한때 대한민국에서 선풍적인 인기를 끌었던 일식 차슈덮밥!
요즘은 그 인기가 좀 뜸해졌는지 시내를 나가도 차슈덮밥을 취급하는 집들을 찾기가 어렵더라고요.
그래서 준비했습니다!! 정말 간단하게 집에서 즐기는 한식과 조화된 한식스타일 차슈덮밥!
집에서 간편하게 만들어서 맛있게 드셔보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
통삼겹살 600g
대파 큰거 1대 80~100g
무우 400g (새끼손가락 1마디 굵기로 2개)
양파 작은거 1개 (150g)
---- 양념 ----
간장 160cc (170g)
설탕 160cc (112g)
미림 160cc (160g)
물 800cc
후추 40알
통마늘 6알 또는 간마늘 1큰술 (30g)
편생강 2쪽 또는 생강가루 1/5스푼(1g)
1. 저는 삼겹살을 수육용으로 통으로 준비해서 냄비 크기에 맞게 반으로 잘랐어요. 양념이 워낙 맛있어서 구이용 삼겹살 또는 보쌈먹고 남은거 족발먹고 남은걸 활용해도 맛있는 차슈스타일을 만들수 있습니다.
2. 대파는 큰거 1대 준비하셔서 냄비에 들어갈만한 크기로 잘라주세요.
3. 무우는 새끼손가락 1마디 크기로 2개를 잘라주세요. 무우는 나중에 삼겹살과 같이 잘라 먹을건데 이거 완전 별미 입니다!
4. 무우는 통으로 쓰시는것 보다 반으로 잘라주셔야 양념에 푹 잠겨서 포옥~~ 익힐수 있습니다.
5. 양파는 작은거는 1개 큰거는 반개를 준비해주세요.
6. 팬을 강불로 달궈소 삼겹살 6면을 모두 구워줄거에요. 먼저 지방 부분을 2분 정도 구운 다음 다른 면들은 1분 정도씩 구워주세요. 이렇게 해주면 졸일때 육즙을 가두는 효과가 생깁니다.
7. 바닥에 무우를 깔고 그위로 구운 삼겹살을 올려주세요.
8. 양파와 대파를 위에 올려주세요.
9. 간장 설탕 미림 을 넣어주는데 계량을 보시면 부피로 1:1:1 입니다. 이 비율로 단짠을 맞춰 졸여주면 웬만하면 어떤 음식이든 다 맛있어 집니다^^ 재료의 밀도에 따라 무게차는 있습니다.
10. 물을 부어주고 후추,통마늘,생강도 넣어주세요. 물 대신에 다시마 우린물을 쓰시면 더 맛있는 차슈덮밥을 만드실수 있습니다.
11. 양념이 부글부글 끓으면 강불에 10분 중불에 30분 총 40분을 삶아주세요.
12. 삶은 고기와 무우는 따로 건져내주세요.
13. 채반에 국물을 전부 부어주시고 숟가락으로 양파와 대파를 꾹꾹 눌러서 즙을 짜내주세요. 양파,대파를 짜주셔야 양념이 더욱 맛있습니다.
14. 고기와 무우를 먹기좋게 잘라주세요. 저는 고기는 1cm 두께로 무우는 3~4mm로 좀더 얇게 썰었어요
15. 자른 삼겹살 6~7조각을 팬에 넣고 소스 100cc 를 부어서 강불에 2~3분 바글바글 졸여주세요.
16. 토치질이 가능하시면 토치질을 해주시면 고기표면에 양념에서 좀더 깊고 진한 양념맛을 즐길수 있습니다.
17. 밥위에 고기와 무우를 적당히 올려주시고 졸인 소스 3~4스푼을 골고루 뿌린다음 대파를 흰대 초록대 섞어 얇게 썰어서 올려주시면 중간중간 올라오는 대파풍미가 아주 좋답니다.
18. 맛있는 양념장에 고기향이 일품인 차슈덮밥~ 다른데선 볼수 없는 무우 조합이 정말 맛있답니다!
2024.06.04 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 시원한 음식 냉라면 냉면 냉국수 물비빔국수 레시피 냉라면 만들기 냉라면 황금레시피
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