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맛있는 레시피/국,찌개

돼지고기 김치찜 레시피 50년 비법! 통삼겹 목살 묵은지 김치찜 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 28.
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폭~끓여낸 김치를 쭉쭉 찢어서 밥하고 먹어주면 세상행복한 한끼가 되는 김치찜!

어떤 집이든 김치찜을 만드는 방식이 있겠지만 저는 어릴적부터 저희집에서 사용하는 방법 만큼 맛있는 김치찜을 본적이 없는 것 같아요~

 

다른집에서는 잘 사용하지 않는 재료로 맛을 낸 저희집 스타일 김치찜은 감칠맛에 깊은맛 까지 더해져서 김치맛으로만 진한 김치찜과 다르게 감칠맛과 구수함때문에 확실이 달라도 다른 김치찜을 맛보실수 있습니다.

한번 지지면 밥 두공기 먹어야지~~ 하며 김치를 뜯고 있는 자신을 발견하게 되는 찐 맛있는 김치찜 맛있게 졸여서 식사 하십시요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
묵은지 1kg
김치국물 1/4컵 50cc 
양파 반개 120g
대파는 큰거 반대 60~70g
김치국물 1/4컵 50cc 
돼지고기 앞다리살 또는 목살 500g
다시마 우린물 800cc 또는 미원 3~4꼬집

---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g
간마늘 1스푼 20g
된장 1/3스푼 10g 

--- 다시마 우린물 ----
다시마 7~8조각 14~15g
끓인물 800cc

 

1. 양파 반개를 채를 썰어주세요. 양파는 별도로 건져먹는게 아니라 단맛을 올리는 용도로 사용할거라 잘게 채를 썰어도 됩니다.

 

2. 김치찜의 풍미를 확 살려줄 대파도 어슷어슷 썰어주세요.

 

3. 묵은지 반포기 정도를 준비해주세요. 묵은지가 없으실땐!! 요즘 인터넷에서 묵은지가 많이 팔고 있으니 리뷰 보시고 구입해보세요^^ 제가 오늘 사용한 김치는 장모님께서 주신 끝내주는 익은 김치랍니다~

 

4. 김치국물은 6~7스푼 대략 50cc 를 따로 퍼서 준비해주세요.

 

5. 웍에 돼지고기를 목살이나 앞다리살로 두께감이 좀 있는걸로 김치무게의 절반을 깔아주고 그 위로 김치를 올려주세요.

 

6. 김치는 안쪽이 위로오게 해주셔야 국물이 끓으면서 김치 사이사이를 지나 다니면서 김치를 맛있게 폭~ 익게 해줄거에요.

 

7. 양념에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 잘익은 김치만 쪄내도 되지만 적당한 양념이 들어가면 김치찜이 더 깊고 진한 맛을 낼수있습니다.

 

8. 설탕도 넣어서 단맛을 살짝 올려주세요. 짜고 신맛만 있는것 보다는 설탕의 단맛이 신맛을 살짝 누르고 짠맛과는 조화를 이뤄줘야 맛이 한쪽으로 치우치치 않습니다.

 

9. 이건 저희집 비법!! 된장을 조금 넣어주시면 김치향에 깊고 구수한맛이 더해져서 훨씬 맛있는 김치찜을 드실수 있습니다. 된장맛은 전혀 안느껴지니 걱정마세요.

 

10. 김치국물을 부어주세요.

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11. 김치위로 썰어놓은 야채를 전부 올려주세요.

 

12. 저희집 두번째 비법! 다시마 우린물 4컵 800cc 를 부어주세요. 

 

13. 다시마 우린물은 이정도 크기의 가로세로 4~5cm정도 되는 크기의 다시마 7~8개에 팔팔 끓인물 800cc 를 부어서 1시간 불린 다음 사용하세요. 불리면 다시마가 물을 좀 먹어서 물양이 줄어드는데 이건 맹물로 보충해 주시면 됩니다.

 

14. 감칠맛 담당 다시마물이 없으시면 맛소금을 이정도 집어서 3~4꼬집을 넣어주세요.

 

15. 강불에 부글부글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮은 다음 불을 중불로 줄이고 40분을 끓여주세요.

 

16. 졸이는 동안 15분에 1번 정도 국물을 골고루 끼얹어주시는게 좋아요.

 

17. 바글바글 끓이는게 아니라 약하게 오래 끓여야 김치찜이 속까지 맛있게 폭~ 익는 답니다.

 

18. 40분 끓인 김치찜 색감 끝내주지요^^ 고기는 폭~~ 익어서 부들부들 부서질 정도로 부드러울거에요.

 

19. 김치찜은 역시 길이로 죽죽 찢어먹는게 정석이죠!

 

20. 밥위에 돌돌돌 감아 올려서 국물 살짝 적셔 드시면 끝내주는 김치찜! 맛있게 만들어보세요~

 

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