어묵볶음 맛있게 만드는법 어묵볶음레시피
반찬하면 제일 먼저 떠오르는 반찬 5가지에 항상 포함 될정도로 밑반찬 만들때 빼먹지 않는게 어묵볶음이죠.
저희집은 애들이 있다보니 아무래도 다른집보다 어묵반찬을 더 자주 만들어 먹게 되더라고요.
그간 볶았던 어묵반찬 중에 자주가던 기사식당 어묵볶음 방식으로 볶아낸 어묵볶음은 살짝 매운것도 잘먹는 고학년이 된 저희집 아이들에게도 인기 만점이랍니다.
맛있는 어묵반찬 만들어서 식사 하셔요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
어묵 250g
꽈리고추 18~20개 100g
---- 양념 ----
설탕 1스푼 10g
고추가루 1/3스푼 2~3g
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
물엿 2스푼 24g
다진마늘 반스푼 10g
굴소스 반스푼 6~7g
대파 1스푼 5~6g
물 4스푼 40g
참기름 반스푼 3~4 g
후추가루 1꼬집
1. 어묵 250g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 평소에 사각어묵을 사용하는 편인데 이번엔 오랜만에 길쭉이 어묵을 사용해봤습니다. 어떤 어묵이든 무게 맞춰서 먹기 좋게 썰면 된답니다.
2. 깨끗히 씻은 꽈리고추는 꼭지는 떼어버리시고 몸통은 먹기좋게 3~4등분으로 잘라주세요. 어묵이랑 고추를 같이 집어 먹으면 완전 맛있습니다!
3. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 한데 전부 넣어주세요. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주세요. 평소 간편한걸 선호하지만 오늘은 양념을 골고루 배합해서 좀더 맛있게 만들거에요.
4. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용하셔야 식감에서 거슬거림이 없습니다.
5. 간장은 꼭 진간장을 사용해주세요. 간장회사 공식 설명이 볶을땐 진간장을 사용해야 풍미를 잘 유지할수 있다고 하더라고요.
6. 미림을 넣어주시고 미림이 없으시면 정종이나 청하도 괜찮습니다. 단!! 다른 향이 가향된 일반 맛술과 미림은 좀 다른 결과가 나오니 꼭 미림을 사용하세요.
7. 물엿을 넣어주시고 물엿 대신 올리고당을 쓸경우 열을 받으면 단맛이 감소하는 프락토 말고 열에강한 이소말토 올리고당을 물엿의 80% 정도 넣어주세요.
8. 다진마늘을 넣고 굴소스도 넣어주세요. 감칠맛 도는 짠맛하면 역시 굴소스가 최고랍니다.
9. 대파 1큰술 분량을 잘게 잘라 넣어주세요. 도마랑 칼 쓰면 설거지가 귀찮아서 그냥 가위로 썰었습니다 ㅎㅎ
10. 물과 참기름을 넣어주세요. 참기름 대신 식용유를 넣어주셔도 됩니다.
11. 마무리로 후추가루 살짝 뿌려주고 골고루 섞어서 설탕과 물엿이 바닥에 가라앉아있지 않게 해주세요.
12. 식용유를 붓고 중불로 달군 팬에 어묵을 넣고 2분 정도를 볶아주세요. 튀긴 어묵을 또 튀기는것 보다 데치는 경우도 있긴한데 아무래도 어묵 자체에 어육만 있는게 아니라 전분기가 있기 때문에 불에 닿으면 팅팅 불어 버리더라고요. 그래서 저는 더 맛있으라고 한번 더 볶았습니다!
13. 양념을 전부 넣고 어묵 1~2분을 볶아주세요.
14. 대략 이정도로 양념이 졸아 들어서 뽀글뽀글 기포가 생길 정도로 볶아주시면 됩니다.
15. 꽈리고추를 넣고 불을 강불로 올리고 꽈리고추가 흐물거리지 않게 30~40초만 짧게 볶아주세요.
16. 통깨는 기호에 따라 반스푼 정도 골고루 뿌려주세요.
17. 밥 한숟갈에 어묵과 꽈리고추를 적당히 올려서 맛있게 드셔보세요~ 밥도둑중에 1등 밥도둑이 됩니다!
2024.06.06 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 떡볶이 황금레시피 맛있게 매운 신전 떡볶이 만드는법 레시피 만들기
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