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맛있는 레시피/고기

맛집같은 닭도리탕 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 만드는법 닭도리탕 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 26.
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맛집소리듣는 닭도리탕 닭볶음탕 황금레시피 국물 닭도리탕

 

닭도리탕을 밖에서 사먹는것 처람 맛을 내봤는데 정말 맛있다고 칭찬 받았어요~

국물이 자작한 닭도리탕이 아니라 국물이 넉넉한 스타일의 국물 닭도리탕이라서 취향에 따라 떡 고구마 감자 각종 사리도 듬뿍듬뿍 넣을수 있어 너무 좋은 레시피랍니다.

 

조리과정이 크게 어려운게 없어 누구나 따라 할수 있으니 닭 한마리 사서 저녁때 맛있는 반찬으로 술안주로 활용하시면 딱 좋습니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------
닭 1kg, 
감자 300g
당근 150g
양파 200g
홍고추 1개
청양고추 1개
물 1.5리터

------ 양념 ------
고추가루 3스푼 21g
설탕 3스푼 30g
소고기 다시다 1스푼 10g
매운카레가루 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
생강가루 1/10스푼 1g
미원 1/10스푼  0.5g
고추장 6스푼 180g 
간마늘 3스푼 60g
후추가루 2~3꼬집

 

1. 닭볶음탕용 절단닭 1kg 을 준비해주세요. 신선한 냉장닭은 따로 물이나 우유에 담을 필요가 없습니다. 괜히 담궜다 싱크대에 버리는 과정에서 2차 오염이 발생할수 있으니 그냥 사용해주세요.

 

2. 좀더 깔끔하게 드시려면 이런 누런 기름과 갈비뼈 사이 내장들을 제거해주세요. 껍질과 기름은 딱 보시면 색감이 다르니 껍질을 벗겨내지는 마세요.

 

3. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루 굵기는 중간입자 크기로 사용해주세요.

 

4. 설탕은 깍아서 넣어주세요.

 

5. 밖에서 사먹는것 같은 맛을 내려면 일정부분 조미료의 힘을 빌려야 합니다!

 

6. 카레가루는 무조건 매운카레가루를 사용해주세요.

 

7. 간장은 열을 가해도 향이 살아 있는 진간장을 사용했습니다.

 

8. 생강가루는 꼭 넣어주세요. 이게 살짝 들어가줘야 국물뒤에 살짝 치고 올라오는 알싸한 매운맛이 끝내 줍니다.

 

9. 사먹는 맛의 핵심 비법! 미원도 넣어주세요. 한때 불량식품의 오명을 썻지만 지금은 아니란거 다들 아시죠!!

 

10. 고추장도 너무 고봉으로 퍼지 말고 적당히 퍼서 넣어주세요.

 

11. 간마늘이 듬뿍 들어가줘야 국물맛이 확 살아나니 잊지말고 넣어주세요.

 

12. 후추가루를 뿌려주신 다음엔 골고루 섞어서 4~24시간 냉장 숙성을 시켜주세요.

 

13. 감자는 너무 두껍지 않게 1cm 두께로 썰어주세요.

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14. 당근은 감자보다 익는속도가 느리니 조금만 더 얇게 썰어주세요.

 

15. 양파는 적당한 크기로 채를 썰어주세요.

 

16. 홍고추 청양고추 1개씩 어슷 썰어주세요. 홍고추는 없으시면 그냥 청양고추 2개 써시면 됩니다.

 

17. 물을 붓고 양념장을 전부 넣어주세요.

 

18. 물이 끓기 시작하면 닭을 전부 넣어주세요.

 

19. 강불에 부글부글 끓기 시작하면 15분을 끓여주세요. 기름기가 뜨는건 적당히 걷어내도 되지만 전부 걷어내진 마세요. 닭 기름이 국물이 졸아들면서 적당히 녹아 들어야 국물에서 더욱 맛있는 맛이 납니다.

 

20. 15분을 끓인 다음 야채와 감자,당근을 전부다 넣어주세요.

 

21. 5~6분을 끓여서 감자와 당근을 완전히 익혀줄거에요.

 

22. 총 20분 정도를 끓여서 맛있게 드시면 되는데!! 저는 4~5분 정도를 더 끓였습니다. 그렇게 하면 국물이 훨씬 걸쭉하고 진해져서 더욱 맛있더라고요. 국물 맛을 보시고 좀더 진해도 되겠다 싶으시면 저 처럼 더 끓여보세요.

 

23. 진한국물이 일품인 닭도리탕 맛있게 끓여보세요!

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