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맛있는 레시피/고기

팔면 맛집되는 매운 돼지갈비찜 등갈비찜 레시피 매운돼지갈비찜 양념 만들기 돼지갈비찜 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 20.
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집에서 먹는 메인 반찬으로 집들이음식 이나 손님 접대용!! 매콤한게 땡길때 딱 좋은 매운 돼지갈비찜

이번에 소개할 돼지갈비찜 레시피는 돼지갈비, 돼지 등갈비 를 활용해도 되고 손이 많이 가지 않게 통돼지찜으로 활용도 가능한 만능 돼지갈비찜 이랍니다.

 

넉넉한 국물에 밥 까지 비벼먹으면 진짜 제대로된 밥도둑!! 정말 맛있는 레시피니 다양하게 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
돼지갈비 1.2kg 또는 돼지앞다리살 1kg
감자 작은거 2알 150g
양파 반개 120g
대파 반대 60g
꽈리고추 15개
맹물 3컵 600cc

---- 밑간 ----
맛소금 5~6꼬집 2~3g
후추가루 2~3꼬집

---- 양념장 ----
중간입자 고춧가루 4스푼 28g
매운 땡초가루 1스푼 7g 
(더 맵게 하려면 고춧가루 2종을 반반 섞어쓰세요)
설탕 4스푼 40g
생강가루 반스푼 3g
맛소금 1/5스푼 1g
진간장 5스푼 40g
미림 5스푼 40g
물엿 3스푼 30g 
굴소스 2스푼 24g 또는 소고기 다시다 1스푼 10g
후추가루 2~3꼬집
간마늘 60g 
참기름 1스푼 5g 

 

1. 수육용 돼지 앞다리살 1kg 를 준비해서 4면에 맛소금을 1~2꼬집 씩 총 3~4g 을 뿌려주세요. 전 오늘 수육용으로 통돼지찜을 할려고 앞다리살을 준비했습니다.

 

2. 돼지고기 4면에 후추가루를 뿌려서 15분 정도 밑간을 합니다. 돼지갈비나 등갈비등 뼈 부분을 활요하시려면 뼈무게 감안해서 1.2~3kg 준비해서 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물을 뺀다음 펄펄 끓는물에 5분 정도 삶은 다음 밑간을 해주시면 됩니다

 

3. 앞다리살을 기호에 따라 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

4. 저는 좀 큼직큼직하게 먹으려고 4~5cm 정도 크기가 되게 썰었습니다. 너무 작은거 보단 두께감이 좀 있어야 육즙이 안쪽에 많이 남아 씹는 질감이 쫀득쫀득하고 고기 맛이 고소하답니다.

 

5. 양념장에 적인 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.

 

6. 땡초가루를 넣어주세요. 매운맛 선호도에 따라 땡초가루를 추가하시고 그만큼 일반 고춧가루를 빼시면 됩니다.

 

7. 설탕 깍아서 4스푼은 땡초가루를 사용했을때 입니다. 매운맛에 이정도 설탕이 들어가야 맛있는 매운맛이 되고 일반 고춧가루만 사용시 단맛이 강하게 느껴질수 있으니 일반고춧가루만 사용시 1스푼을 줄이세요.

 

8. 생강가루를 꼭넣어주세요. 양념 뒤에 따라오는 알싸한 매운맛이 일품입니다.

 

9. 짠맛을 맛소금과 진간장으로 섞어서 냈습니다.

 

10. 알콜도수 14% 미림과 물엿을 넣어주세요. 물엿과 올리고당은 당도가 다르고 프락토 올리고당은 가열하면 단맛이 줄어드니 사용시 유의하세요.

 

11. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스가 없으시면 소고기다시다 1스푼으로 대체를 하세요. 다시다가 싫으시면 나중에 들어갈 물 대신에 곰탕이나 갈비탕 육수를 사용하세요.

 

 

12. 돼지고기류 양념에 찰떡 궁합인 후추가루를 넣어주세요.

 

13. 간마늘 3스푼 또는 통마늘을 12~3알 무게를 맞춰 잘게 다져 넣어주세요. 간마늘 넣는게 제일 좋은데 이거 만들때 간마늘이 애매하게 있어서 저는 통마늘을 다져 넣었답니다.

 

14. 참기름 잊지 말고 1스푼 넣어주세요.

 

15. 골고루 섞어서 바로 사용하셔도 되지만 24시간 냉장 숙성후 사용하면 더욱 맛있답니다.

 

16. 감자는 너무 두껍지 않게 1.5cm 정도 두께로 잘라주세요.

 

17. 양파는 식감이나 먹는 용도 보다는 양념에 은은한 단맛을 보태 설탕양을 줄이기 위함이니 1cm 정도로 채썰어주세요.

 

18. 대파는 대충대충 어슷 썰어주세요.

 

19. 꽈리고추는 생략하셔도 되지만 15개 정도를 깨끗히 씻어 3~4등분으로 준비해보시면 고기랑 줏어먹는 재미가 쏠쏠 하답니다.

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20. 강불로 달군 코팅된 웍에 뭉텅이 돼지고기를 넣고 6면을 각각 40~50초씩 구워주세요. 돼지갈비나 등갈비 사용시 한번 삶았으니 굽는건 생략하시면 됩니다.

 

21. 물을 부어주세요. 다시다나 굴소스 사용안할경우엔 갈비탕이나 곰탕 육수를 부어주세요.

 

22. 양념장을 전부다 넣어주세요.

 

23. 감자,양파,대파 썬걸 넣어주세요.

 

24. 끓어오르면 중불로 불을 바꾸고 뚜껑을 닿고 30분간 끓여줄거에요.

 

25. 중간에 1~2번 뚜껑을 열고 재료위치를 건드려 늘어 붙지 않게 해주셔도 좋습니다.

 

26. 30분후 고기를 찔러 부드럽게 찔리는지 확인하시고 양념이 너무 묽다 싶으면 끓이는 시간을 5~10분 늘여주세요.

 

27. 양념이 꾸덕꾸덕하다 싶은 점도가 생기면 꽈리고추를 넣고 30초만 섞으면서 볶아주세요! 

 

28. 고기에 양념을 듬뿍 얹어서 드셔보시면 고기가 촉촉하고 탱글거리면서 정말 맛있어요~ 

 

29. 양념에 밥도 비벼가면서 맛있게 즐겨보십시요!

 

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