제가 자취하던 시절에 냉장고에 진짜 김치 한개 남아 있을때 맛있게 볶아 먹던 김치볶음밥 알려드릴께요~
이것저것 재료를 추가해서 만들어도 맛있지만 별다른 재료가 없을때는 김치와 밥만 있어도 맛있게 볶아 먹을수 있답니다!
김치만 있을때 써먹기 정말 좋은 김치볶음밥 이렇게 볶아보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
밥 2공기 420g
대파를 흰대 위주3~4큰술 30g
김치 200cc컵 1.3컵 220g
김치국물 2~3숟갈
식용유 1스푼 5g
챔기름 2스푼 10g
미림 2스푼 16g
맛소금 2꼬집 1g
미원 1/3 티스푼 0.5g
** 김치 짠맛에 따라 맛소금 1~2꼬집 추가
1. 대파는 파기름을 낼거라 흰대위주로 썰어주시고 대파가 너무 굵으면 가볍게 몇번만 다져주세요.
2. 김치는 먹기 좋게 잘라주세요. 잘라서 꾹꾹 누르지 말고 담아서 200cc 컵에 1.3컵 정도를 담아주시면 대략 220g 이 됩니다. 김치가 촉촉~하게 김치국물에 적셔져 있어야 합니다. 조금 말랐다면 김치국물을 2~3스푼 추가해주세요.
3. 코팅팬에 식용유와 참기름을 부어주세요. 참기름이 없거나 가열하는게 싫으시면 식용유만 3스푼 부어주세요.
4. 대파를 넣고 기름에 골고루 섞어서 파를 팬에 펼쳐주세요. 아직 불은 켜지마세요~
5. 김치를 한데 부어부리지 말고 조금조금 흩어서 파위로 골고루 뿌려주세요. 원래 파기름을 내고 김치를 볶는건데 예전에 파기름 볶는게 귀찮아서 이렇게 했는데 맛있더라고요^^.
6. 김치와 파를 섞지 말고 파가 밑에 깔린 상태로 불을 강불로 올려 자글자글 소리가 들리면 불을 약불로 줄이고 3분 정도 가만히 두세요.
7. 3분을 가만히 둔 재료에 미림 2스푼을 넣고 강불로 불을 올리고 골고루 섞으며 1분을 볶아주세요.
8. 1분을 볶은 다음 팬에 재료를 넓게 펼쳐서 불을 중불로 바꾸고 30초를 가만히 두세요.
9. 30초 가만히 둔 재료를 10초간 골고루 섞어주시고 또 골고루 펼쳐서 30초를 가만히 주시면 김치국물과 수분기가 거의 사라지고 양념이 살짝씩 늘러 붙을거에요.
10. 밥 2공기를 넣어주세요. 집집마다 1공기의 기준이 워낙 제각각이라 210g 짜리 햇반 1개를 1인분으로 정했어요~
11. 맛소금을 조금 두껍게 집어서 2~3꼬집을 뿌려주세요. 김치가 집집마다 염도가 다르니 2꼬집 넣고 1꼬집은 나중에 볶은다음 추가하셔도 좋습니다.
12. 미원을 티스푼으로 1/3 정도 넣어주세요. 중국집 볶음밥의 감칠맛 비법이 미원인데 그걸 김치볶음밥에 활용하면 더욱 맛있답니다.
14. 강불에 골고루 섞어가면서 1분 30초를 볶아주세요.
15. 팬에 밥을 골고루 펼쳐서 20초 정도를 가만히 뒀다가 골고루 섞어가면서 섞어주고 또 20초 정도 펼쳐서 뒀다가 섞어주고를 2~3차례 반복하시면 양념과 밥이 늘어붙는게 생기면서 더욱 맛있어집니다.
16. 간단하지만 정말 맛있는 김치볶음밥 이렇게 볶아보세요~
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