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--- 재료 ----
긴호박 또는 애호박 150g
감자 작은거 1개 120g
청양고추 1개 대략 7~8g
양파반개 100~120g
대파 초록대를 3~4큰술 20g
멸치육수 3.5컵 또는 맹물 3.5컵
계란 1알
후추가루 톡톡
---- 기름 볶기 재료 ----
대파 흰대 4~5큰술 30g
고춧가루 1스푼 7g
식용유 3스푼 15g
재래된장 반스푼 15g
고추장 1스푼 30g 을 넣고
---- 양념 ----
국간장 1스푼 8g
멜치액젓 1스푼 8g
밀가루 1/3스푼 3g
소고기 다시다 1/5스푼 2g(맹물 사용시)
---- 기호선택 ----
조미김가루 1~2큰술
빻은 통깨가루 1/3스푼 1g
1. 애호박 또는 긴호박을 두께 1cm 정도 두께로 조금 길죽하게 썰어주세요. 애호박은 1개가 대략 280~300g 정도가 나옵니다. 발육이 안좋은 겨울철에는 250g 이하로 나오기도 하니 주의하세요.
2. 감자는 호박보다 조금 얇게 0.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 감자는 대략 주먹만한 크기가 250~300g 정도 나오니 양을 정할때 참고하세요.
3. 청양고추는 잘게 썰어서 몇번 정도만 다져주시고 양파는 잘게 채를 썰어주세요.
4. 기름 낼때 사용할 파는 흰대위주로 따로 썰어주시고 국물 끓일때 사용할 초록대도 따로 썰어놔주세요.
5. 웍에 대파를 넣고 고춧가루를 뿌려주시고 식용유도 부어주세요.
6. 약불에 자글거리기 시작하면 대략 2분 정도를 볶아주세요.
7. 약불 유지하고 된장과 고추장을 넣어주신 다음 된장과 고추장을 1분정도 볶아주세요. 끓이기전에 한번 볶아주면 국물맛이 훨씬 좋아집니다.
8. 양파를 넣고 30~40초 정도를 볶아주세요.
9. 간을 하지않은 멸치육수 또는 맹물을 부어주세요. 맹물 사용시는 나중에 조미료를 살짝 추가해 주셔야합니다.
10. 불을 올리고 물이 끓으면 호박과 감자를 넣은 다음 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 간장은 국간장을 사용해주세요~
11. 액젓을 사용해 짠맛을 살짝 올려주시고 밀가루를 넣어주시면 국물에 점도가 더해져 좀더 묵직하게 호로록~ 호로록 먹을수가 있답니다.
12. 육수 대신 맹물 쓰신분들은 꼭! 소고기 다시다를 넣어서 국물의 풍미를 살려주세요.
13. 강불에 바글거리면 대략 5~6분을 끓인 다음에 계란을 풀어서 골고루 흩어 부어주세요.
14. 대파 땡초를 넣은 다음에 대략 1분 정도를 더 끓여주세요.
15. 맛을 보시고 간이 더 필요하면 소금으로 맞춰주시고 마무리로 후추가루를 1꼬집 정도 뿌려주세요.
16. 이건 찌개로 드셔도 되지만 밥위에 건더기와 국물 듬뿍 올려 국밥으로 말아드셔도 끝내준답니다!
17. 국밥으로 드실때는 김가루를 한줌 올리고 빻은 통깨를 살짝 뿌려주면 더욱 맛있게 드실수 있습니다.
18. 밥에 슥슥 말아 드시면 국물이 얼큰하면서도 묵직한게 끝내줍니다!
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