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맛있는 레시피/국,찌개

얼큰 참치찌개 만드는법 참치김치찌개 감자찌개 참치감자찌개

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 2.
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저희집 단골메뉴중 하나인 참치김치째. 아이들이 김치찌개를 좋아하는데 가끔 선물세트로 들어오는 참치가 있으면 참치김치찌개를 끓인 답니다.

그런데 맛있게 익은 김치가 1년 내내 있으면 좋지만 김치소비가 들쭉날쭉하거나 어떤달은 김치찜 같은 김치요리게 꽂히면 익은김치가 똑~ 떨어질때가 있습니다.

 

그럴때는 적당히 익은 김치를 사용해서 감자와 간단한 몇가지 양념을 같이 끓여낸 감자김치찌개를 끓이는데 감자에서 녹아난 전분기 때문에 국물이 입에 촥촥 감기는게 아주 맛있는 참치감자찌개가 된답니다~

짜박하게 졸여놓고 간단하게 계란 후라이 1개 정도만 구워줘도 아이들이 한끼 뚝딱 맛있게 해치우는 참치감자찌개 오늘 한번 만들어보세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
감자 작은거 2개 220g
적당히 익은 김치 1컵 170g
참치 중간거 1캔
양파 반개 120g
대파 초록대 위주 40g
대파 40g
땡초 2개 ( 기호에 따라 생략가능)
물 450cc ( 멸치육수 아닌 맹물 사용시 소고기 다시다 1/3스푼 3g)
후추가루 1꼬집

---- 양념장 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 1/3 스푼 3g
간마늘 1스푼 20g
고추장 적당히 퍼가 1스푼 30g
된장 1/3스푼 10g
맹물을 6스푼 50cc 
진간장2스푼 16g 

 

1. 감자는 작은걸로 2알 준비해주세요. 재료를 준비하는데 저희 2호기가 " 오늘 키위 줄꺼야? " 하더라고요. 감자를 안샀는데 무슨말인지 했는데 껍질채 씻어놓은 감자를 보고 키위라 하길래 빵 터졌네요 ㅎㅎ

 

2. 감자 두께는 1cm 정도로 썰어주시고 나머지 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

3. 단맛을 살짝 내줄 양파는 0.5cm 정도 두께로 썰어주세요.

 

4. 대파는 초록대 비율을 좀더 높게 해서 썰어주시면 좋습니다. 초록대 부분은 찌개나 국물의 풍미를 좀더 살려 준답니다.

 

5. 어른들 드실거면 땡초를 썰어서 준비해주세요. 저는 아이들이랑 먹을거라 이번엔 생략했습니다.

 

6. 적당히 익은김치를 먹기좋게 잘라 200cc 컵에 1컵을 준비해주세요.

 

7. 양념란에 적힌 재료들은 전부 섞어주세요. 잘익은 김치국물이 없을땐 간단하게 양념을 만들어주시는게 좋습니다. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용하세요.

 

8. 설탕을 넣는게 싫으신 분들은 양파를 1/4개 정도 더 썰어 넣어주세요.

 

9. 찌개요리엔 필수 간마늘 잊지마세요~

 

10. 고추장을 넣어서 찌개에 칼칼함을 살려줄거에요~

 

11. 된장을 살짝 넣어 국물의 깊은맛과 구수한 맛을 살려보세요.

 

12. 맹물은 양념을 섞이게 하려고 넣은건데 양념이 너무 뻑뻑하지 않으면 물을 생략하셔도 됩니다.

 

13. 진간장을 넣고 양념을 골고루 섞어주세요.

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14. 웍이나 냄비 바닥에 감자를 갈고 양파를 올린다음 김치를 부어주세요.

 

15. 참치는 중간거 1캔을 준비해서 기름을 적당히 따라낸 다음 넣어주세요.

 

16. 물 500cc 를 부을건데 참치 중간거 135~150g 짜리 사용하셨으면 절취선 맞춰 물을 부으면 135g 짜리는 135cc, 150g 짜리는 150cc 정도가 나오니 계량이 애매하시면 참고하세요~ 

 

17. 양념장을 전부 부어주세요.

 

18. 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다가 싫으시면 맹물 대신에 멸치육수나 곰탕 국물을 부어주세요.

 

19. 부글부글 끓기 시작하면 4~5분을 끓여주세요.

 

20. 4~5분 끓인후 대파와 후추가루를 뿌려 국물맛을 더 깊고 진하게 만들어 주신 다음 2~3분을 더 끓여주세요.

 

21. 익어가는 냄새가 솔솔 올라오면 감자를 젓가락으로 질러 푹~ 들어가는지 확인하시고 딱딱한 느낌으로 잘 안 뚫리면 물을 추가해서 끓이는 시간을 늘여주세요.

 

22. 찌개 국물로 드셔도 되고 밥에 올려 슥슥 비벼 먹어도 끝내줍니다! 맛있게 드세요~

 

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