오징어볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 황금레시피
오징어볶음 전문점 오징어볶음은 수분감이 거의 없이 꾸덕한 양념이 진하게 달라붙어 맛이 끝내주죠~
그런데 이걸 집에 따라하려면 이상하게도 물이 많이 나와서 오징어볶음이 아니라 국물 오징어덮밥 이라 불러도 될 상태가 되버리죠.
집에서도 꾸덕한 양념이 일품인데다 양념맛은 팔아도 될정도로 끝내주는 오징어볶음 만드는법 알려드릴께요~
어무 맛있어서 오징어를 볼때 마다 생각날 소면 비벼도 끝내주는 오징어 볶음! 꼭 따라해보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
오징어 1마리 300g
당근 30g
양파 150g
대파 60g
식용유 3스푼 18g
홍고추 또는 청양고추 1개
---- 양념 ----
고추가루 4스푼 28g
설탕 3스푼 30g
생강가루 1/10 스푼 약 0.5g
소고기 다시다~ 1/3스푼 약 2~3g
새우젓 1/3스푼 5g
간마늘 1스푼 20g
진간장 2스푼 16g
미림 1스푼 8g
굴소스 반스푼 6~7g
물엿 4스푼 48g
고추장 2/3스푼 20g
후추가루 1~2꼬집
1. 오징어 큰거 1마리를 준비해서 껍질을 벗겨도 되지만 껍질엔 타우린이 풍부하고 못 먹는게 아니니 굳이 제거를 하지 않으셔도 됩니다.
2. 오징어는 반으로 갈라서 두께가 대략 1.5~2cm 정도가 나오게 썰어주세요.
3. 다리는 몸통 부분 연결부와 다리 부분을 한방에 잘라서 다리를 다 떨궈주면 편하겠죠~ 몸통과 다리 연결 부분은 적당히 먹기 좋게 잘라주세요.
4. 다리에 너무 큰 빨판이 붙어 있으면 식감이 별로니 제거를 해주세요.
5. 당근은 3~4mm 두께로 자른다음 기호에 맞는 크기로 잘라주세요
6. 대파는 큼직큼직하게 어슷어슷 썰어주세요
7. 양파는 큰거 반개를 큼직큼직 어슷 썰어주세요.
8. 홍고추 또는 청양고추 1개를 썰어주세요
9. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루고 매운걸 좋아하시면 청양고춧가루를 반반 섞어보세요.
10. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주시고 생강가루는 2~3꼬집 분량을 꼭 넣어보세요. 알싸한 매운맛이 살짝 보태지면 양념 끝을 치고 올라오는 매운맛이 깔끔합니다.
11. 다시다를 살짝 가미하면 사먹는 맛을 그대로 재연할수 있으며 새우젓이 들어가면 시원한 감칠맛 나는 짠맛이 양념을 더욱 맛있게 해준답니다.
12. 마늘은 간마늘을 사용해주시고 간장을 볶을때 적합한 진간장을 사용해주세요.
13. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 굴소스와 은은한 단맛과 수분감을 보태줄 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
14. 단맛과 점도 그리고 윤기를 보태줄 물엿과 매운맛과 꾸덕한 양념질감 보태줄 고추장을 넣어주세요.
15. 후추가루를 넣고 골고루 섞은다음 12시간~24시간 숙성을 시켜주세요.
16. 식용유를 강불로 달군 다음 야채를 넣고 강불에 1~2분을 볶아 양파를 살짝 투명하게 만들어주세요. 처음에 강하게 볶아야 야채 수분이 거의 없는 꾸덕한 오징어볶음을 만들수 있습니다.
17. 양념을 넣고 강불 유지하고 30~4초를 더 볶아주세요.
18. 오징어를 넣어주시고 강불 그대로 유지하고 2~3분 정도를 볶아 오징어를 완전히 익혀주세요.
19. 처음부터 끝까지 강불을 유지하고 모든 재료를 볶아야 이렇게 꾸덕꾸덕한 양념 상태의 오징어 볶음을 만들수 있습니다.
20. 밥을 슥슥 비벼서 먹어도 맛있고
21. 소면을 2~3뭉치 삶아 올려 양념에 비벼서 먹어도 끝내준답니다!
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