 양파는 중간거 반개 또는 작은거 1개를 채를 썰어주세요. 양파 단맛이 더해져야 국물이 매콤 달근한게~ 끝내준답니다.
4. 땡초는 기호에 따라 1~2개를 썰어주세요.
5. 고등어 300g 짜리 1캔을 국물을 따라내주세요. 국물은 나중에 조금 사용할거니 버리지는 마세요.
6. 무우를 바닥에 깔아주고 고등어 내용물을 올리고 양파를 올려주세요.
7. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
8. 단맛을 설탕으로 조금 올려줄건데 설탕에 거부감이 있으시면 양파를 반개 정도 더 썰어넣어서 단맛을 올려주시는것도 좋습니다.
9. 고추장은 시판고추장을 사용하시면 고추장에 일정부분 조미가 되어 있기 때문에 좀더 맛있는 맛을 낼수 있습니다.
10. 된장을 넣어주면 구수하고 깊은맛이 올라갈뿐 아니라 고등어 특유의 비린향도 구수함으로 살짝 눌러줄수 있습니다.
11. 한국인의 찌개요리에 절대 빠질수 없는 마늘 잊지말고 넣어주세요.
12. 짠맛은 국간장으로 잡아 줄거에요~
13. 익은김치를 200cc 컵에 1컵 준비해주세요. 기호에 따라 양을 더 늘이셔도 됩니다.
14. 혹시 폭~ 익은 파김치가 있으시면 김치 대신 무게로 동량을 넣어주시거나 함께 섞어 주시면 더욱 맛있는 찌개를 드실수 있답니다~
15. 김치국물이나 파김치국물 2스푼을 넣어주세요
16. 캔 고등어 국물 5스푼을 넣어주세요. 고등어향이 국물에 많이 빠져나와 있어 살려주려 넣는거에요. 생고등어는 그냥 쓰시면 됩니다.
17. 맹물 3컵을 부어주세요. 혹시 다시마 우린물 있으시면 다시마 우린물 사용하시면 더욱 맛있게 즐길수 있습니다.
18. 강불로 올리고 물이 끓으면 7~8분 정도를 끓여주세요. 생고등어를 쓰셨으면 뚜껑을 덮고 끓여 주셔야 속까지 폭~ 익힐수 있습니다.
19. 중간중간 국물을 섞으면서 끼얹어 주세요.
20. 국물이 절반 정도로 줄었을때 땡초와 대파를 던져 넣어주세요.
21. 대파 땡초를 넣고 1분을 끓인 다음 후추가루를 뿌려주세요.
22. 기호에 따라 소고기 다시다를 살짝 넣어주시면 더욱 맛있게 즐기실수 있답니다~ 물론! 생략하셔도 됩니다.
23. 맛을 보고 좀더 깊고 진하게 드시고 싶으시면 양념을 더 하시는것 보다는 졸이는 시간을 늘여주시는게 좋습니다.
2024.03.02 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 얼큰 참치찌개 만드는법 참치김치찌개 감자찌개 참치감자찌개
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